Главная > Статьи > В ожидании Пасхи
11:25, 29 марта 2007

В ожидании Пасхи

Матушка Галина Филипповна Соколова – удивительный светлый человек. Вдова известного московского священника Феодора Соколова, вот уже 7 лет она одна растит 9 детей. Старшие ее дочери уже замужем, растят своих детей, старший сын служит в армии. Наверное, немного было легких дней в жизни матушки: при жизни о. Феодора, поднявшего не один большой приход, все его силы уходили на созидание храма Божия, в доме часто не было денег. С уходом батюшки осиротел приход, но и в самые тяжелые дни матушка находила силы утешать, помогать, одобрять.

В этот раз мы попросили рассказать матушку о том, как готовятся в их большой семье к Пасхе.

Пасха. Этот праздник наполняет душу человека всем самым лучшим и радостным. Конечно, прежде всего, пост. В нашей семье пост проходит не настолько строго, как это бывает в других семьях. Все зависит от возраста детей: у малышей в рационе остаются молочные продукты; более взрослые дети, которые могут уже потерпеть и сами хотят доказать себе это, в первую седмицу, Крестопоклонную и Страстную недели молочного не едят. То есть мы стараемся, чтобы детям пост не был в тягость, чтобы у них не было отчуждения, ощущения, что пост – это какая-то мука.

Когда девочки подросли и стали слушать музыку, мы старались подбирать им именно красивую музыку. И вообще, отец Федор всегда говорил: «Научитесь видеть красоту, со вкусом одевайтесь, подбирайте вещь так, чтобы она была и строгой, и нарядной и чтобы, глядя на вас, можно было сказать: какая красивая девушка! Нужно быть одетым просто и по возрасту, так как внешний облик также определяет внутреннюю красоту». И это очень вовремя было сказано: его сейчас нет с нами, но слова его старшие передают младшим.

В пост дети сами отказываются от музыки, не смотрят телевизор.

Когда Пасха приближается, все ее ждут и готовятся к празднику, особенно дети. Мы стараемся им что-нибудь купить, сделать какой-нибудь приятный подарок. К Пасхе капитально убираем дом, вешаем новые занавески, красивые ленточки на лампадки, перемываем все иконы.

Конечно, посещаем службы Страстной седмицы. Особенно трепетный момент, когда после чтения 12 Евангелий мы с внутренним трепетом несем огонек домой и зажигаем от него лампадку. В понедельник, вторник или среду печем куличи, чтобы не занимать Великий Четверг и пятницу. И по дому такие запахи всю неделю разносятся! В субботу все разъезжаемся по своим храмам, а после службы встречаемся дома, разговляемся.

Утром мы идем на праздничную службу с малышами, которые не могли быть на ночной службе, а по возвращении громко кричим: «Христос воскресе», – а старшие дети, сонные, отвечают: «Воистину воскресе!» Мы включаем лаврские пасхальные песнопения с колокольным звоном и поем пасхальные тропари. Накрываем праздничный стол. Раньше мы ждали папу, сейчас старшие дети со своими семьями приезжают в гости. И это радостное настроение, царящее в душах, невозможно передать.

Радость везде, она разлита в воздухе, природа радуется вместе с людьми. Вечером, перед сном, дети просят почитать им стихи, например, «Был у Христа-Младенца сад».

Кроме того, детям нравится слушать жития мучеников, о Ксении Блаженной, о преподобном Серафиме. Анечка, скажем, всегда просила: «Мамочка, расскажи о моей святой». Я начинаю рассказывать, а потом само собою перехожу ко всей евангельской истории. Удивительно, как легко все это ложится на детскую душу, а Господь в том помогает.

Источник: Православие и мир