Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик Василий Завгородний (1893 – 1937)
15:28, 18 января 2015

Священномученик Василий Завгородний (1893 – 1937)

Священномученик Василий родился 20 марта 1893 года на Украине в селе Хижки Черниговской губернии, в семье крестьянина Назара Завгороднего. В тринадцать лет он окончил сельскую земскую школу и с этого времени стал работать вместе с отцом и братьями в своем крестьянском хозяйстве.

В поисках заработка в 1914 году он устроился работать шахтером на Донбасс, но спустя год был призван в армию и направлен на фронт. В течение трех лет в годы Первой мировой войны воевал рядовым. После 1918 года он волею судеб оказался в селе Борское Самарской губернии, где прожил год и был вновь призван, но уже в ряды Красной армии.

В 1922 году Василий Завгородний сумел возвратиться к себе на родину в Черниговскую губернию. Женившись на простой крестьянке Марии Ивановне, он вместе с семьей переехал в уездный город Конотоп, где устроился конторским служащим. Вскоре, в 1923 году, у них родилась дочь Вера, а через два года — сын Алексей.

В 1926 году Василий Назарович Завгородний в городе Конотопе был рукоположен в сан диакона. В дальнейшем из-за притеснений и гонений со стороны местных властей диакон Василий служил в городе Бузулуке Оренбургской епархии. Именно здесь в 1929 году у них с матушкой Марией родился младший сын Михаил.

01Начиная с 1933 года диакон Василий служит в Нижегородской епархии. Его семья жила на квартире в небольшом частном доме в слободе Кошелевка, рядом с бывшим Печерским монастырем. Первым нижегородским храмом для отца Василия была Покровская церковь в центре города, а затем он стал служить вместе со священномучеником Евгением Яковлевым в Варварской церкви.

Незадолго до своего ареста в 1937 году диакон Василий перешел на службу в Тихоновскую общину при церкви на Новом городском кладбище. Это была одна из последних действующих нижегородских церквей. Храм был заложен в 1914 году по проекту знаменитого архитектора В. А. Покровского, но дальнейшие революционные события помешали достроить и освятить его.

Церковь на Новом кладбище города Горького

Церковь на Новом кладбище города Горького

27 мая 1925 года община верующих заключила договор на пользование недостроенным зданием церкви. Впоследствии здесь был освящен придел в честь святого преподобного Сергия Радонежского, где и совершались богослужения. 3 апреля 1934 года Новокладбищенский храм был передан обновленцам. Сергиевская община отказалась делить место богослужения с еретиками и покинула церковь. В 1935 году после закрытия Покровской церкви приход этого храма по указанию властей вынужден был перейти в кладбищенский храм. Тихоновцам был предоставлен недостроенный и полуразрушенный второй этаж церкви. К 4 февраля 1936 года бывшая Покровская община смогла восстановить помещение и получить официальное разрешение на проведение богослужений.

8 сентября 1937 года на основании агентурных доносов осведомителей было вынесено постановление на арест всех клириков нижегородской Новокладбищенской церкви. 20 сентября 1937 года диакон Василий Завгородний был арестован и помещен в спецкорпус горьковской тюрьмы. Отцу диакону предъявили стандартное обвинение, как активному участнику церковно-фашистской организации. Спустя полтора месяца, 14 ноября 1937 года, его допросили, но, несмотря на желание следователя получить признательные показания, диакон Василий категорически отвергал все вымышленные обвинения.

— Вы арестованы как активный участник контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Материалами следствия установлены факты подрывной деятельности лично вашей и ваших участников контрреволюционной организации. Признаете ли себя в этом виновным?

— Виновным себя не признаю.

— Отрицая свою вину, вы встали на путь обмана следствия, но этого вам не удастся. Требую прекратить запирательства и дать правдивые показания.

— Утверждаю, что ни в каких контрреволюционных организациях я не состоял и антисоветскую деятельность не вел.

— Вы продолжаете лгать, следствие настаивает на даче правдивых показаний.

— Участником церковно-фашистской организации я не был и антисоветской деятельностью не занимался. Больше ничего показать не могу.

Решением Особой Тройки НКВД от 2–3 декабря 1937 года все арестованные священнослужители Нижнего Новгорода, в том числе и диакон Василий, были приговорены к расстрелу. 11 декабря 1937 года диакон Василий Завгородний был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Память сщмч. Василия 11 декабря.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.