«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (145) 13:37, 5 июля 2018

Шаг к жизни

В прошлом году перед открытием Центра гуманитарной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многие прихожане лысковских храмов потрудились там во славу Божию: приводили здание в порядок, наводили чистоту. Были среди них и подопечные Центра духовно-нравственного воспитания «Шаг к жизни». Теперь здесь им выделено помещение для занятий.

Судьбы разные и похожие

Из одиннадцати подопечных центра «Шаг к жизни» лишь трое страдают от пьянства, остальные — наркозависимые. Межрегиональная благотворительная общественная организация «Шаг к жизни» помогает им измениться — встать на путь трезвости. Подобные центры работают и в других городах Приволжского федерального округа и России.

Люди попадают сюда после того, как им оказана медикаментозная помощь — чтобы преодолеть психологическую зависимость от наркотиков и спиртного. С Божией помощью. Ходят в храм, исповедуются, причащаются.

— Мы начали сотрудничать с центром с 2015 года, — рассказывает руководитель отдела Лысковской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протодиакон Виталий Шевчук. — Когда эти ребята только приехали к нам, руководитель центра Геннадий Валерьевич попросил помощи. Ведь одно дело, когда психолог работает, и другое — когда кто-то печется о духовном состоянии человека. И с 2016 года мы стали трудиться совместно.

Какие разные судьбы у этих ребят! И в то же время похожие. Историей потери всего самого дорогого. Алексей Ледюков в центре около года. Сюда его привез отец — убедил, что нужно что-то делать.

— Начиналось все хорошо и весело, как у всех, кто начинает употреблять наркотики, — вспоминает Алексей. — А закончилось потерей семьи, работы… И человеческого облика.

Дмитрий Углев появился в Лыскове тоже год назад. Употреблял наркотики несколько месяцев. Быстро понял, что наступила зависимость, и сам приехал сюда.

— Три года назад у меня умерла мама. После ее смерти сначала пил, потом — наркотики. Семья не сложилась. С девушкой расстался, естественно, из-за употребления, — Дмитрий вздыхает и молчит в задумчивости несколько секунд, глядя в сторону. — А в сентябре я схоронил папу. Слава Богу, уже будучи в трезвости. Потеряв свет и коснувшись дна, решил, что пора перестать колоться.

Живут ребята общиной в частном секторе Лыскова. Трудятся во славу Божию, когда к ним обращаются за помощью: убираются в церкви и на прихрамовой территории, никогда не отказываются.

— Мы их воцерковляли постепенно, — рассказывает отец Виталий. — Ребята исповедовались, причащались. Потом, присмотревшись друг к другу, заключили договор о сотрудничестве. Владыка благословил иеромонаха Макария (Воронина), который окормляет заключенных в исправительной колонии в селе Просек, заботится и об их душах.

— Они читают утреннее и вечернее правило, — говорит отец Макарий. — А я стараюсь донести до них, что средство победы над своими страстями есть благодать Божия. Рассказываю, как важно искреннее, глубокое покаяние. Страсти лишают их счастья и небесного, и земного. А каждая страсть — это многократно умноженный, неоднократно повторенный грех. Мы беседуем на евангельские темы, но главное, чтобы они уверовали по-настоящему. Ведь если верует человек, то и заповеди будет соблюдать. Моя задача — затеплить эту лампадку.

С Богом легче

Раз в неделю к подопечными центра «Шаг к жизни» приезжает психолог Александр Фокин, читает лекции с элементами тренинга.

— Это такое зло, которое не отпускает всю жизнь. Даже после реабилитации они не будут выздоровевшими, всю жизнь останутся выздоравливающими, — рассказывает Александр. — Даже находясь в трезвости, нужно постоянно держать в уме, что сорваться можно в любой момент. Нужно делать шаги вперед, пусть маленькие сначала, и ни шага в сторону.

Кроме теоретических занятий и трудотерапии подопечные центра ездят на экскурсии и занимаются спортом. Они учатся радоваться тем вещам, которым радуется человек, свободный от наркотиков. Ведь для зависимого все положительные эмоции связаны только с дозой.

— Результаты есть, это очень радует, — говорит отец Виталий Шевчук. — Несколько человек за это время уже находятся в ремиссии.

— Я абсолютно не верил в свое выздоровление, — вспоминает Алексей Ледюков. — Когда сюда ехал, думал, ну, я постараюсь, конечно, сделаю все, что от меня зависит. Но, к удивлению, через полгода почувствовал, что все меняется к лучшему. Естественно, все это время в трезвости. Курить бросил, матом у нас не ругаются. Священное Писание читаем. Я сам плотно изучаю Ветхий Завет.

— Теперь понимаю, что с Богом все гораздо легче, — говорит Дмитрий Углев. — Я теперь в трезвости, но начать самостоятельную жизнь еще не решаюсь. Здесь реабилитация — год. А дальше можно остаться на адаптацию, можно даже продолжить работать консультантом. Хочу поездить по семинарам и помогать таким же, как я.

Руководитель центра «Шаг к жизни» Геннадий Корнодуб сам прошел через все ужасы наркозависимости. В трезвости он уже около 10 лет.

— Мы работаем по программе комплексного развития личности на основе православной веры, — говорит он. — Первый ее этап — это прийти в себя. Алкоголь и наркотики изменяют личность, притупляют чувства. Здесь люди возвращаются к себе. Второй этап — прийти к Богу. Если человек начинает верить глубоко и искренне, он обязательно сделает этот шаг в нормальную жизнь и не отступит.

В Нижнем Новгороде у благотворительной организации есть два консультационных пункта: в Сергиевском храме на одноименной улице и в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Здесь служатся молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а потом страждущие могут остаться и поговорить с консультантами о своих проблемах.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.