Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик Александр Крылов (1879 – 1937)
15:23, 10 января 2015

Священномученик Александр Крылов (1879 – 1937)

сщмч. Александр КрыловСвященномученик Александр родился в 1879 году в селе Варганы Макарьевского уезда в семье псаломщика Иоанна Дормидонтовича Крылова и его жены Марии, у которых было шестеро детей. Два старших брата Александра, Владимир и Алексей, служили священниками в соседних селах, а брат Николай диаконом в селе Кекино.

В 1897 году Александр Крылов выбыл с 1-го курса Нижегородской Духовной семинарии и затем в течение пяти лет учительствовал. 29 августа 1902 года Александр Иванович был рукоположен Преосвященным Назарием (Кирилловым) в сан диакона с назначением на приход в село Вершинино Васильсурского уезда. В Рождественском храме села Вершинино диакон Александр Крылов прослужил до самой революции.

С 1926 года отец Александр стал служить в качестве священника в Спасо-Преображенском храме в селе Ляпуны Лысковского района.

В 1931 году отец Александр был осужден за антисоветскую агитацию на два года принудительных работ с конфискацией имущества, но затем священник был оправдан. В 1935 году его вновь арестовали. Отец Александр находился под арестом в Горьковской тюрьме в течение месяца.

17 сентября 1937 года иерей Александр был арестован сотрудниками Лысковского НКВД на основании лживых показаний, полученных под пытками у других арестованных священнослужителей. В доме священника во время обыска не нашли ничего ценного, кроме личной переписки. После ареста его сначала отправили в лысковскую тюрьму, а затем заключили под стражу в горьковскую тюрьму.

28 октября 1937 года следователь допросил священника:

— Вы арестованы как участник контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Признаете ли себя в этом виновным?

— Виновным себя не признаю.

— Следствие располагает достаточным материалом и показанием свидетелей, которые показывают о вашем участии в контрреволюционной организации. Признаете себя виновным в этом?

— Ни в какой организации я не принимал участия и виновным себя не признаю.

— Следствие имеет показания участников вашей контрреволюционной церковно-диверсионной террористической организации, которые показывают, что вы вели вместе с ними подготовку террористических актов и совершили целый ряд поджогов колхозного имущества и отдельных колхозников. Признаете ли себя в этом виновным?

— Виновным себя не признаю.

Документ из следственного дела священника Александра Крылова

Документ из следственного дела священника Александра Крылова

После допроса следователь дал отцу Александру подписать данный протокол и больше его не допрашивали. На основании лжесвидетельств и оговора других арестованных по этому делу в завершение следствия отца Александра обвинили в том, что он будто бы участвовал в сожжении двадцати домов и скирды соломы в селе Ляпуны, колхозного двора в селе Уварово и мельницы в деревни Гугино. Все беды и убытки местного колхоза были представлены как контрреволюционная деятельность церковников. Кроме того, священника обвинили в том, что он готовил террористические акты против районных советских руководителей, а его дом являлся конспиративной квартирой, в которой проводились нелегальные собрания.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Иерей Александр Крылов был расстрелян 20 ноября 1937 года.

Память сщмч. Александра 20 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.