Главная > Статьи > Такие люди жили на земле…
«Ведомости Нижегородской митрополии» 24 (108) 15:58, 22 декабря 2016

Такие люди жили на земле…

svyashhennomuchenik-iakov-gusevКак венец драгоценными камнями, украшена дивеевская земля угодниками Божиими. Память одного из них — священномученика Иакова (Гусева), прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских и Соборе Нижегородских святых, — Церковь чтит 26 декабря.

Новейшая история сохранила до наших дней имена и события из жизни Якова Ивановича Гусева, будущего священномученика, и его близких. Родился он в многодетной семье священника Иоан­на Феофановича и матушки Лидии Петровны. Отец Иоанн, служивший в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, был человеком статным и сильным, имеющим крепкую веру в Бога, ревностным монархистом. До Октябрьского переворота он не дожил. Две его дочери, Раиса и Надежда, подобно матери стали матушками, два сына, Михаил и Яков, — священниками, еще один сын, Федор, был бухгалтером.

Яков, нареченный в честь брата Господня по плоти, появился в семье Гусевых в 1887 году. Его крестили в дивеевской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Ребенком, вместе с братьями и сестрами, он учился у своего отца, который помимо служения учительствовал в монастырской церковно-приходской школе.

Позже Яков и самый младший в семье — Михаил — продолжили образование в Нижегородской духовной семинарии. Наличие обширной библиотеки в духовной школе подогревало любовь к чтению, которую оба брата вынесли из своей семьи. Оба с удовольствием знакомились с трудами святителей, старинными рукописями и грамотами, рассматривали памятники церковной живописи.

В 1910 году Яков Иванович женился на родственнице одного из священников Серафимо-Дивеевского монастыря Елене Виноградовой. После окончания семинарии и рукоположения в сан иерея молодой отец Иаков стал священником села Худошина Ардатовского уезда. В земских сельских школах он, как и его отец, преподавал Закон Божий.

Через три года его перевели в село Елизарьево. Поселившись в просторном доме напротив храма, супруги обзавелись хозяйством: коровы, овцы, куры, пчельник. Все хлопоты по хозяйству отец Иаков делил с матушкой. В семье хранилась реликвия — кусок гранита, на котором молился преподобный Серафим с его изображением. Позже святыню и иконы украли из дома дочери отца Иакова.

Елизарьевцы полюбили семью батюшки, и сам он с пастырской заботой относился к прихожанам — не только в стенах храма, но и в собственном доме, который отличался гостеприимством.

В 1918 году в Елизарьеве установилась советская власть. Через год провели передел земли, отца Иакова лишили избирательного права. Чужими в новом государстве оказались и другие представители рода Гусевых. В 1927 году арестовали брата — отца Михаила, бывшего на тот момент священником Дивеевской обители. В 1937 году та же участь постигла третьего Гусева — Федора Ивановича. Дальнейшая его судьба после ареста осталась неизвестной. В 1928 году был арестован муж сестры Надежды, священник Серафимо-Дивеевского монастыря отец Иоанн (Полидорский). Он был осужден и направлен в Беломоро-Балтийский лагерь, где и скончался через год.

Отец Иаков взял на себя заботу о семье брата Михаила, как и о других родственниках, оказавшихся в трудной ситуации. Всех их объединил дом батюшки. «В моей жизни общение с Елизарьевым осталось как светлое, приветливое, солнечное и любимое воспоминание, радостное от того, что на земле жили такие сердечные и добрые люди», — вспоминала племянница отца Иакова Мария Михайловна Гусева. Когда отца Михаила освободили, вмес­те с братом они старались помочь монахиням из разоренной обители, приискивая им кров в Елизарьеве.

В чем только ни обвиняли отца Иакова: и в антисоветской агитации, и в развале колхоза, и в противодействии установке радио в селе. Два раза его арестовывали и отпускали. Отобрали дом. В третий раз забрали, когда местные старушки пытались отстоять сельский храм и собирали подписи против его закрытия. Было это в 1935 году, а два года спустя увезли прямо из храма в Арзамасскую тюрьму. В этот же день, 20 ноября, был расстрелян протоиерей Михаил Гусев. 2 декабря и отца Иакова приговорили к расстрелу.

Семью батюшки выслали в Алтайский край. Дочь Вера из-за своего происхождения долгое время не могла продолжить образование. Сын Иван погиб в боях на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. А матушка Елена дожила до преклонных лет.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.