Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Телефон доверия — теперь и в газете
14:11, 15 июня 2009

Телефон доверия — теперь и в газете

Четыре года назад в Нижегородской епархии начал свою работу телефон доверия. За это время клирики епархии ответили более чем на 40 тысяч вопросов верующих из Нижнего Новгорода и Нижегородской области — вопросов как житейских, так и богословских, требующих специальной подготовки и размышления. Учитывая, что непосредственное общение со священнослужителями, даже по телефону, не всегда возможно, «Нижегородские епархиальные ведомости» открыли рубрику „Телефон доверия“. Первым на вопросы читателей отвечал главный редактор газеты священник Василий Спирин.

Муж никогда не занимался воспитанием детей, пил, а потом и вовсе ушел из семьи. Должны ли дети почитать нас, родителей, одинаково? Может быть, он и вовсе не является для них отцом в духовном смысле?
— Священное Писание в жесткой форме требует почитания родителей. Заповедь об этом входит в число Десяти заповедей, которые являются выражением библейского учения о нравственности.
Почтение к родителям является долгом любви со стороны детей. Даже если родители принимали слабое участие в воспитании, даже если с точки зрения евангельской нравственности они не выполнили своего предназначения по отношению к детям, в любом случае библейская заповедь о почитании родителей неизменна и непререкаема.
В случае, описанном в вопросе, от детей как раз и требуется сделать христианское усилие, чтобы почитать отца, который ушел из семьи. Если мать старается воспитать детей в христианском духе, она никогда не будет настраивать их против недостойного отца. Христианское воспитание в данном случае и будет заключаться в том, чтобы привить детям любовь к отцу, несмотря на его недостатки.

Близкие родственники пригласили на свадьбу, которая состоится в Петров пост. Знаю, что в пост празднества не благословляются, но если не пойду, боюсь, обидятся на всю жизнь. А если все же идти на свадьбу, как там себя вести верующему человеку: есть только постное и скромно сидеть в углу?
— Если вы боитесь обидеть своих близких, которые не соблюдают пост и не чувствуют в нем необходимости, можете пойти на их торжество. Но все же нельзя забывать о том, что пост не время развлечений. Поэтому, побывав на торжественной части, поздравив молодых, уместно пораньше уйти домой, чтобы не участвовать в увеселениях, которые обычно бывают на свадьбе. Если же близкие способны понять ваши религиозные чувства, желательно объяснить им, что пост — это не время для праздников и, поздравив их заранее, все-таки не ходить на свадьбу. Этим вы покажете молодым, что сами следуете заповедям и предписаниям Церкви и другим советуете поступать так же.

На работе предложили путевку в санаторий по льготной цене, но ехать надо во время поста. Считается ли грехом, если в санатории я буду питаться скоромной пищей? Нужно ли на это брать благословение у батюшки?
— Предполагается, что в санаторий человек едет прежде всего для лечения, и для такого человека пост может быть отменен. Тем более, что ему придется следовать тому режиму питания, который принят в данном лечебном заведении. Конечно, на это стоит взять благословение священника, и по медицинским показаниям пост на время пребывания в санатории может быть смягчен или отменен вовсе. Но при этом человек не должен забывать, что пост — это не только ограничение в пище, но и воздержание от развлечений, усиленный молитвенный подвиг, посещение богослужений, и все это, конечно, не может быть отменено в пост и нисколько не препятствует жизни в санатории. Таким образом, человек должен больше времени уделять своей духовной жизни, если физический пост выполнить нельзя.

Слышала, что за нераскаянные грехи родителей отвечают дети. А в чем именно заключается эта ответственность? Могут ли на жизнь ребенка повлиять те грехи, которые сделаны родителями после его рождения?
— Священное Писание прямо говорит, что дети не несут вины за грехи родителей. Каждый несет ответственность только за свои грехи, поэтому ни о каком переходе наказания и речи быть не может. Но надо понимать, что грешная жизнь сама по себе создает такие условия, в которых воспитать детей в добродетели, наверное, не удастся. То есть под влиянием греховной жизни родителей дети и сами становятся способными легко впасть в те же самые грехи. Поэтому нужно говорить не столько о переходе вины с родителей на детей, сколько о недопустимости укоренения в греховной жизни, которое неизбежно отражается на воспитании детей.

Крестная моего племянника — женщина крещеная, но, можно сказать, неверующая. Может ли это в дальнейшем повлиять на его отношение к вере?
— Священники советуют выбирать крестных по принципу воцерковленности, пусть даже они будут не родственны вам по крови. Главное, чтобы они могли влиять на воспитание вашего ребенка в духе православных традиций и тем самым выполнять предназначение, возложенное на них Церковью.
Что касается вашей ситуации, то неверие крестной, конечно, никак не способно отразиться на ребенке, если вы сами будете воспитывать его в православных традициях. Так что если крестная не выполняет своих функций, возьмите их на себя, постарайтесь воспитать ваше чадо в христианских традициях благочестия, любви к богослужению и молитве.

Я собираюсь замуж и хочу венчаться, но родственники отговаривают. Говорят, что сначала лучше пожить в браке несколько лет, а уж потом принимать столь ответственное решение. Но ведь за это время у нас могут родиться дети. Как лучше поступить?
— Конечно, необходимо венчаться непосредственно перед вступлением в брак. Брак и начинается с венчания, оно не является какой-то наградой за счастливо прожитые годы. Семейная жизнь должна начинаться церковным венчанием, как и любое доброе дело нужно начинать с благословения Божия.
Семья — богоустановленный институт, поэтому Церковь в таинстве венчания освящает это доброе дело. Молодым людям, вступающим в брак, преподается особая благодать Божия для того, чтобы строить семью. Без нее сделать это очень сложно. И те, кто по каким-то причинам откладывает венчание, глубоко заблуждаются, потому что пытаются построить здание своей семьи на зыбкой почве. Они подобны человеку из евангельской притчи, построившему свой дом на песке, который пострадал от первого же небольшого наводнения. Поэтому постарайтесь убедить своих родственников, что венчание вам необходимо для построения прочной христианской семьи.

Записала Людмила Крапивина
Газета «Нижегородские епархиальные ведомости»