Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Совместима ли церковная служба с работой?
12:32, 2 мая 2011

Совместима ли церковная служба с работой?

Приближается лето, а с ним и великие церковные праздники, которые, к сожалению, далеко не всегда приходятся на выходные. Что же делать, если рабочий день начинается с 8–9 часов, а так хочется поучаствовать в праздничном богослужении? Будет ли грехом забежать в церковь на 15 минут или же лучше отложить посещение храма на другой день? Сегодня на эти вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Димитрий Самойлов.

Многие праздники выпадают на рабочий день. Пыталась ходить на раннюю службу, но опаздываю на работу. Будет ли в таком случае грехом уйти с середины службы?
—Нет, греха в этом случае не будет, наоборот, за это доброе дело вам Господь может воздать столько же, сколько и тем, кто молился всю службу. Помните притчу Спасителя о работниках в винограднике? Кто-то начал работать раньше, кто-то позже, а хозяин дома отблагодарил каждого одинаково. Так вот и в Царстве Небесном. Только молиться надо в храме внимательно, не высокомерно, а с чувством покаяния и благоговения.

Почему дата празднования Пасхи постоянно меняется и что такое Антипасха?
—В продолжение первых двух веков после Рождества Христова не было общего согласия о времени празднования христианской Пасхи. Чтобы не было споров между Церквами, на Вселенском соборе в 325 г. постановили «праздновать Пасху после Пасхи иудейской, в первый воскресный день за полнолунием, которое будет в самый день весеннего равноденствия или непосредственно после оного, но не раньше весеннего равноденствия».
Восьмой день по Пасхе как окончание торжества Светлой седмицы издревле составлял особое торжество, как бы замену самого Пасхального дня, отчего и назван Антипасхой, что в переводе с греческого значит «вместо Пасхи».

Как объяснить знакомым, что нельзя осуждать священников?
—Вообще никого не надо осуждать, кроме самого себя. Самый короткий путь ко спасению— неосуждение. Разве не хотят родители, чтобы их дети, не всегда послушные, выросли добрыми? Господь любит каждого человека больше, чем мать собственное дитя. Он пришел спасти не праведников, а грешников. И радуется об обращении одного грешника больше, чем о девяноста девяти праведниках. Нужно любить человека и ненавидеть в нем грех. Милостивые помилованы будут!

Ходить ли на исповедь, если не нравится священник?
—Мы исповедуемся перед Богом, а священник— свидетель. Какой бы священник ни был, он— носитель благодати Духа Святаго, идущей от апостолов, которую он получает в таинстве Рукоположения. Господь же сказал апостолам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20: 21–23). Таинства, совершаемые священником, совершаются по милости Божией, а не по заслугам священника.

Как найти духовного отца?
—Нужно молиться и присматриваться к священникам: кто как верит, как служит, как относится к людям. Святитель Василий Великий в IV веке советовал искать в духовники священника богобоязненного, благочестивого и далее перечислял ряд добродетелей, какими тот должен обладать. В то время уже были разные священники. К такому батюшке можно подойти и попросить его стать вашим духовником. Даже если он по скромности своей откажется, говоря, что не имеет достаточного духовного опыта, не смущайтесь: не та мать, которая родила и бросила, а та, которая воспитала. Так что вполне можно обойтись и без формального установления отношений духовничества. Приходите к священнику на исповедь, спрашивайте совета, берите благословение— в этом вам никто не откажет. Лучше иметь одного духовника, который будет знать вашу жизнь и жизнь вашей семьи, дабы осуществлять правильное духовное руководство.

Можно ли в возрасте 56 лет послужить Богу хотя бы в диаконском звании?
—Послужить Богу можно в любом возрасте. Что же касается принятия сана, для этого надо обратиться в епархиальное управление и подать заявление на имя правящего архиерея. Например, преподаватель Нижегородской духовной семинарии отец Николай Бараблин был рукоположен в диаконы в преклонном возрасте и вскоре отошел ко Господу, успев прослужить в этом звании несколько лет.

Нужно ли ходить в церковь, если не понимаешь божественных служб?
—Сам не понимаешь, а бесы понимают и— трепещут. Не сразу яблоко зреет, не сразу человек становится воцерковленным. Возымей желание, а Господь поможет, и все получится. Другое дело, когда людям это не интересно,— тогда они будут отговариваться любыми причинами. Господь сказал: «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф 5: 15). Иногда люди не хотят видеть свои темные дела, поэтому и не идут на свет.

Кто решил, что в церковь нужно ходить каждое воскресенье?
—Это заповедь Божия: «Шесть дней делай все дела твои, а седьмой день— Господу Богу твоему». Об этом говорится в «Апостольских правилах» и в правилах Вселенских соборов. Прийти в храм, чтобы помолиться, поблагодарить Господа, попросить прощения, причаститься, узнать истину и постараться измениться к лучшему— это закон бытия, данный нам Господом по Его любви. Закон этот предписан еще в Ветхом Завете. Там говорится о субботе, в Новом Завете смысл заповеди не изменился, но для христианина самый важный день— это воскресенье.

В некоторых храмах в праздник не берут записки об упокоении, объясняя, что их читают только в отведенные дни. Правильно ли это?
—В любой праздник можно поминать об упокоении на проскомидии и вынимать частицы, не читается только заупокойная ектенья и молитва, не совершаются панихида и заупокойная лития (на Пасху, двунадесятые и престольные праздники). В Великий пост записки берут только на субботу и воскресенье, потому что в остальные дни проскомидия не совершается, так как нет полной литургии, но можно заказать заупокойную литию.

В церковной лавке указаны такие суммы на церковные требы, которые не каждому по карману. Что же делать тем, кто имеет маленький доход, совсем отказаться от треб?
—Помните бедную вдову, которая пожертвовала на храм маленькую сумму денег, а Господь сказал, что она положила больше всех. В храме указываются не суммы, а размер предполагаемого пожертвования для совершения богослужений. Поэтому если человек не имеет материальной возможности пожертвовать эту сумму, можно попросить священника принять требы на меньшую сумму или бесплатно. Мы же находимся в Церкви Христовой, а не в магазине!

Подготовила Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.