Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик пресвитер Порфирий Колосовский (1937)
15:25, 7 февраля 2015

Священномученик пресвитер Порфирий Колосовский (1937)

Священномученик Порфирий родился 9 сентября 1867 года в селе Долгое Поле Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье священнослужителя. Окончил три класса в Нижегородской Духовной семинарии и первоначально начал свое служение в Церкви в качестве псаломщика. В 1893 году Порфирий Михайлович был рукоположен в сан священника.

В 1903 году священник Порфирий Колосовский был определен настоятелем к церкви в честь Димитрия Солунского в селе Толба Сергачского уезда. На этом большом приходе, где по официальном данным насчитывалось более трех тысяч прихожан, отец Порфирий исполнял не только обязанности пастыря, но и преподавал крестьянским детям Закон Божий.

В 1901 году он был удостоен первой награды — набедренника, а в 1922 году благочинным был представлен к награждению наперсным крестом.

В начале 1920-х годов отец Порфирий служил священником на своей родине, в Спасо-Преображенской церкви в селе Долгое Поле. В дальнейшем, овдовев, он стал служить в Ильинской церкви в селе Варганы Лысковского района. Две его взрослые дочери проживали отдельно, и отец Порфирий, несмотря на преклонный возраст, сам вел свое небольшое хозяйство.

17 сентября 1937 года отец Порфирий был арестован сотрудниками Лысковского районного отделения НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. Во время обыска в его небольшой скромной квартире смогли найти только богослужебные книги и личную переписку.

Престарелому одинокому пастырю было предъявлено обвинение в том, что он как активный участник контрреволюционной диверсионно-террористической повстанческой организации, возглавляемой попом Никольским, вел активную антисоветскую агитацию за выход из колхозов, распространял антисоветскую клевету по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства, создавал среди населения недовольство и возмущение советской властью. Во время следствия его содержали под стражей в Горьковской тюрьме.

Выписка из протокола о расстреле иерея Порфирия Колосовского

Согласно единственному протоколу допроса виновным себя отец Порфирий не признал.

— Вы арестованы как активный участник контрреволюционной церковно-фашистской организации. Признаете ли вы это?

— Виновным себя не признаю.

— Следствию известно, что вы среди населения вели антисоветскую агитацию по поручению благочинного Лузина. Что вы на это скажете?

— Заданий от Лысковского благочинного по антисоветской деятельности не получал и никакой контрреволюционной работы никогда не проводил.

— Вы даете неправдивые показания. Вы в своей вражеской работе изобличаетесь показаниями других. Требую прекратить запирательства и дать правдивые показания.

— Я никакой контрреволюционной деятельности против советской власти не проводил и виновным себя в этом не признаю, — отвечал отец Порфирий.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Порфирия к расстрелу. Спустя две недели, 26 ноября, священник Порфирий Колосовский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Память сщмч. Порфирия 27 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.