Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (22) 14:52, 30 мая 2013

«Состоит студентом»

akademistСветлой памяти митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), возглавлявший нашу кафедру с 1977 по 2001 годы, был человеком высокообразованным, кандидатом богословия. Сегодня мы расскажем о времени, предварявшем четыре года обучения владыки в Ленинградской духовной академии.

В одном из писем к своему духовному наставнику архиепископу Антонию (Марценко), пребывавшему тогда в ссылке в Иркутской области, будущий нижегородский святитель писал: «Не так давно возвратился из Ленинграда: был там, где Вы учились, и, быть может, ходил по тем же дорожкам, по которым и Вы ходили. Сейчас нахожусь под впечатлением города и всего того, что пришлось увидеть. Видел Ваших профессоров, а еще больше видал Ваших учеников, которым теперь уже по 40–45 лет». Это письмо было датировано 21 июня 1954 года.

Диакон-заочник

Диакон Николай Кутепов окончил Московскую духовную семинарию в 1952 году по второму разряду, но ему не дали направления в Академию по причине якобы его дружбы с «врагом народа». Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Николая, но его тогда, не побоявшись опасности, взял к себе в епархию епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников).

Как отмечается в книге «Святитель земли Нижегородской», сначала Николай служил внештатным псаломщиком Воскресенской церкви города Череповца, а затем, после рукоположения во диакона 12 июля 1953 года, был командирован в приход Казанской церкви г. Устюжны — небольшого города на западе Вологодской области.

В конце 1953 года молодой диакон задумался о продолжении своего духовного образования. Протоиерей Михаил Смирнов, настоятель и череповецкого, и устюжского храмов, сам не сумевший когда-то из-за вихрей революции получить полного духовного академического образования, поддержал его стремление и написал письмо правящему архиерею с личным ходатайством. Затем прошение написал сам диакон Николай. Епископ Гавриил благосклонно воспринял это желание и по его ходатайству постановлением педагогического совета ЛДАиС от 2 ноября 1953 года диакон Николай Кутепов был зачислен в число студентов I‑го курса заочного отделения Ленинградской духовной академии.

«Я все же поступил на заочное отделение в Ленинградскую академию, — писал диакон Николай своему духовному наставнику в места заключения. — В свободное время занимаюсь — готовлюсь к сессии». Однако за полгода ему удалось лишь один раз посетить Ленинград и сдать всего три зачета — по историографии литургики (на «отлично»), по пастырскому богословию и догматике (оба на «хорошо»). Николай писал тогда: «Первое посещение Академии показало, что с моими темпами для освоения богословских наук мне потребуется минимум восемь лет — срок долгий и обременительный».

Еще одной причиной затруднений в прохождении академического курса, как писал диакон Николай в другом письме к архиепископу Антонию (Марценко), было «полное отсутствие учебных пособий, да и вообще какой-либо богословской литературы». Кроме того, исполнение многочисленных служебных обязанностей в Казанской церкви отвлекало молодого диакона от подготовки к экзаменам и зачетам.

na-progulke-v-petergofe

На прогулке в Петергофе

Полноценное студенчество

В июне 1954 года диакон Николай обращается к епископу Гавриилу с письмом, в котором пишет: «Припадая к Святительским стопам Вашего Преосвященства, сыновне испрашиваю владычнего благословения для перехода с заочного обучения при Ленинградской академии — на стационар». По словам вологодского архипастыря, «диакон Николай Кутепов был воодушевлен желанием получить высшее богословское образование», поэтому епископ Гавриил удовлетворяет просьбу своего клирика и указом от 8 сентября 1954 года направляет его в Ленинград «для поступления в Ленинградскую духовную академию в качестве студента стационара».

15 сентября 1954 года будущий нижегородский святитель пишет прошение на имя ректора академии протоиерея М. Сперанского: «Не имея возможности систематически прорабатывать академические лекции, при отсутствии богословской литературы для сочинений, обращаюсь к Вам с просьбой о зачислении меня на стационарное обучение».

Уже 23 сентября того же года решением Совета ЛДАиС устюжский диакон Николай Кутепов был зачислен на I курс стацио­нарного отделения Ленинградской духовной академии. Отчет по Вологодской епархии за 1954 год подтверждает это: «диакон Казанской церкви г. Устюжны Николай Кутепов, уехавший в Ленинград, исключен из списка клира и ныне состоит студентом Духовной академии».

10 сентября 1954 года после двухмесячных каникул ленинградские духовные школы приступили к занятиям. Как отмечается в книге «Святитель земли Нижегородской», «учеба в Академии была для Николая Кутепова сложной: он много и старательно учился, свободного времени у него было мало». Сокурсники нижегородского владыки говорили потом о том времени: «После войны у нас была такая жажда к знаниям, мы так хотели много знать, мы много читали, мы так добивались истины, много спорили, обсуждали, — мы горели! И горение это мы перенесли на приходы», и на всю свою жизнь, и на церковное служение. Так начались интересные и очень насыщенные событиями академические годы будущего нижегородского владыки.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.