Главная > Святители > Епископ Модест (Стрельбицкий)
14:26, 31 июля 2015

Епископ Модест (Стрельбицкий)

Епископ Нижегородский и Арзамасский Модест (впоследствии архиепископ Волынский и Житомирский) родился 17 декабря 1823 года в селе Зиновицы Литинского уезда Каменец-Подольской епархии, в семье священника Константина Стрельбицкого. При крещении наречен Даниилом. С 1841 по 1848 год обучался в Каменец-Подольской духовной семинарии.

17 декабря 1848 года принял постриг под именем Модест в Каменец-Подольском Свято-Троицком монастыре. В 1849 году был учителем певчих архиерейского и семинарского хоров и проповедником в тюремном замке. В том же 1849 году, 30 января, рукоположен в иеродиакона, а 2 февраля в иеромонаха. С 1849 по 1853 год обучался в Киевской духовной академии, окончил полный курс наук с причислением к 1-му разряду воспитанников академии.

24 мая 1854 года определением Святейшего Синода назначен смотрителем Слуцкого духовного училища и 24 июля зачислен в число братии Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, был проповедником. В апреле 1855 года определен учителем Слуцкого духовного училища. 25 декабря того же года награжден набедренником. В 1856 году удостоен благословения Святейшего Синода за пожертвование книг в библиотеку Киевской духовной академии.

25 декабря 1856 года Модест (Стрельбицкий) возведен в сан игумена. Назначен членом Слуцкого Свято-Троицкого монастыря и надзирателем за церковью и монашествующими. 31 марта 1859 года определением Святейшего Синода присвоена ему степень магистра. Заслужил признательность епархиального начальства — «за благочестивую и скромную жизнь, примерное усердие к Богослужению, неусыпный надзор за поведением монашествующих и за похвальное проповедание Слова Божия». 15 ноября 1858 года переведен ректором и учителем в Киево-Подольское духовное училище. 14 декабря 1860 года назначен инспектором и профессором в Минскую духовную семинарию, где также был членом комитета по постройке зданий семинарии.

3 апреля 1862 года Модест (Стрельбицкий) возведен в сан архимандрита. В 1863 году, по ходатайству Высокопреосвященного Иосифа, митрополита Литовского, Святейшим Синодом определен на должность инспектора и профессора Литовской духовной семинарии. Дважды (1863, 1864) назначался членом Ревизионного комитета по освидетельствованию работ Свято-Духовского монастыря. С 1863 по 1865 год был в должности библиотекаря Литовской семинарии. 6 октября 1865 года архимандриту Модесту объявлено благословение митрополита Литовского Иосифа и признательность епархиального начальства за пожертвование 415 экземпляров его собственного сочинения «О церковном Октоихе» в церкви и монастыри Литовской епархии.

В 1865-1866 гг. Модест состоял членом Свято-Духовского братства. 12 октября 1866 года перемещен инспектором и профессором в Черниговскую духовную семинарию.

11 сентября 1868 года архимандрит Модест назначен ректором Иркутской духовной семинарии и цензором проповедей, произносимых в Кафедральном соборе. В 1869 году был членом Духовной консистории. 7 августа того же года получил благодарность от Енисейского архиепископа Никодима и Енисейского духовной консистории за отеческую заботу об учениках семинарии. В 1870 году преподано ему благословение Святейшего Синода, также получена признательность от Киевской духовной академии за пожертвование книг по случаю 50-летнего юбилея академии.

16 июля 1870 года архимандрит Модест назначен цензором «Иркутских епархиальных ведомостей», а с 1 января 1871 года — редактором этого издания. За пожертвование в библиотеки духовно-учебных заведений 300 экземпляров книги, им написанной — «О проповедничестве св. Иннокентия, епископа Иркутского, с поучениями» — преподано ему благословение Святейшего Синода. (Надо заметить, что, помимо вышеперечисленных двух книг, Модест был автором сочинений «Григорий Палама. Митрополит Солунский», «Краткие сказания о жизни и подвигах преподобных отец дальних пещер Киево-Печерской Лавры», «О православии и русской народности в Привислинском крае», а также слов и речей, отдельно изданных). В 1871 году архимандрит Модест сопричислен к ордену св. Анны 2-й степени с Императорской короной, а в 1874 году — к ордену св. Владимира 4-й степени. 25 декабря 1875 года избран действительным членом Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.

10 апреля 1877 года архимандрит Модест хиротонисан в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. В 1877 году он получил диплом на звание Почетного члена Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии. В августе того же года поручено ему Епархиальное попечительство за образованием девиц при Екатеринбургском Новотихвинском женском училище. В 1878 году он сопричислен к ордену св. Владимира 3-й степени.

9 декабря 1878 года Преосвященному Модесту Высочайше повелено быть викарием Холмско-Варшавской епархии. 30 октября 1879 года он назначен председателем Совета Хомского Свято-Богородицкого братства и получил золотой 1-й степени знак этого братства. С 27 июля по 27 августа 1800 года Синодальным указом вверено ему управление Варшавской епархией, в отсутствие архиепископа Леонтия. В том же 1880 году Модест сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В 1882 году поручено ему рассмотрение журналов правлений Холмских духовных семинарий и училищ.

7 июня 1885 года Модест (Стрельбицкий) Высочайше утвержден епископом Нижегородским и Арзамасским. В 1886 году он избран Почетным членом Православного Палестинского общества. 28 января 1887 года избран пожизненным членом нижегородского Православного епархиального братства св. блг. князя Георгия Всеволодовича и в тот же день удостоен ордена св. Владимира 2-й степени.

4 февраля 1889 года в Нижнем Новгороде с необычайной торжественностью прошло празднование в честь 700-летия великого князя Георгия Всеволодовича, основателя этого древнего и славного города России.

На праздник прибыл Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Владимирский и Суздальский. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, затем прошел торжественный крестный ход.

4 октября 1889 года Владыку Модеста избрали Почетным членом Нижегородского общества вспоможения бедным.

25 ноября 1889 года последовал указ Священного Синода, где ему повелевалось быть епископом Волынским и Житомирским и исполнять должность настоятеля Почаевской Успенской Лавры. По получении 2 декабря указа из Святейшего Синода о назначении его на Волынскую кафедру Преосвященный стал готовиться в путь, завершая все дела в бывшей вверенной ему епархии. 4 декабря, в день праздника Нижегородской духовной семинарии (во имя преподобного Иоанна Дамаскина), Преосвященный Модест отслужил Божественную литургию в семинарской церкви. По окончании молебна ректор Нижегородской семинарии протоиерей В. Годнев преподнес отъезжающему архипастырю от Духовной семинарии икону Богоматери и благодарил Преосвященного за его труды. В тот же день в сопровождении епископа Балахнинского Агафодора Владыка посетил основанную им церковно-учительскую школу. 6 декабря Преосвященный отслужил, совместно с епископом Агафодором, Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а затем в семинарском зале благословил открытие учрежденного в Нижнем Новгороде Общества хоругвеносцев. 7 декабря 1889 года Владыка Модест в 12 часов дня отслужил напутственное молебствие в Кафедральном соборе. В 6 часов вечера колокольный звон всех нижегородских церквей возвестил об отъезде святителя. На железнодорожном вокзале Владыку провожал губернатор Н. М. Баранов, представители нижегородского дворянства, купечества и духовенства. Его Преосвященство отбыл из Нижнего Новгорода в Москву, а затем в город Ровно, на новую, вверенную ему епископскую кафедру.

Спустя полгода Государь Император, будучи в Ровно 30 августа (1890), Всемилостивейше пожаловал епископу Волынскому и Житомирскому Модесту наперсный крест, украшенный бирюзой и бриллиантами, отметив тем самым его труды на благо Отечества и Церкви. В 1892 году Владыка был избран Почетным членом Волынского управления Красного Креста.

15 мая 1892 года по Высочайшему повелению епископ Модест был возведен в сан архиепископа. Будучи архиепископом Волынским, Преосвященный был избран Почетным членом Волынского Церковно-археологического общества. Рескриптом великого князя Сергея Александровича он был назначен также председателем Волынского Православного Палестинского общества. 14 мая 1896 года Владыке Модесту был Всемилостивейше пожалован орден св. блг. князя Александра Невского.

В 1899-м, в год, когда исполнилось 50 лет со дня служения Преосвященного Модеста Святой Матери Церкви, в память этого события Советом Киевской духовной академии его избрали Почетным членом этой академии, и в том же году — Почетным членом Казанской духовной академии — во внимание к научным церковно-историческим и миссионерским трудам. 6 мая 1901 года указом Святейшего Синода архиепископ Модест (Стрельбицкий) был удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке.

Возглавляя Волынскую архиерейскую кафедру, Владыка заботился о восстановлении православия, возобновляя в епархии иноческие обители и православные храмы. В памяти современников Владыка Модест остался как строгий подвижник, обладавший необыкновенной аскетической выносливостью и терпением.

Скончался Высокопреосвященнейший архиепископ Модест на 79-м году жизни, 13 апреля 1902 года, и погребен в Почаевской Успенской Лавре.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.