Главная > Навстречу празднику > Сувенир с молитвой и любовью
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (164) 16:26, 25 апреля 2019

Сувенир с молитвой и любовью

А вы уже начали подготовку к Пасхе? Мы решили в этом году особо порадовать своих родных и близких и обучиться новому для себя делу — росписи пасхальных яиц. Вот что из этого получилось.

Синие, желтые, красные, разноцветные. Не знаю, кто как, но я, когда приношу в храм пасхальные яйца на освящение, всегда с интересом рассматриваю яйца других прихожан. Особенно те, которые расписаны разными затейливыми узорами. Еще недавно я думала, что такое только мастерам подвластно. Оказывается, нет! Даже я, для кого уроки рисования в школе были настоящим испытанием, смогла! Ровно за две недели до Пасхи я посетила мастер-класс по росписи яиц-писанок, который проходил в Музее истории художественных промыслов на Большой Покровской.

Делать писанки по старинной технологии меня и еще 12 представительниц прекрасного пола учила опытный и по-настоящему увлеченный своим делом мастер Ирина Командирова. Ей, учителю художественной школы, эта тема была интересна с детства, а когда несколько лет назад она вместе с мужем, копая у себя в огороде, нашла обрядовое крашеное яйцо, возраст которого примерно шесть веков (!), стало понятно, что это знак свыше. С тех пор она досконально изучила не только технику росписи яиц, но и историю вопроса.

— На Руси яйца разукрашивали с незапамятных времен, — рассказывает Ирина Анатольевна, — и каждый орнамент нес в себе тот или иной смысл. В каждой семье было свое — родовое — яйцо, и орнамент с него передавался из поколения в поколение. Такое яйцо хранилось в особом месте. После принятия христианства его размещали у икон. Кроме того, писанки предназначались для дарения. В Светлый понедельник родственники ходили друг к другу в гости и в знак скрепления родства дарили расписные яйца. Преподносили их и тем, с кем желали породниться.

А еще с помощью такого яйца молодые объяснялись друг другу в любви. На гулянье девушка втайне от всех дарила парню, который был ей по нраву, писанку, завернутую в платочек. Молодой человек мог получить такой подарок не от одной девушки, но хвастать этим не мог. Во-первых, так был воспитан, а во-вторых, считалось, что иначе он может остаться бобылем. Если девушка нравилась парню, то дома он клал в ее платок колечко. Других девушек тоже не оставлял без внимания: им он клал небольшие гостинцы — петушка, пряничек. А потом на гулянье тихонько возвращал платочки их хозяйкам. И только та, которая получала платок с колечком, понимала: жди сватов.

— Таким образом, писанка была и семейным сувениром, и эмблемой сватовства, и пасхальным угощением, — подводит итог Ирина Анатольевна. — А писали их женщины обычно в среду или четверг перед Пасхой. И обязательно с молитвой. В этот день не принято было ни в гости ходить, ни у себя гостей принимать. Красители, которыми пользовались мастерицы, были только натуральными: отвары и настои цветков, листьев, коры и корней растений.

Сейчас в этом плане намного легче — красители, в том числе натуральные, можно купить в магазине. Там же можно приобрести и особый инструмент — кистку. Он напоминает карандаш, только вместо грифеля на конце малюсенькая емкость, из которой по трубочке стекает расплавленный воск.

Скажу честно, не думала, что даже сам процесс росписи пасхального яйца может превратиться в настоящий праздник. Интересно наблюдать за тем, как белое яйцо в процессе росписи воском сначала становится серо-черно-пестрым, но стоит его поднести к огню, как воск начинает таять, обнажая яркие цвета и линии. И это чувство восторга заставляет приниматься за вторую, третью, четвертую писанку…

За время мастер-класса (а это пять часов) я успела расписать шесть яиц. Конечно, «расписать» — это громко сказано, потому что если хочешь создать что-то действительно стоящее, требуется время. Ирина Командирова, к примеру, некоторые писанки по неделе, а то и по две пишет, а она — художник!

К слову, в нашей группе мастериц, желающих обучиться искусству росписи пасхальных яиц, был еще один художник. Татьяна Валерьевна Жолик специально приехала на мастер-класс аж за 200 километров — из Шахуньи. Директор местной художественной школы, она признается: по работе все больше приходится бумагами заниматься, а душа просит творчества! Тем более, накануне Великого праздника. Как приятно будет родным и близким в подарок на Пасху не обычные яйца получить, а расписные. Ведь когда такое яйцо расписываешь, с любовью думаешь о том человеке, кому оно предназначается.

А для тех, кто тоже хотел бы обучиться росписи пасхальных яиц, могу посоветовать: не откладывайте это дело на потом. Подобные мастер-классы периодически проходят в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области. Кроме того, учиться можно по книгам, по интернету. Не лишайте себя радости — пишите писанки и дарите их всем, кто вам дорог, кому вы желаете здоровья, добра и любви!

Как расписывают яйца

  • Зажигаем обычную хозяйственную свечу. Берем в одну руку кистку, в другую — кусочек воска или обычную восковую свечу. На зажженной свече нагреваем кистку, после этого подносим к ней воск. Он будет плавиться и собираться в металлической чаше кистки.
  • Теперь берем яйцо, предпочтительнее сырое: на него лучше, чем на вареное, ложится краска. И начинаем наносить рисунок, который предварительно можно начертить карандашом.
  • После этого опускаем яйцо в краску. Там, где будет восковая линия или рисунок, яйцо не окрасится. Если хотите получить разноцветный рисунок, эту процедуру придется проделывать несколько раз. Важно помнить, что окрашивать яйцо нужно, начиная со светлых красок, постепенно переходя к более темным.
  • После того как яйцо будет готово, нужно поставить его в открытую духовку на 15–20 минут. Во-первых, яйцо испечется, и его можно будет есть, а во-вторых, воск расплавится, и рисунок проявится во всей своей красе. Только не забудьте протереть яйцо от расплавленного воска салфеткой. Кстати, в старину даже салфеточка, которой протирались писанки, считалась священной. Ее хранили у икон, и в случае болезни протирались ею.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.