Главная > Святители > Митрополит Трифилий (Инихов)
18:25, 29 июля 2015

Митрополит Трифилий (Инихов)

Трифилий (Инихов) был третьим митрополитом Нижегородским. Становится известным в русской иерархии с 1692 года, когда из настоятелей Николаевского Угрешского переведен был в Московский Спасо-Андрониев монастырь. Отсюда 4 мая 1695 года он переведен и поставлен архимандритом ставропигиального Московского Новоспасского монастыря, на место нижегородского уроженца Тихона, рукоположенного тогда в сан митрополита Сарского и Подонского. Новоспасским архимандритом Трифилий пробыл не более двух лет. 17 января 1697 года он, близкий ко двору Патриаршему, определен в Нижний Новгород, на место скончавшегося митрополита Павла.

Происходит это, как видно, не тотчас по смерти Павла, а спустя около года. Будучи архимандритом Новоспасским, Трифилий управлял и митрополией Нижегородской, которая в этот период мало видела его в своих областях. (В «Нижегородском летописце» значится, что Трифилий был восприемником Александру Строганову. А из бумаг, найденных в консисторском архиве видно, что он в числе других духовных сановников помогал Петру Великому в строении воронежской верфи, Барколона, доставлением денег, хлеба и некоторых материалов.)

Однако после двухлетнего управления Нижегородской епархией 23 июля 1699 года Трифилий переведен на митрополию Сарскую и Подонскую. В этой епархии он был преемником того же Тихона, которому преемствовал и в управлении Новоспасским монастырем. Митрополитом Сарским и Подонским Трифилий являлся около двух лет.

Московским Патриархом в то время был старец Адриан. Любимый Патриархом за деятельное участие в церковных делах, Трифилий в качестве наместника Патриаршей области занимался управлением ею в последние дни жизни Адриана. Проживая в Москве, на Крутицком подворье, митрополит Трифилий устроил в 1700 году ходовые паперти вокруг Успенского храма, на стенах которого изображены российские государи, начиная от святого Владимира и до царя Алексея Михайловича. Власть находилась в руках Трифилия и некоторое время по смерти Патриарха Адриана, скончавшегося 15 октября 1700 года.

Когда же Петр Великий избирал особенного Блюстителя Патриаршего престола, Трифилий скончался (28 июня 1701 года). Он был погребен на Крутицах, рядом с митрополитом Сарским и Подонским Варсонофием, в нижнем ярусе Успенского собора, в Петропавловской церкви. На надгробной плите почившего митрополита Трифилия была высечена следующая надпись.

Лета 1701 года месяца Иуния в 28 день, в три часа дни, во второй четверти, на память Святых безсеребренников Кира и Иоанна преставился раб Божий Митрополит Трифилий, Сарский и Подонский.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.