Главная > Календарь > В поисках «вечной собственности для вечного человека»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (141) 13:49, 10 мая 2018

В поисках «вечной собственности для вечного человека»

13 мая — день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, который с раннего детства был занят поиском ответа на главнейший вопрос жизни — в чем ее смысл?

Будущий святитель, Дмитрий Александрович Брянчанинов родился 6 февраля 1807 года в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Детство мальчик провел в сельском уединении. Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств Оленина. Здесь он стал любимым чтецом, познакомился с Пушкиным, Батюшковым, Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

Столь же ревностно Дмитрий принялся за изучение философии, но и на этот раз не нашел решения главнейшего вопроса о смысле жизни. Изучение Писания убедило его в том, что, произвольно толкуемое, оно не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. Тогда Дмитрий обратился к изучению православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.

Окончательный переворот в жизни произошел после знакомства со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). В 1827 году Брянчанинов ушел в отставку, ко глубочайшему недоумению света и недовольству своих родителей, и принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В 1832 году иеромонах Игнатий был назначен строителем монастыря в Вологодской губернии. Вскоре по рекомендации императора Николая I его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни, где он прожил 24 года, приведя ее в цветущее состояние. В 1857 году он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году его постигла тяжелая болезнь. Преосвященный поселился в Николо-Бабаевском монастыре, где, свободный от служебных обязанностей, он все свое время до конца жизни отдал работе над духовными сочинениями.

Подготовила Марина Дружкова