Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Богословские беседы > У истоков «Фабрики добрых помыслов»
«Моя надежда» №4 2019 15:32, 19 декабря 2019

У истоков «Фабрики добрых помыслов»

О духовно-нравственном воспитании сегодня упоминают многие. Некоторые даже пытаются что-то делать в этом направлении. Но есть ли действительно надежная, эффективная, а главное, не бюрократизированная система, которую можно применять в учебных заведениях? И на чем она может быть основана? Известный педагог, публицист, общественный деятель, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Киприан (Ященко) ведет такие разработки, опираясь на учение святого преподобного Паисия Святогорца, нашего современника, монаха Афонской горы, известного своей подвижнической жизнью, наставлениями и пророчествами не только на родине, но и в России. В Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода уже реализуются духовно-воспитательные программы и творческие проекты отца Киприана. В продолжение серии бесед с ним — рассказ о том, как состоялось его знакомство с людьми, лично знавшими отца Паисия, и с его духовным наследием.

Духовный телевизор

— Чем отличается старец Паисий от других святых, которых мы знаем? Во-первых, он жил 20 лет назад. Жил в наше время — и совершенно святой жизнью. Это намерение — жить святой жизнью — ему внушил духовник его матери, когда он только родился (25 июля 1924 года. — Прим. ред.). Как педагог могу сказать: в раннем возрасте дети легко понимают, что это и есть самая главная цель бытия. Я ясельным детям говорю: «Детки, вы должны стремиться жить святой жизнью». И они меня понимают.

В чем величие отца Паисия? За его труды, за любовь ко Христу Господь дал ему, как старец сам выражался, «духовный телевизор». К нему шли тысячи людей, и он всех принимал. И когда к нему заходил незнакомый человек, он первым делом называл его по имени, а вторым — отвечал на тот вопрос, с которым он пришел.

По духу, по плодам, по житию святой Паисий многим напоминает преподобного Серафима Саровского. Он так же радостно встречал всех словами «Христос воскресе!» И если была такая необходимость, мог помолиться Господу — и ему открывалась вся жизнь человека, все события.

Часть пророчеств старца Паисия так или иначе уже осуществилась. Примерно половина. То, что он говорил, сейчас и происходит в мире. Потому он ценен для всего человечества. Притом, что старец Паисий не был книжным человеком, он окончил только два класса начальной школы. Я лично общался с крупнейшими богословами Греции и российскими профессорами, которые написали множество духовных книг, статей, — они ездили к преподобному, чтобы взять у него благословение на эти труды. Спрашивали, как раскрыть то или иное понятие. Как же он, не книжный, таких книжников легко благословлял? А так же, как и преподобный Серафим.

Основы убедительной педагогики

— Какое-то время назад я начал сопоставлять житие преподобного Паисия, его высказывания с жизнью и высказываниями другого хорошо известного мне старца — духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова). И, к большому удивлению, обнаружил любопытные совпадения. К примеру, они оба во время службы в армии воевали: оба по пять лет. Отца Кирилла ни одна пуля не брала — и Паисия в упор простреливали из разных орудий, но все пули шли мимо. Те, кто с ним служил, удивлялись: «Какой святой за тебя молится, что никто не может тебя даже ранить?!» Когда батюшка умер, на его 40 дней мы собрались в лавру. Этот день мы провели с двумя старцами — праздновали 40 дней отцу Кириллу и день пострига отца Паисия. И оказалось, что приехали духовные чада старца Паисия с Афона — и чада старца Кирилла из Троице-Сергиевой лавры. Я был поражен этой встречей двух старцев.

Они действительно были во многом похожи. Задумаемся, почему. Многие родители, учителя возмущаются: «Я детям говорю такие очевидные слова — а они все делают наоборот». Почему? Потому что их слова не имеют никакой силы. Если мы внешне прикидываемся хорошими, а внутри нас страсти кипят, дети воспринимают это бессознательно. Таков педагогический закон. В чем сила преподобного Паисия Святогорца? В чем сила отца Кирилла (Павлова)? Почему они говорили одно слово — и все их слушали? А они что говорили, то и делали. Поэтому всегда были убедительны. Поэтому к ним прибегали тысячи людей.

Помню, к отцу Кириллу как-то пришел один человек на исповедь. И выбежал от него в таком восторге, меня обнял (я первый ему на пути попался) и говорит: «Ну наконец-то! Наконец-то! Я десять лет ходил по разным старцам и не мог получить ответы на волнующие меня вопросы. А пришел к отцу Кириллу — и он мне сказал, наконец все встало на место, вся жизнь урегулировалась». Я спросил: «А что тебе сказал отец Кирилл?» А он сказал очень простые евангельские слова, которые этот человек и сам хорошо знал, но к себе не применял. Дар этих старцев: отца Кирилла и отца Паисия — в том, что они умели применять Евангелие не только в своей жизни, но и учить этому других людей.

И наконец еще один объединяющий момент: оба старца призывали к послушанию. Отец Кирилл говорил: исполни свое послушание — и Господь сто грехов тебе простит. Ничего не надо придумывать! Никаких подвигов не надо. Старцы: и отец Кирилл, и отец Паисий — говорили, что мы можем спастись всего двумя вещами: терпением скорбей и терпением своих болезней.

От святых отцов — к образовательному курсу

— Кстати, заниматься воспитанием детей меня тоже благословил мой духовник, отец Кирилл. Поначалу я все-таки думал: «Что-то не то. Я же монах, я должен четки перебирать, в келье спасаться, службу служить». Мне это было больше по сердцу — и вдруг старец говорит: занимайся детьми. Когда я уже думал было отойти от этого послушания, вдруг во время поездки на Афон Господь показал мне отшельника, который пишет трактаты о воспитании детей, востребованные во многих странах мира.

Сейчас во мне уже нет того смущения, тех колебаний. Как у монаха у меня нет собственных детей. Но так получилось по жизни, что было множество других — духовных чад, крестников, прихожан. С ними я вожусь с радостью, помогаю, благодаря чему удалось накопить большой педагогический опыт, которым я теперь и делюсь в своих лекциях, статьях, книгах и проектах.

Меня давно волнует тема воспитания в детях добродетелей. Лет 20 я занимаюсь святыми отцами, выписываю их поучения, стараюсь применять к себе и другим. Так, удалось создать образовательный курс «Фабрика добрых помыслов», посвященный духовному наследию преподобного Паисия Святогорца.

Что такое страсти — все знают. Это грехи, и мы с ними каждый день с утра до вечера боремся. А вот что такое добродетели и как их приобрести — это более сокровенная вещь. Я рискнул попробовать записать, как святые отцы, предполагая наше время, советуют воспитывать в себе добродетели. Ведь добродетели — это и есть восстановление образа Божия, это главный смысл всей нашей жизни.

Проект «Фабрика добрых помыслов» предлагает поближе познакомиться с преподобным Паисием, его личным опытом приобретения добродетелей: воздержания, целомудрия, нестяжания, терпения и так далее. Программа заключается в том, что даются фрагменты трудов старца, отражающие ту или иную добродетель, а затем – практические задания, которые помогают осмыслить собственный опыт и зафиксировать его в дневниковых записях.

Те, кто успешно проходит курс, получают возможность поехать в Грецию, на Афон, повстречаться с учениками преподобного Паисия и вместе с ними продолжить курс на практике — уже в тех местах, где жил преподобный старец. Прошедшим летом в такой паломнической поездке побывала и семья из нижегородской гимназии. И такой шанс есть у любого выпускника «Фабрики добрых помыслов».

Текст: Ольга Схиртладзе
Фото Александро-Невской гимназии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.