Главная > Календарь > «Собери братию, да спасешь души их»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (140) 15:24, 19 апреля 2018

«Собери братию, да спасешь души их»

30 апреля Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Александра Свирского. Произошло это в 1641 году на новгородской земле. С детских лет Аммос — такое имя получил отрок при рождении — отличался христианским благочестием.

Грамота давалась мальчику с трудом, но по молитвам Господу он приобрел способности к обучению, так что вскоре превзошел знаниями сверстников. С ранних лет он начал придерживаться поста, избегал мирской суетности. Когда повзрослел, родители задумались о его женитьбе, сам же юноша мечтал о монашеском уединении, стремился в Валаамскую обитель.

Однажды, встретив иноков этого монастыря, он поведал одному из них, уже старцу, о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности, «пока сеятель злый не посеял плевела в сердце». После усердной молитвы в 26 лет Аммос тайно оставил родительский дом. Заночевав в пути у озера, он во сне услышал голос, благословлявший его на дорогу. Он не знал, как добраться до монастыря, но Господь послал ему Ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, он провел здесь 13 лет в посте и молитве.

Александр просил настоятеля благословить его на уединенную и безмолвную жизнь, но старец решил, что тот еще не готов к такому подвигу. Однажды во время ночной молитвы инок услышал небесный голос, повелевающий ему направиться на место, которое было указано прежде. Открыв оконце, Александр увидел великий свет, изливавшийся с юго-востока. На сей раз настоятель не отказал в благословении и отпустил в назначенный путь.

В 1487 году Александр пришел на озеро Рощинское и поселился в шести верстах от реки Свири. В глубине непроходимого бора он поставил небольшую хижину и предался уединенным подвигам. Прожив 25 лет в свирской пустыни, Александр сподобился видения, бывшего некогда праотцу Аврааму: светлые Ангелы с посохами в руках изображали собой Пресвятую Троицу, и голос с небес сказал ему: «Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты… ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их». Когда же преподобный стал помышлять, где заложить храм, явился Ангел с простертыми крылами, в куколе и иноческой мантии, и указал место.

Александр начал заботиться о сооружении церкви, а число братии между тем возрастало. Он принял священнический сан, но при этом не переставал выполнять хозяйственные работы, как и все послушники, подавая пример смирения и трудолюбия. Тех, кто приходил к нему с душевными тревогами, со своими грехами, он не обличал, но осторожно наставлял.

В последние годы жизни преподобный Александр соорудил еще одну каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А вскоре удостоился Божественного явления — прочитав в келье акафист Божией Матери, он сказал ученику Афанасию: «Трезвись и бодрствуй, ибо будет нам чудное посещение». Внезапно великий свет осиял весь монастырь, и старец увидел над алтарем основанной им церкви Матерь Божию, как бы сидящую на престоле с Младенцем в руках, в предстоянии ангельских ликов. Преподобный пал пред Нею ниц и услышал утешительное обещание, что не оскудеет покров Ее над созданной обителью и после его преставления.

Преподобный скончался в 1533 году и был погребен в церкви Преображения, недалеко от обители, в общей братской усыпальнице.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.