Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Священник Алексей Пестрецов: «В космосе неверующих не бывает»
13:31, 23 сентября 2016

Священник Алексей Пестрецов: «В космосе неверующих не бывает»

Алексий Пестрецов16 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал частицу мощей преподобного Серафима Саровского представителям Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В числе посетивших Дивеево были летчик-космонавт РФ, начальник Центра Юрий Лончаков, а также два его заместителя летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин и Владимир Осташкевич. Вместе с ними в Четвертый удел Богородицы приехал игумен Иов (Талац) – насельник Троице-Сергиевой лавры, несущий послушание на патриаршем подворье в Звездном городке, в храме в честь Преображения Господня. Он сослужил митрополиту Георгию за Божественной литургией. Поскольку событие это не рядовое, мы побеседовали с пресс-секретарем Нижегородской митрополии священником Алексеем Пестрецовым о том, что послужило его причиной, и как вообще соотносятся православие и исследования космоса.

– С чем связана передача мощей преподобного Серафима Саровского космонавтам для полета на Международную космическую станцию?

– Это была исключительно инициатива самих космонавтов. Дело в том, что от Центра подготовки космонавтов поступило обращение на имя Святейшего Патриарха Кирилла, в котором была выражена просьба выделить Центру частицу мощей преподобного Серафима. Космонавты обратились с этой просьбой в недавнее время, потому что у них был намечен на 23 сентября старт очередного корабля на МКС. Мощи преподобного Серафима они выбрали, скорее всего, потому, что это один из самых почитаемых русских святых. К тому же во время общения с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием космонавты рассказали, что это не первая частица мощей, с которой они посещают МКС. До этого в разные годы они брали с собой мощи преподобного Сергия Радонежского и других святых. То есть у них это давняя и стойкая традиция. Сергей Залетин рассказал, что в этот раз командир экипажа корабля Сергей Рыжиков доставит частицу мощей преподобного Серафима Саровского на МКС, при этом во время взлета и посадки она в мягкой коробочке будет находиться на груди командира, а в течение полугодового полета святыня пребудет в специальном месте в верхней части станции. Он особо отметил, что для космонавтов это святое событие, которое укрепляет их дух и отодвинет россиян от времен воинствующего атеизма, вернув к истинной вере. А руководитель Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков рассказал, что практически все космонавты – верующие, православные люди и для них взять с собой в полет святыню – само собой разумеющееся дело, даже острая духовная потребность. Есть у них и такая давняя традиция – незадолго до старта все вместе выезжают в Троице-Сергиеву лавру и молятся у мощей преподобного Сергия, испрашивая благословение на безопасный поет и успешную научную работу. В общем, это не удивительно, ведь с 2010 года в Звездном городке существует Преображенский храм в статусе Патриаршего подворья, в котором служит насельник лавры отец Иов. Он духовно окормляет космонавтов много лет. И еще Юрий Лончаков отметил: «Наши ребята сильны не только в профессиональном плане, но и в духовном».

– В советское время в среде космонавтов ходило много атеистических шуток о том, что в космос они летали, но Бога не видели. Как получилось, что в постсоветское время практически все российские космонавты стали верующими людьми?

– Я думаю, что в советское время и невозможно было заявить о том, что ты верующий человек. Мы ведь не знаем, как было на самом деле, от нас это могли скрывать. А с другой стороны, космос – это такая серьезная сфера нашей жизни, там неверующих не бывает, как говорят военные о войне. Ведь как ни готовь корабль, как ни изучай всю эту сложную космическую звездную науку, все равно остается неподвластная человеку область – то, что мы называем Промыслом Божьим. Ведь если Богу будет неугодно, чтобы люди летали в космос, изучали его, – этого не будет. Журналисты в Дивееве тоже спрашивали у космонавтов, как связана космонавтика и вера, и те совершенно правильно ответили: наука наукой, а духовный мир никто не отменял, и вообще сталкивать две эти по большому счету параллельные сферы, невозможно, да и невежественно. Ведь, вообще говоря, давно уже известно, что многие ученые, исследователи разных сторон мироздания были верующими людьми и никаких противоречий между наукой и религией не обнаруживали. Потому что наука объясняет происхождение и состояние Божьего мира. А космонавты по сути своей являются учеными-исследователями. Кстати, и про Сергея Королева мне доводилось читать, что он был верующим человеком.

– Некоторые люди задают недоуменный вопрос: зачем везти в космос святыни, в частности мощи?

– Ну, такие вопросы задают, скорее всего, люди невоцерковленные или мало воцерковленные. Потому что для верующего, православного человека естественно, отправляясь в какое-то путешествие, а тем более такое дальнее и продолжительное, как на МКС, брать с собой святыню, причем это могут быть не только мощи, но иконы, распятие, освященное масло. Это делается для того, чтобы испросить у Бога духовной поддержки, в данном случае поддержки такого великого угодника Божьего, как батюшка Серафим. В том числе и для того, чтобы полет прошел удачно. Такие вопросы вообще кажутся странными с точки зрения верующего человека. Такое сомнение, замешательство возникнет скорее у человека, не имеющего духовного опыта, опыта молитвы, общения с Богом. Хотя, пожалуй, и верующий человек может задать такой вопрос потому, что космос для него является чем-то отстраненным, с чем он напрямую не связан. Для массового, обывательского сознания это непривычно – воспринимать космос в сфере своего внимания. Ведь ни у кого не возникает вопросов по поводу воздушных крестных ходов, например, во время Великой Отечественной войны, когда с чтимой чудотворной иконой в самолете облетали Москву. Или просто обходили и до сих пор обходят с иконой город, чтобы защитить его от нашествия врагов или других каких-то бедствий. Об этом нам известно с давних времен из документальных источников, подобные случаи описаны в Библии. А космос для нас настолько далек, что кому-то может показаться даже мифическим пространством. Но когда общаешься с космонавтами, видишь, что это обычные верующие люди, не роботы, многие из них Герои России, кто-то ученый, кто-то врач. Программа, которую они осуществляют на МКС, – это весьма непростой исследовательский труд. За ее пунктами скрывается высокая, очень сложная, очень точная наука. Раньше мы столетиями покоряли новые пространства на Земле, осваивая Сибирь, Крайний Север и т.д. А сейчас темпы и масштабы научного прогресса резко ускорились, и мы добрались до космоса. И потом, космонавты летят на Международную космическую станцию, где работают люди, наши соотечественники, которые так же, как мы на земле, ждут духовного подкрепления, поддержки. Они там тоже молятся. Им важно, чтобы все у них получилось, чтобы они реализовали поставленную программу и благополучно вернулись назад, чтобы у них не случилось никаких нештатных ситуаций. Может быть, там нередко какие-то сложности возникают, но мы об этом не знаем. И кто-то на земле своим праздным умом начинает домысливать, додумывать то, что далеко от реальности.

– Космонавты – люди высокообразованные и научно подготовленные. Что их интересует в православии? Может быть, есть какие-то особые вопросы и сферы?

– Мне не удалось пообщаться с ними подольше и поглубже, но я тоже рассуждал в подобном ключе, мне было бы интересно узнать, какой отпечаток на человека накладывает посещение околоземного пространства. Это же уникальный опыт: полгода люди находятся вне земли, – не просто летят в самолете над землей, а видят этот синий шарик издалека. Может быть, именно в этот момент вера в Бога рождается или усиливается, когда ты видишь такое грандиозное Его создание со стороны. Может быть, ты ощущаешь себя в какой-то степени соратником Бога, чувствуешь свою ответственность за то, что происходит на этой земле, видя сверху всю эту красоту, гармонию нашей планеты, нашей Вселенной. Ведь люди, живя на земле, восхищаются даже травинкой и былинкой, тем, как премудро все Господом устроено. И, кстати, после этого некоторые идут в науку, чтобы разобраться, а как же оно устроено. А теперь космонавты летят в космос и пытаются там вверху разобраться, как же устроена эта Вселенная, видя ее разумность. Есть такой феномен в науке: недостаточность изученности какого-то явления и развивает науку, в результате чего происходят научные революции, рождаются новые теории, – именно человеческое желание познать и узнать истину и двигает науку вперед. А с другой стороны, может, именно ощущение слабости перед процессом познания, растерянности, неспособности проникнуть в эту суть и приводит человека по-настоящему к вере. Владыка Георгий в проповеди после литургии заметил, что космонавты, когда осуществляют полет в далекий космос, еще больше понимают, как всё в этом мире держится благодатью Божьей. И там, в космосе, они обретают крепкую веру. Мощами батюшки Серафима космонавты хотят освятить всю нашу Землю, чтобы мир Божий его святыми молитвами всегда был с нами.

Беседовала Светлана Высоцкая

 Справка

Частица мощей преподобного Серафима Саровского будет доставлена на космодром Байконур и 23 сентября отправится вместе с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко (Роскосмос) и Шейна Кимброу (НАСА) на борт Международной космической станции.

Ранее в космосе побывали следующие святыни:

12 октября 2008 – 8 апреля 2009 – полет Юрия Лончакова, во время этой экспедиции в космосе побывала частица мощей преподобного Сергия Радонежского.

30 сентября 2009 – 18 марта 2010 – экспедиция с участием космонавта Максима Сураева, на орбите находилась частица Животворящего Креста Господня.

16 июня – 15 ноября 2010 – вместе с космонавтом Федором Юрчихиным в космосе побывали частицы мощей святых Феодора Стратилата и Феодора Тирона.

14 ноября 2011 – 27 апреля 2012 – экспедиция с участием космонавта Антона Шкаплерова, на МКС находились мощи святителей Филиппа и Петра, митрополитов Московских.

29 мая – 11 ноября 2013 – во время новой космической экспедиции Федора Юрчихина на орбите побывала частица мощей святого Георгия Победоносца.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.