Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время созидать > Село оживет, если будет храм
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (151) 15:30, 11 октября 2018

Село оживет, если будет храм

Жители поселка Новинки Богородского района — прихожане строящегося храма — вряд ли забудут первую Божественную литургию прошлым летом, когда в строящемся храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского не было еще ни окон, ни дверей, ни крыши. Стоял солнечный июньский день. И вдруг голубое небо закрыла туча… «Мы переживали, что во время службы начнется ливень, — вспоминает настоятель церкви иерей Виталий Мишарин. — Но дождь пошел, когда закончился водосвятный молебен».

Помогают многие

Люди уверены: их молитва была услышана. А значит не за горами и тот день, когда над поселком зазвучат колокола. Нынешним летом удалось сделать крышу — так совпало, что как раз в день нашего приезда в Новинки закрыли последнюю часть над алтарем. Окна и двери тоже установлены. Кстати, попечитель и основной спонсор будущего храма — Денис Зайцев — руководитель одного из строительных предприятий.

— Помочь стараются многие, — рассказывает прихожанка Ирина Овечкина. — Я, например, колю кирпичи и закрываю камешками небольшие дыры в полу в алтаре: получила благословение здесь работать.

Чин закладки храма 26 марта 2015 года совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

— В Новинках много молодежи, есть детский сад и школа, не хватало только храма, — продолжает Ирина Александровна. — Слава Богу, сейчас он уже достраивается, проложили подъездные пути. Отец Виталий сам носит кирпичи, сегодня вот эти блоки в алтарь принес, — показывает она. — И все служащие в церкви тоже трудятся. Как же нам, прихожанам, не помочь? Мы убираем мусор на территории и делаем все, что нужно.

Она переехала в Новинки полтора года назад из Нижнего Новгорода, живет недалеко от строящегося храма и не нарадуется, что уехала из шумного мегаполиса.

— Здесь гораздо лучше, чем в городе, — замечает женщина. — Пока у меня временно нет основной работы, стараюсь больше времени помогать церкви, разместили бесплатно у себя строителей — хоть чем-то буду полезна.

В первую очередь — тепло

Конечно, строительство нового храма отнимает у отца Виталия много времени. Главная задача сейчас — провести отопление. Оно будет дровяным, а пока в холодную погоду храм отапливается каминами, но это дорогое удовольствие.

— Чтобы провести отопление, требуется 600 тысяч рублей плюс 300 тысяч за работу, — вздыхает батюшка. — А простояв год без тепла, стены могут дать трещины. До наступления морозов необходимо построить котельную, провести теплотрассу, утеплить полы, остальное постепенно сделаем. Надеемся, что соберем нужную сумму. Медные купола уже готовы, осталось их только позолотить.

Каждое воскресенье в строящемся храме идет служба. Прихожан много.

— Такого большого храма в честь святителя Спиридона нет в нашей области, — рассказывает отец Виталий. — Церковь рассчитана на 600 человек. Поселок развивается, сейчас здесь проживает почти 20 тысяч жителей, а в будущем население наверняка увеличится.

Икона святого Спиридона пока хранится в соседнем Сартакове — в храме в честь равноапостольного князя Владимира. Ее привозят на воскресное богослужение. Написана она нижегородскими иконописцами, а частица мощей святителя доставлена с Афона.

Молитесь, и будете услышаны

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на самом зеленом острове Греции — Корфу. Но знаменит он не только красивыми пейзажами: именно здесь, в столице Керкира, находятся мощи святого Спиридона — главная реликвия острова. Жители считают святителя своим покровителем и заступником, здесь каждый с удовольствием покажет турис­там дорогу к храму. Мы сами убедились в этом, когда решили самостоятельно приехать в Керкиру. Плутать не пришлось, храм нашли без труда — здесь очень приветливый народ. Над ракой с мощами — дары из серебра и золота, преподнесенные верующими в благодарность за чудеса, которые свершились по их просьбам.

Рака находится под замком, ее открывают только для православных христиан. Священнослужители рассказывают, что иногда замок не открывается — значит, верят прихожане, в это время святой обходит остров и помогает нуждающимся.

И еще один феномен, который не под силу разгадать ученым: на нетленных мощах до сих пор растут волосы и ногти, а постоянная температура тела — 36,6 градуса.

На Корфу нам довелось услышать много разных историй о чудо­действенной помощи праведника. Впрочем, мы и сами ее не раз ощущали. Нам несказанно повезло с погодой — в мае установилась июльская жара, и мы каждый день купались. У меня сразу прошел сильный кашель, который дома лечили целый месяц, в том числе антибиотиками. Мы не уставали благодарить святителя Спиридона за чудесный отдых.

И как здорово, что на нижегородской земле тоже строят в честь него храмы!

— Это великий святой, как и Николай Чудотворец, — говорит отец Виталий. — Храм нужен селу. Оно оживает, когда есть церковь. Постепенно благоустроим и территорию, откроем воскресную школу, построим какой-нибудь спортивный объект и площадку для детей.

Главней всего погода в доме

Отец Виталий Мишарин — настоятель сразу четырех церквей: строящейся в Новинках, а также в Ключищах, Нагавицине и Сартакове — священников не хватает. Живет он со своей большой и дружной семьей в Сартакове. А родился в Германии, в семье военного, и часто приходилось менять место жительства.

Батюшка окончил Выксунское духовное училище, затем Нижегородскую семинарию, потом были годы учебы в пединституте и университете.

С будущей женой познакомились в Спасском Староярмарочном соборе. Марина тогда училась в епархиальном училище на регентском отделении, а он был семинаристом. В этом храме они и венчались, а позднее там крестили своего первенца. Сейчас Даниилу уже 12 лет, Арсению — восемь, Маша на два года младше, а Кириллу всего три годика. А пока мы готовили статью к печати, в семье родилась еще одна малышка.

Старшие учатся в православной гимназии и мечтают стать, как и отец, священниками. Родители во всем пример для детей. По вечерам, когда вся семья в сборе, они любят петь, матушка аккомпанирует на фортепиано. Поют в том числе духовные и военные песни — оба деда-священника были участниками войны.

А еще дружат со спортом. Мальчики увлекаются самбо, глава семейства любит волейбол. Отдыхать предпочитают в живописной деревне Дедово Навашинского района, где живут родители молодого настоятеля храма.

Светлана Гундорова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.