Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Мученица Анисия Масланова (1878 – 1937)
15:34, 16 февраля 2015

Мученица Анисия Масланова (1878 – 1937)

Икона св. мц. Анисии Маслановой

Икона св. мц. Анисии Маслановой

Мученица Анисия Ивановна Масланова родилась 25 декабря 1878 года в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Ее отец Иван Масланов занимался рыбным промыслом на Волге и торговлей. Когда-то это было большое зажиточное село, с благочестивыми традициями, жители которого свято чтили и исполняли заповеди Божии.

Дом Ивана Масланова стоял в верхнем конце села, на крутом волжском склоне. Вместе с Анисией здесь росли четыре сестры. Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом предпринимателя Ивана Ивановича Шалыгина, который до 1907 года числился в мещанском сословии. Городская усадьба его находилась в центре города на улице Грузинской, в приходе Покровской церкви.

Шалыгин И. И. на выселках села Черного (ныне территория города Дзержинска) учредил лесоалебастровый завод, на котором работало до 50 человек. Еще в Нижегородской губернии действовал кожевенный завод товарищества «Шалыгин, Вяхирев и К». До революции он избирался гласным Нижегородской городской думы, где, будучи человеком справедливым и благочестивым, отстаивал интересы неимущей части нижегородцев.

Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и полноправной хозяйкой не только дома, но капиталов. Она была гостеприимной и отзывчивой к нуждам простых людей. Ее землячка Надежда Михайловна Захарова, чтобы избежать нежелательного замужества, убежала из Бармино, добравшись на пароходе до Нижнего Новгорода, и год прожила в доме у Анисии Ивановны, а в 1924 году вышла замуж за достойного человека и вернулась на родину. Потомки Н. М. Захаровой до сих пор хранят как драгоценную семейную реликвию фотографию мученицы Анисии.

Анисия Ивановна Масланова

Анисия Ивановна Масланова

Не забывала Анисия Ивановна и о своих родственниках в селе Бармино. Денежными средствами она помогла сестре Анне построить добротный дом с каменным нижним этажом и рубленым верхним. В этом доме также много десятилетий хранится большой фотопортрет Анисии Ивановны, на котором красивая и ухоженная женщина, украшенная драгоценностями, сфотографирована в своем доме. Слева в кадр попал большой храмовый подсвечник, предназначенный для домашней молитвы и установленный в святом углу. Молитвенная и богоугодная жизнь — вот что было главной драгоценностью Анисии Маслановой.

После кончины мужа Анисия продолжала вести личную торговлю на Нижегородской ярмарке, владея при этом большим количеством недвижимости в городе. Когда же после 1918 года новые власти запретили заниматься торговлей частным образом, одинокая, без семьи и детей, Анисия Ивановна полностью посвятила себя служению Церкви. Начиная с 1929 года она стала исполнять обязанности церковного старосты в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви.

6 ноября 1937 года Анисия Ивановна была арестована и заключена в спецкорпус Горьковской тюрьмы, по обвинению в связях с нижегородским духовенством и в том, что ее квартира являлась местом сборищ антисоветских элементов: церковников, бродячих монашек.

22 ноября 1937 года она была допрошена следователем.

— Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской организации. Материалами следствия установлены факты вашей подрывной деятельности. Признаете ли себя в этом виновной?

— Виновной себя не признаю.

— Отрицая свою вину, вы встали на путь обмана следствия, но этого вам не удастся. Предлагаю прекратить запирательство и дать правдивые показания.

— Ни в каких контрреволюционных организациях я не состояла и антисоветской деятельностью не занималась.

— Вы продолжаете лгать, следствие настаивает на даче правдивых показаний.

— От следствия ничего я не скрываю и виновной себя не признаю. Большего следствию сказать ничего не могу.

Документ из следственного дела

Документ из следственного дела

К декабрю следствие было закончено, и решением Особой Тройки НКВД от 2–3 декабря 1937 года Анисия Масланова была приговорена к расстрелу. Мученица Анисия Масланова была расстреляна 14 декабря 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

Когда Надежда Михайловна Захарова, получившая в свое время помощь и приют у Анисии Ивановны, узнала об ее аресте, то супруг ее Константин Иванович Доронин трижды обращался в НКВД, чтобы узнать об участи арестованной, о месте ее содержания. В последний раз ему сообщили, что она была отправлена этапом в Сибирь и там дорогой умерла. Но на деле преследование верных чад Церкви Христовой от начала и до конца основывалось на лжи, и земная жизнь мученицы Анисии оборвалась в застенках горьковской тюрьмы.

В 1977 году на родине мученицы Анисии в селе Бармино сгорела деревянная церковь. По Промыслу Божию, сельским молитвенным домом первоначально стал дом ее племянницы, Татьяны Алексеевны Маслановой. Сегодня в домовом храме этого села есть образ святой Анисии, перед которым возносят свои молитвы не только ее родственники, но и все жители.

Память мц. Анисии 14 декабря.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.