Главная > Святые > Мученица Елизавета Сидорова (1875 – 1937)
15:34, 18 февраля 2015

Мученица Елизавета Сидорова (1875 – 1937)

Мученица Елизавета родилась 5 сентября 1875 года в селе Ивановское Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. На протяжении всей своей жизни, как до революции, так и после, она занималась нелегким крестьянским трудом.

Своей семьи Елизавета Ивановна никогда не имела. Как глубоко верующая и благочестивая женщина она предпочитала уединенную молитвенную жизнь в ограде Святой Матери Церкви. В своем большом, многолюдном родном селе Ивановское она постоянно ходила на службы в храм в честь Зачатия Иоанна Предтечи.

Советские органы власти приписывали Елизавете Ивановне кулацкое социальное положение, на основании чего в 1923 году она была лишена избирательных прав. Имея только начальное образование, полученное в церковно-приходской школе, она отказалась получать новый советский паспорт.

13 августа 1937 года престарелая шестидесятидвухлетняя Елизавета Ивановна была арестована вместе со священником и диаконом Ивановской церкви по обвинению в антисоветской деятельности. В постановлении на арест сотрудники НКВД запишут, что «Сидорова Елизавета Ивановна — кулачка <…> достаточно изобличается в том, что является активной участницей контрреволюционной церковно-фашистской организации».

С 14 августа 1937 года она содержалась под стражей в Горьковской тюрьме. Только спустя два с половиной месяца, 4 ноября 1937 года, состоялся единственный допрос Елизаветы Ивановны, на котором она отвергла все выдвинутые против нее обвинения и отказалась в дальнейшем давать какие-либо показания.

— Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской организации. Признаете ли вы это?

— Я это отрицаю. В контрреволюционной организации я никогда не состояла и никакой антисоветской работы не проводила.

— Следствию известно, что вы завербованы попом Крыловым Леонидом Яковлевичем в контрреволюционную организацию под руководством которого вы и проводили антисоветскую деятельность. Требую дать правдивые показания.

— Священник Крылов никогда меня в контрреволюционную организацию не вербовал и антисоветской деятельности я никогда не проводила.

— Вы изобличаетесь целым рядом показаний обвиняемых и свидетелей в своей антисоветской подрывной работе. Предлагаю прекратить запирательства и дать правдивые показания.

— Я отказываюсь давать показания, так как никогда контрреволюционной деятельности я не проводила и в организации не состояла.

10 ноября 1937 года следствие было закончено. В обвинительном заключении следователь запишет: «Сидорова Е.И. среди верующих именует себя юродивой. Является участницей боевой контрреволюционной диверсионно-террористической группы, возглавляемой попом Крыловым Л. Я., по заданию которого ходила по селам Лысковского района и проводила контрреволюционную агитацию, высказывала террористические настроения, хранила у себя огнестрельное оружие: револьвер системы наган».

Данная клевета была сфальсифицирована сотрудниками НКВД, так как никаких доказательств у следствия не было. Из показаний же большинства свидетелей следовало, что Елизавета Ивановна все время жила при Ивановском сельском храме и общалась с различными священнослужителями.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила Елизавету Ивановну к расстрелу. 20 ноября приговор был приведен в исполнение. Место ее погребения неизвестно.

Память мц. Елизаветы 20 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.