Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Скорей бы воскресенье!
«Моя надежда» №1 2018 14:02, 28 марта 2018

Скорей бы воскресенье!

«С любимыми не расставайтесь» — эти слова можно назвать жизненным девизом матушки Руфины Карсаковой. Сегодня наша героиня — мама двух дочек и сына, опора своему супругу: регент по образованию, она ведет музыкальные занятия у воспитанников воскресной школы при храме в честь святых апостолов Петра и Павла, где настоятельствует иерей Олег Карсаков.

Молитвослов под подушкой

Ребенок не хочет ходить в храм — что делать? Этот вопрос — один из самых часто задаваемых в церковной среде. Регину Деханбаеву (так звали матушку до крещения) в этом отношении можно назвать исключением из правил. В 12 лет она не просто самостоятельно пришла в храм, но даже крещение приняла раньше мамы — с именем Руфина. Ее родители относили себя к мусульманской культуре, хотя мечеть строго не посещали.

Однажды, гуляя по улицам родного Ишимбая, что в Республике Башкортостан, они с подружками зашли в православную церковь. Тот момент стал незабываемым: колокольный звон, убранство, торжественность литургии, голоса певчих.

— У меня внутри все зажглось. Уходить оттуда я не захотела, — вспоминает Руфина. — На следующий день, когда мы вновь собрались на службу, подружки пришли за мной, и я их спрашиваю: «Вы мне крестик принесли?» Думала, вдруг проверять будут, а у меня нет его. Они принесли мне старенький крестик, бабушкин. Сомнений, что я не туда, может быть, пришла, у меня не было.

Поначалу девочка ходила в Троицкую церковь тайком, не зная, как к этому отнесутся родители. Она и в воскресную школу записалась. Но к новости, что дочь ходит в церковь, в семье отнеслись спокойно, хотя Регина поначалу и опасалась, и даже молитвослов прятала под подушку, а через несколько месяцев мама дала ей разрешение на крещение.

— Я ждала: скорей бы суббота, воскресенье, чтобы пойти в храм, там была другая жизнь, другие дети — не такие, как в школе, — говорит Руфина. — Когда мы были в классе шестом-седьмом, ребята могли и что-то обидное сказать по поводу моего интереса к церкви. А мне было все равно. Иногда я замечала в храме тех, кто меня пытался задеть в классе. Наверное, их кто-нибудь приводил, и тогда они пытались сделать так, чтобы я их не заметила. Но чем старше мы становились, тем больше сглаживались эти противоречия. Я со всеми общалась и дружила.

Преодолев потоп

Когда Руфина получала среднее профессиональное образование, решение креститься приняла ее мама.

— Приезжаем в назначенный день в храм, а там потоп, — вспоминает наша героиня. — Была весна, много снега, и нижнее помещение церкви, где обычно совершалось крещение, залило. Бабушки, которые там помогали, говорят: «Нет, сегодня все отменяется». А я говорю: «Как?! Мне надо сегодня!» Мама у меня — человек с характером, и я опасалась, что в другой раз она не согласится прийти. Поэтому я взяла тряпку и начала убирать воду. Женщина, работавшая в церковной лавке, мне помогла. Дождались батюшку, он маму крестил. Вот так Господь нас взял за руку и привел, сначала меня, потом маму. Она сейчас тоже на клиросе поет. Все так чудесно сложилось.

Руфина всегда любила петь и, видя эту склонность, учитель в воскресной школе посодействовала, чтобы ей разрешили петь на клиросе вместе со взрослыми. Со временем у девушки появилась и цель — выучиться на регента. Она даже знала, где — в Нижегородском женском православном училище.

Самостоятельная по натуре, она без труда адаптировалась в новых условиях, в новом городе. Конечно, по родным скучала, но тогда все силы приходилось отдавать учебе, да и строгий уклад учебного заведения пришелся по душе.

— Помню, будучи еще абитуриентками, мы надели нашу форму, платки и пошли гулять. Никакого стеснения не было, даже наоборот — гордость, — говорит Руфина.

Не такой, как все

С будущим супругом они впервые увидели друг друга еще во время поступления ее — в духовное училище, его — в Нижегородскую духовную семинарию. Знакомство состоялось, но было довольно поверхностным: пообщались в компании девушек и ребят и разошлись.

— Мы их сторонились, — смеется Руфина. — Мы же учиться приехали и решили, что на тот момент нам не надо никаких знакомств.

Семинарист Олег Карсаков красивую и строгую девушку приметил и через некоторое время пригласил на прогулку.

— Когда мы встретились, поговорили, он показался мне не таким, как все. Понравилось, что он серьезный и скромный. Когда я приезжала домой на каникулы и ходила в наш Троицкий храм исповедоваться, причаститься, батюшка мне говорил: «Молись Господу, Богородице, чтобы дал тебе супруга по сердцу и по характеру твоему». Так и получилось — по сердцу и по характеру. Не могу представить другого человека рядом с собой.

Уже тогда было понятно, что они одинаково смот­рят на жизнь: Олег с мамой тоже пришли к вере не сразу, но для них, как и для Руфины, храм стал вторым домом. Оба горели желанием всю свою жизнь построить в соответствии с православными канонами. Через полтора года они решили пожениться.

— Мы, вроде, уже и о свадьбе говорили, а предложения все нет… И подружки спрашивали, когда уже. Честно говоря, я не удержалась и поторопила его, — признается Руфина.

Ты Бога любишь?

В молодой семье Карсаковых появились сразу два первенца — Настенька и Леночка. Кстати, племянники батюшки тоже двойняшки — мальчик и девочка. Непросто было поначалу: когда одна малышка засыпала, вторая могла приняться плакать… А еще кормить, одевать, гулять сразу с двумя детьми. Супруг поддерживал и помогал молодой маме, иначе и быть не могло.

— Они разные по характеру и, наверное, больше на папу похожи, чем на меня, — говорит матушка. — Дома каждая сама по себе, а вот на улице, в детском саду всегда держатся вместе.

Совсем скоро Лена и Настя пойдут в первый класс. Отец Олег решил, и супруга его поддержала, что учиться девочки будут в православной гимназии. Подросшие сестренки и с младшим братом Данилом маме помогают: холодное прикладывают, если стукнулся, буквам научили и даже стараются воспитывать.

— Они слышат, как я им говорю: «Так нельзя поступать, Господь все видит, не надо Его огорчать», и ему так же по-своему стараются объяснить, что, например, жадничать не надо. Он их слушает и любит с ними играть, — радуется мама.

Храм в честь святых апостолов Петра и Павла первый, в котором батюшка Олег Карсаков стал настоятелем. На приходе появилась воскресная школа, и матушка ведет там музыкальные занятия. Уже второй год ребятишкам разрешают петь во время литургии «Тело Христово приимите», а некоторых ребят стали обучать прислуживать в алтаре.

– Когда они таким образом принимают участие в службе, то сразу собираются и становятся более ответственными, — замечает Руфина. — Моя мечта — чтобы они пели и другие песнопения, мы их понемножку разучиваем.

В учебной работе матушке помогают и знания, полученные в педагогическом колледже, который одновременно с основной учебой оканчивали студентки Нижегородского духовного училища.

Ничего удивительного, что с ранних лет дети в семье Карсаковых привыкли и полюбили ходить в храм.

— Когда мы утром все вместе отправляемся на воскресную службу, выходим в подъезд, я говорю: «Не шумите, сегодня воскресенье, люди все отдыхают». А они спрашивают: «Мам, а почему они спят? Надо в храм идти», — рассказывает матушка. — Однажды на площадке мои спрашивают у девочки: «А ты Бога любишь?» Та уточняет: «А Он хороший, добрый?» — «Да».  — «Значит, люблю».

В теплом кругу

— Мне хотелось дать им то, чего у меня самой не было: чтобы в храм они ходили с самого детства, причащались, научить их молиться правильно, — говорит Руфина, — чтобы с Богом они были не только в храме, но и дома.

От мамы девочкам передалась любовь к пению, а Леночке от бабушки еще и любовь к чтению.

— У свекрови большая библиотека. Она часто говорит, что прочитать хотя бы страничку в день — ее потребность. И Лена у нас: есть время — сядет, почитает. Просит купить ей новые книги.

Дома девочки могут и самостоятельно помолиться, а брат за ними повторяет. И все же любые дела Карсаковы предпочитают делать сообща, в семейном кругу. Во всем слушаться мужа. Вместе молиться. По мнению матушки, на этом и основана крепость домашнего очага.

— Если кто-то из родных заболел, мы все вместе, с батюшкой и детьми, встаем и молимся. Это и помогает, и объединяет. И, конечно, нужно использовать свое свободное время, чтобы проводить его с семьей. Пусть это даже половина выходного дня, выйти вместе на детскую площадку, в парк на пикник — это бесценно.

Дарья Петрова
Фото из семейного архива Карсаковых

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.