Главная > Календарь > В поисках «вечной собственности для вечного человека»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (141) 13:49, 10 мая 2018

В поисках «вечной собственности для вечного человека»

13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, который с раннего детства был занят поиском ответа на главнейший вопрос жизни — в чем ее смысл?

Будущий святитель, Дмитрий Александрович Брянчанинов родился 6 февраля 1807 года в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Детство мальчик провел в сельском уединении. Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств Оленина. Здесь он стал любимым чтецом, познакомился с Пушкиным, Батюшковым, Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

Столь же ревностно Дмитрий принялся за изучение философии, но и на этот раз не нашел решения главнейшего вопроса о смысле жизни. Изучение Писания убедило его в том, что, произвольно толкуемое, оно не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. Тогда Дмитрий обратился к изучению православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.

Окончательный переворот в жизни произошел после знакомства со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). В 1827 году Брянчанинов ушел в отставку, ко глубочайшему недоумению света и недовольству своих родителей, и принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В 1832 году иеромонах Игнатий был назначен строителем монастыря в Вологодской губернии. Вскоре по рекомендации императора Николая I его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни, где он прожил 24 года, приведя ее в цветущее состояние. В 1857 году он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году его постигла тяжелая болезнь. Преосвященный поселился в Николо-Бабаевском монастыре, где, свободный от служебных обязанностей, он все свое время до конца жизни отдал работе над духовными сочинениями.

Подготовила Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.