Главная > Храм с историей > Слава на все времена
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (166) 17:25, 30 мая 2019

Слава на все времена

Когда-то Пурех звенел на всю Россию. Не только своим литьем колокольчиков, но и четырьмя храмами в селе. Никольская и Рождества Пресвятой Богородицы церкви раньше территориально относились к селу Крапивину, которое впоследствии соединилось с Пурехом. Еще одна церковь — в честь Сошествия Святого Духа, а буквально через дорогу от нее — большой Спасо-Преображенский храм — одна из жемчужин нижегородской земли.

Дар князя Дмитрия

Пурех (село современного Чкаловского района) был отдан в вотчинное владение князю Пожарскому как награда за победу над польско-литовскими интервентами. Здесь в 1620‑х годах он основал Спасо-Макарьевскую обитель, куда помещали ополченцев, получивших в боях тяжкие увечья. Церковный историк Сергей Смирнов в «Биографии князя Дмитрия Пожарского» писал: «Благочестие и набожность — исконные черты в характере наших предков — глубоко были посеяны в сердце князя. Без молитвы он не предпринимал никакого дела: отправляясь в поход на Москву, он нарочно поехал в Суздаль «помолиться Всемилостивейшему Спасу и у родительских гробов проститься».

Постепенно рядом с обителью образовалась слободка, которую называли Макарий-Пурех, а затем просто Пурех. Здесь же князь Дмитрий Михайлович основал храм в честь Преображения Гос­подня, в ознаменование победы над польско-литовскими интервентами в 1612 году.

Первоначально Преображенская церковь была деревянной. Несколько лет здесь хранилось знамя Нижегородского ополчения, которое потом было передано в Оружейную палату Московского Кремля. Позднее церковь стала каменной, а к двум ее приделам в честь преподобных Макария и Евфимия Суздальского добавились еще два: в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского. Они образовали нижнюю церковь.

После смерти князя Дмитрия Пурехом владел его сын Иван. В это время к храму было пристроено еще три придела, и их стало восемь.

Сегодня мы имеем возможность постоять в самой древней части храма — в приделе в честь Иоанна Предтечи, небесного покровителя князя Ивана Дмит­риевича. Здесь можно увидеть уцелевшие элементы древней лепнины и участки фресок с изображениями Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Сохранить дошедшую до наших дней толику церковного убранства — одна из целей, которые следует учитывать при реконструкции храма — памятника федерального значения. Работы здесь ведутся с 1990‑х годов по сей день. Сейчас восстанавливаются придел в честь преподобного Макария и колокольня.

Возвращенный из забвения

В центральной части храма мы ступаем по плитам XIX века. Здесь от старых росписей сохранилось совсем немного: если смотреть вверх, то в купольной части можно увидеть лики апостолов. Тогда, в середине столетия, Преображенская церковь пострадала от пожара, после чего подверглась перестройке. В 1870‑х годах был возведен трапезный храм, расширен придел Иоанна Предтечи, построена новая колокольня.

После революции храм закрыли и отдали под нужды колхоза. Всю церковную утварь вывезли: судьба многих вещей так и остается неизвестной. В 1935 году с колокольни сбросили благовест весом почти 12 тонн, а вместе с ним и девять других кампанов, которые были отправлены на переплавку. Впрочем, один из них все же сохранился до настоящего времени. В 1930‑х годах он был отправлен в Городец в пожарное депо, а затем и вовсе брошен в подвале. Ныне эта реликвия хранится в Городецком краеведческом музее.

В годы гонений уничтожили и церковное кладбище, даже ажурные металлические решетки ограды были частично унесены. Первое после долгого перерыва богослужение в Преображенском храме состоялось на Пасху в 1991 году.

Трудами неравнодушных

От зеленого домика под номером 29 в Пурехе глаз не отвести. Весь он украшен затейливой резьбой. Слева и справа от чердачного окна два оленя с нижегородского герба гордо вскидывают копыта. Замечательный фасад  своего жилья создал сельчанин Николай Калошин. К сожалению, Николая Ивановича уже нет в живых, а плоды его столярного мастерства до сих пор приносят людям не только радость, но и духовную пользу. Пройдя свой непростой путь к Богу, Николай Иванович много потрудился над внутренним убранством Преображенского храма.

Царские врата, киоты, лавочки, оклады для икон — все сделано мастером во славу Господа. Супруги Калошины были из числа тех, кто в начале 1990‑х помогал возрождать святыню, после того как ее передали епархии. Щебень, кирпичи да мусор до окошек — такой еще помнят церковь прихожане.

— Сначала не шел народ, а потом все увидели, что дело понемногу движется, и стали помогать. А тут к нам батюшка приехал. Давно у нас работает, — рассказывает супруга Николая Калошина Александра Мартемьяновна и кивает на отца Михаила. — Мы его все любим, хороший он и как человек, и как священник.

Протоиерей Михаил Балабанов служит в Преображенской церкви Пуреха без малого четверть века. Благодаря трудам батюшки и неравнодушных прихожан храм продолжает жить. Пишется новая страница его истории.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.