Главная > В эфире > Слушайте сердцем, и все образуется!
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (133) 11:10, 11 января 2018

Слушайте сердцем, и все образуется!

15 января 2008 года вышла в эфир радиостанция «Образ». Это стало настоящим праздником для тысяч нижегородцев, которые соскучились по программам, несущим разумное, доброе, вечное. И вот пролетело уже 10 лет. Мы поздравляем коллег с юбилеем, желаем творческих успехов и представляем сотрудников редакции, которые говорят…

О дружбе и плодотворном диалоге

Анна Перевезенцева,
и.о. шеф-редактора:

— Сегодня редакция нашего радио — это дружная команда профессионалов: журналистов, редакторов, звукорежиссеров, выпускающих редакторов, технических специалистов. Почти все они работают на радиостанции более 5–6 лет, а некоторые — с момента основания радио «Образ». Мы научились понимать, слушать и слышать друг друга, говорить на одном языке и смотреть в одном направлении. Мы точно знаем, кому из ведущих лучше удаются разговоры на темы культуры, а кто умело строит беседу о социальных процессах, кто сможет «разговорить» в эфире даже самого неразговорчивого гостя. И в то же время мы всегда готовы прийти друг другу на помощь, «подхватить» в случае болезни, каких-то непредвиденных обстоятельств. С представителями многих учреждений культуры, науки, образования у нас сложились не только прочные партнерские, но и по-настоящему дружеские отношения.

Что такое радио «Образ» для меня? Это площадка для мирного сосуществования и плодотворного диалога между священнослужителями, педагогами, учеными, деятелями культуры и искусства, экологами, врачами, представителями власти — и, разумеется, нашими любимыми радиослушателями. Своей работой радио «Образ» доказывает, что диалог возможен, что всех их объединяет стремление сделать наш мир лучше, интереснее, желание, чтобы люди жили насыщенной духовной и интеллектуальной жизнью, учились чувствовать и думать. О ближних, о душе, о своем городе и своей стране, о нуждающихся — думать о том, что хорошего каждый человек может привнести в этот мир. Звонки и письма от наших слушателей вселяют в нас надежду, что задуманное удается.

Наша радиостанция — это островок спокойствия в мире достаточно агрессивных средств массовой информации. Но «спокойствие» не означает отстранения от проблем. Нам бы хотелось, чтобы наше спокойствие для слушателей значило возможность внимательно и без суеты взглянуть вокруг и на самих себя. Недаром  в общий девиз радиостанции сложились два наших слогана «Слушайте сердцем!» и «Все образуется!»

О музыке и не только

Светлана Гриничкина,
программный директор:

— Образ нашего радио во многом определяет музыка. Хотя у нас нет хитов, музыкальных новинок, мы к этому не стремимся и не отслеживаем рейтинги. Нет даже отдельных часов, где просто звучит музыка. Песня или инструментальная композиция на радио «Образ» — это всегда логическое продолжение программы или иллюстрация к ней.

Поскольку мы позиционируем себя как радио для всей семьи, звучит музыка для разных возрастов, в том числе и детская, которую редко сейчас услышишь по радио, если это не специа­лизированный канал. Те песни, которые слушали когда-то наши родители, мы сами и теперь уже наши дети.

В фонотеке несколько тысяч композиций. Формат радио «Образ» предусматривает русско­язычные песни, хотя композиции на иностранном языке звучат, если этого требует программа. Жанры — классическая музыка, советских композиторов. Ведь тогда кроме пафосных песен про партию и комсомол было много просто хороших, добрых произведений, которые очень подходят для радиостанции с позитивными программами. Поскольку много передач о родном городе, приветствуем сочинения нижегородских композиторов.

Об истоках

Светлана Войнова,
старший звукорежиссер:

— С 1993 года я работала звукорежиссером на радио «Рандеву». По образованию я как раз специалист по радио и телевещанию. В 2005 году пришла на радио «Образ». То есть еще раньше, чем оно вышло на волну. Сначала же мы вещали в интернете. Маленьким сплоченным коллективом делали первые программы. Например, «Вы спрашивали» — в ней священники отвечали на вопросы о вере. И не только с азами православия мы знакомили слушателей, выходили и серьезные богословские программы. Выпуски сначала выдавали небольшие, всего минут по пятнадцать, несколько раз в неделю. Протоиерей Игорь Пчелинцев нас курировал. А потом мы получили свою частоту! Это была такая радость для всех! И вот уже 10 лет прошло. Хотелось бы пожелать нашему коллективу новых идей, творческих находок, много новых программ, чтобы слушатели продолжали нас любить, а мы будем работать для них качественно и от всей души.

О том, как будить живую эмоцию

Андрей Катышев,
звукорежиссер:

— Мое появление на радио «Образ» совпало с переломным моментом в жизни. До этого я работал в нижегородском телецентре, где было много разных компаний. Начинал с «Европы плюс», потом было Общественное российское радио, затем еще что-то, пока не остановился на «Радио России». И тут наступил момент искания. Хотелось чего-то творческого, для души. Помню, стою на лестнице (я тогда еще курил) и думаю: «Вот интересно, мне иногда несут диски с названиями «Преображение», «Жития святых» и так далее, и я это оформляю, то есть участвую в обработке звука. Есть же у меня потребность это делать!» Мысль засела в голове, и как раз в тот момент, когда я уходил с работы, позвонили и пригласили на радио «Образ». Окунулся в атмосферу, что называется. Люди замечательные! Многие — знакомые. Когда пришла Лена Дементьева, начался какой-то новый этап. Мы озвучили вместе много книг. Ведь нужно найти подходящую музыку, которая соответствует повествованию. Недаром некоторые исполнители отказывались от музыкального сопровождения лишь из-за того, что однажды услышали не то, что ожидали. Сейчас интернет забит аудиокнижками, причем очень разного качества. Даже искусственный голос есть… А мы работаем, чтобы будить живую эмоцию, хотим достучаться до сердец.

О замечательных детях и взрослых

Елена Дементьева,
редактор детских программ:

— Мальчики и девочки — это очень важная для нашего радио часть слушателей. Для меня же работа здесь началась со Штоколо. Это уже известный персонаж, и когда я пришла на радио «Образ», мы стали делать два раза в неделю получасовую программу. «Штокольное время» «раскручивалось» совсем недолго, люди как-то сразу его приняли, пошли отклики. Сама идея — желание Штоколо стать человеком — появилась давно, но я не знала, где ее можно реализовать. Именно на радио она воплотилась. Может, потому, что здесь возможностей больше. Штоколо, например, краснеть может. Потом мы взяли в руки «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского, и появилась программа «В гостях у батюшки». Участвуют в ней замечательные священники и семьи. Например, Владимировы — они практически с первой программы с нами и до сих пор, мы вот уже 107 выпусков сделали. Сначала читаем тексты Серафима Слободского, а потом идут вопросы. Получилось очень познавательно и для взрослых, и для детей. Хочется рассказать о маленькой программе «Великий и могучий русский язык», которая появилась благодаря одноименной книге детского писателя Андрея Усачева. Там веселые выражения, идиомы. Их объясняют сначала дети, потом звучит стихотворение, высказываются взрослые, а в конце дается авторское толкование. Ответы бывают очень интересные. Просто блещет Игорь Смеловский, актер театра «Комедiя». Его ответы не поддаются никаким описаниям. Хочется отметить и программу по книжке писателя Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей», много сделано аудиокниг, и тут я не могу не сказать о большой заслуге Андрея Катышева. Замечено, что если произведение нравится, и дело идет легко. В целом работа на радио «Образ» дает мне возможность говорить то, что хочется сказать, то, что болит, что близко и дорого.

Подготовила Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.