Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Торжествуйте, веселитесь!
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (109) 18:11, 12 января 2017

Торжествуйте, веселитесь!

001-09-01-109Дом как будто птичьим щебетом наполнен — детскими голосами. Девочки в нарядных платьях, мальчики в красивых рубашках. Самый маленький, шустрый мальчуган тянет меня в комнату: «Идемте туда, она там — елка!» «Тебя как зовут-то?» — спрашиваю. — «Марк Игоревич Покровский», — звонко рапортует малыш. Ему три года, и он говорит на том особенном детском языке, который так мил взрослым. Марк в семье младший. А всего у протоиерея Игоря Покровского детишек семеро. И каждый год они с нетерпением ждут Рождества и следующих за ним веселых Святок.

Краски воспоминаний

А елка действительно хороша! Глядя на нее, и отец Игорь с матушкой Еленой невольно вспоминают свое детство. Оба они из священнических семей, и пусть детство пришлось на советское время, главным зимним праздником для них всегда было Рождество Христово.

— Семья моих родителей тоже многодетная, детей — двенадцать человек, — рассказывает матушка Елена. — И нас на Рождество приглашал к себе славить покойный владыка Николай (Кутепов). Мы приходили к нему домой, в Карповку, днем после рождественской службы. Пели, а он угощал нас сладостями, дарил подарки. Мы думали, так мы хорошо поем! — смеется матушка Елена. — А послушали запись… Кто в лес, кто по дрова. Пели тропарь, кондак, а потом колядки. Самые простые: «Рождество Христово — ангел прилетел», «Торжествуйте, веселитесь», «Великое чудо в ту ночь совершилось», «Ночь тиха над Палестиной»… Такой трепет в душе эти встречи вызывали!

— Рождество и Святки — это всегда ярко, всегда долгожданно, — улыбается отец Игорь. — А ждал я Рождества очень. Особенно когда было, наверное, года четыре или пять. А в тринадцать лет я стал иподьяконом у владыки, наша семья тогда жила в Челябинске. Обычно же как? Владыка праздничную службу в кафедральном соборе совершает, а на Святках ездит по приходам. И мы в ночь служим, а потом собираем чемоданы, и — в один город, в другой… Службы, поздравления… Этот период иподьяконский очень яркий.

— А особенно интересно было школу пропускать, — улыбается матушка.

— Да я на эти пропуски и внимания не обращал, — признается ее супруг. — Догонял потом, и все. Для меня важнее были богослужения.

Ждем звезду

Покровские — семья творческая, музыкальная. У папы и у мамы прекрасные голоса, унаследовали их и дети. Кстати, практически все они занимаются музыкой. Коля и Маша — скрипачи, Александра и Ангелина играют на фортепиано, Гриша — на флейте. Девочки еще занимаются вокалом. Только у самых младших — Никиты и Марка — музыкальная школа не в настоящем, а, наверное, в будущем. Поэтому неудивительно, что в рождественские и другие праздники выступает семейный хор.

— Приближение Рождества мы ощущаем больше чем за месяц до него, — говорит отец Игорь. — С Введения во храм Пресвятой Богородицы уже начинаем петь рождественские ирмосы на службе. И с этого момента убираем дом, учим колядки, готовим подарки.

— Елку украшаем обычно 5 января, — добавляет матушка Елена. — Вообще, Новый год мы никак не отмечаем. То есть, нет. Кладем все вечером 31 декабря 365 земных поклонов, по числу дней в году. Все, кроме маленьких, которые просто не в состоянии этого сделать. Такая традиция пришла из моей семьи. Сколько себя помню, мы с родителями, братьями и сестрами таким вот образом благодарили Бога за прошедший год и просили благословения на новый.

И вот Рождественский сочельник. Все ждут звезду (до первой никто не ест), в последний раз перед праздником наводят порядок в доме, протирают иконы, усердно молятся, готовясь к причастию. Еще одна традиция семьи — обязательно всем вместе причаститься на Рождество и Пасху. Вечером начинают собираться в храм. Отец Игорь сейчас служит в Дзержинске в храме в честь преподобного Серафима Саровского. Но здесь он совсем недавно, раньше нес служение в селе Каменки Богородского района, а еще раньше — в Выксе, в Христо­рождественской церкви.

— Но где бы мы ни служили, — говорит матушка Елена, — рождественская служба — это всегда прекрасно, такой трепет. Возле церкви снег хрустит, звезды в небе… Даже слезы наворачиваются.

— Помните, какое замечательное Рождество было в Выксе, когда я стихи Достоевского читала? — спрашивает Ангелина. — На службе пел хор духовного училища, и я, маленькая, с ними. Так хорошо! А потом на трапезе я читала «Божий дар».

— И так всех поразила, — улыбаются батюшка с матушкой. — Стихотворение длинное очень, а она маленькая, лет пять, наверное, всего.

— Я тоже Рождество люблю, — включается в разговор десятилетний Гриша. — И ведь пост кончается. Вначале его не очень сложно держать, а потом все сложнее. Молюсь, чтоб Господь укрепил.

Когда дети из храма возвращаются, то каждый год находят подарки под елкой — ангел принес. И почему никогда не удается его застать?

На Святках

Возле елочки в доме всегда вертеп. Небольшой, деревянный. Привезли его отец Игорь с матушкой из самого Вифлеема. Перед праздником вертеп ставят на почетное место и украшают огнями и мишурой. Рождество же!

День этот у Покровских насыщенный. После службы отдохнули — и на детский утренник в храм. Воскресная школа его организует, но, как вы понимаете, непременные участники концерта — дети батюшки. Так было на всех приходах. А в Каменках пятнадцатилетняя Ангелина уже выступала как музыкальный руководитель (она в консерваторию собирается поступать). После утренника — к бабушке и дедушке по папиной линии славить Христа. С подарками, с колядками. И там праздничная трапеза ждет.

А восьмого числа, по традиции, едут поздравлять родню по линии мамы. Там в этот день народа собирается множество. Считайте: родители матушки Елены, двенадцать их детей, сорок (да, целых сорок) внуков и одиннадцать человек — зятья и невестки.

— Такая радость со всеми встретиться! — рассказывают дети. — Поздравляем, колядки поем. И все друг другу подарки дарят: бабушке с дедушкой, двоюродным братьям и сестрам, тетям и дядям, а тетушки — племянникам. Какие подарки? Разные. Девочкам — заколки какие-нибудь, резиночки, а еще елочки из мишуры делаем и конфетами украшаем. Конечно, колядки поем, стихи читаем, сценки показываем.

И так все Святки: в гости ездят, поют, колядуют. Семейным хором, с друзьями, с воскресной школой. Когда жили в Выксе, обязательно ездили семьей в детский дом и дом престарелых с концертами. И подарки туда отвозили, разные сладости. Рождество ведь время праздника, поделиться которым хочется с каждым.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.