Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик Александр Ильинский (1899 – 1937)
15:23, 9 января 2015

Священномученик Александр Ильинский (1899 – 1937)

Священномученик Александр родился 22 октября 1899 года в селе Пустыни Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье священника. До революции он успел окончить только два класса в Нижегородской Духовной семинарии. Священнический сан Александр Иванович Ильинский принял уже после 1918 года.

В 1930-е годы иерей Александр Ильинский был настоятелем Знаменской церкви в селе Большие Кемары. Отец Александр был арестован в ночь с 20 на 21 октября 1937 года вместе с группой духовенства, служившего в храмах Перевозского района Горьковской области. Священнику Ильинскому, как и другим арестованным, вменялось в вину участие в контрреволюционной диверсионно-повстанческой и террористической организации под руководством митрополита Феофана (Тулякова). Следователь утверждал, что на основании показаний других обвиняемых и свидетелей якобы отец Александр неоднократно получал антисоветские задания непосредственно от митрополита Феофана, а также благочинного. Все эти обвинения отец Александр отвергал во время допроса, происходившего 23 октября 1937 года в Перевозском отделении НКВД.

— Вы арестованы как активный участник контрреволюционной организации, возглавляемой попом Страгородским, признаете ли себя в этом виновным? — Виновным себя я не признаю. Никаких разговоров по этому вопросу с благочинным Страгородским у меня не было.

— Скажите, в какое время 1936 года вы посещали Страгородского и наоборот, вас Страгородский?

— В 1936 году я у Страгородского не был, он приходил ко мне в августе месяце, будучи уже благочинным.

— Скажите причину посещения вас Страгородским?

— Страгородский ко мне приходил за получением денег на содержание митрополита.

— Скажите, что рассказывал вам Страгородский о поставленных перед ним задачах митрополитом Туляковым?

— Что рассказывал мне Страгородский о своей поездке к митрополиту я не помню.

— Скажите, в какое время 1937 года и зачем вас посещал Страгородский и наоборот, вы его?

— В 1937 году Страгородский был у меня на квартире два раза. Первый раз в феврале месяце заходил ко мне по пути отдохнуть. Шел он из села Кетрось, от своей дочки. У меня он был в это время примерно три–четыре часа. Никаких разговоров контрреволюционного характера мы со Страгородским не вели.

Второй раз он ко мне приходил в сентябре месяце, приносил мира. На квартире он у меня был примерно два–три часа. От меня он пошел в село Кетрось. При втором свидании также разговоров на контрреволюционную тему не вели. Кто еще был во время посещения меня Страгородским — не помню.

У Страгородского я был в августе месяце, приходил я к нему за святым миром. Вместе со мной также приходил Вадов Василий Павлович. К Страгородскому мы пришли вечером, и ушли от него на второй день в два часа дня. Какие у нас были разговоры, точно не помню.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД по Горьковской области приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Ильинский был расстрелян 20 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Память сщмч. Александра 20 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.