Главная > Интервью > Василий Лановой: „Не терять духовной связи с военным поколением“
19:18, 12 октября 2009

Василий Лановой: „Не терять духовной связи с военным поколением“

12 сентября народный артист СССР Василий Лановой провел в Нижнем Новгороде „Александровский урок“ для кадетов и выпускников суворовских училищ городов ПФО. После полуторачасового разговора с живой легендой российского кинематографа, который покорил будущих офицеров своей внутренней культурой, высокими требованиями к жизни и мастерством художественного слова, Василий Лановой ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Василий Семенович, какое значение, на ваш взгляд, имеют „Александровские уроки“? Нужны ли они молодежи?

— Крайне необходимо проводить такие уроки, причем не только в тех городах, где бывал Александр Невский, но и по всей стране. В наше время вновь назрела необходимость думать о единстве страны, о готовности дать отпор любому врагу. Образ Александра Невского ассоциируется с угрозой стране, к нему обращаются, когда возникает острая необходимость в настоящем защитнике, государственнике, который искренне служит интересам своего Отечества. В наше время, когда Россия вновь привлекает внимание захватчиков своей огромной территорией и богатыми природными богатствами, мы возвращаемся к жизненному примеру Александра Невского.

Я считаю, что надо больше знакомить нашу молодежь с такими великими личностями, святыми, патриотами страны. Не эстрадные шоу и всевозможные развлекательные проекты, которыми перенасыщено телевидение, должны быть в центре внимания юношей и девушек, а наши великие фильмы, спектакли, литература о войне. Астафьев, Распутин, Абрамов, Симонов — все они пишут о том, что составляет фундамент русского характера, народной души.

— Кем для вас является Александр Невский?

— Десятилетним мальчишкой я узнал о нем, когда посмотрел фильм Эйзенштейна. Как раз шла война, 1944 год. Под впечатлением от фильма, как водится у мальчишек, мы представляли себя Александром Невским и подражали ему.

На всю жизнь в моей памяти сохранился один эпизод. Мы сидели, репетировали какую-то пьесу. Вдруг вбегает побледневший директор и заикаясь говорит: „Гагарин в космосе!“, и тут же все выскакивает на Арбат, который в одно мгновение наводняется народом. Это была великая страница истории русского государства.

Когда сегодня мы говорим, что Александр Невский нам необходим, мы имеем в виду именно эту царственную патриотическую ноту, которая всегда существовала в сердцах наших людей.

— На сегодняшней встрече вы упоминали, что одна из вашей любимых ролей в кино — Павка Корчагин.

— Когда мы жили в оккупации, учитель за закрытыми дверями читал нам книгу Николая Островского „Как закалялась сталь“. Эта „бывшая“ патриотическая книга, которая сегодня, к большому сожалению, в школе не изучается, заставила меня еще больше полюбить свою Родину. Я думаю, что большего бескорыстия, чем то, которое было у Павки Корчагина, главный герой книги, придумать невозможно. Когда в 1993 году ко мне подошел журналист и ехидно спросил: „Ну, что Василий Семенович, как теперь относитесь к Павке Корчагину“? Я ему сказал: „Вот теперь я Павку уважаю в тысячу раз больше и хочу, чтобы хоть кто-нибудь из ваших детей так верил в свою страну, как он“.

— Ваши самые яркие роли в кино связаны с темой патриотизма и верного служения Отечеству. Чем объясняется такой выбор — личной симпатией к военной службе, нереализованной мечтой детства?

— Я никогда не мечтал быть военным. Три года прожил в оккупации и приехал оттуда другим человеком.. И в семье у нас никто не воевал: жили в деревне, пасли коров, занимались животноводством. Голод заставил нас бежать с Украины в Москву. Но три с половиной года, проведенные в оккупации, на всю жизнь заложили в нас высокие нравственные понятия. Прав автор „Истории государства Российского“ Николай Карамзин: дети войны всегда намного быстрее взрослеют и быстрее начинают ценить добро, красоту, дружбу. Каждый раз, прикасаясь к военной теме в фильме или спектакле, я снова переживаю то, что мне довелось испытать в детстве.

— Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в оккупации.

— За несколько дней до начала войны я, семилетний мальчик, вместе с двумя сестрами был отправлен на Украину к бабушке и дедушке. Через месяц родители должны были приехать за нами и увезти в Москву. Мы прибыли на Украину 22 июня, сошли на станцию ровно в 4 утра и увидели сотни вражеских самолетов, которые летели бомбить Одессу. Это было мое первое знакомство с войной. Мы пробыли там три с половиной года. 20 апреля 1944 года Одесса была освобождена, и через две недели за нами приехала мама.

— Вам, наверное, навсегда запомнилась эта встреча?

— Я гонял „воропти“ — это „воробьи“ по-украински. Дед меня посылал гонять воропти, чтобы они не клевали лен. И вот гоняю я их, а сверху кто-то мне кричит: „Василь! Я кричу: „Чего?“ — „Мамка приехала!“ — „Не бреши“! И побежал до станции Абамелково, что в трех-четырех километрах от нашей деревни Стрымба. Обогнал одну сестру, вторую. Вижу — навстречу два вола с арбой идут. А на арбе сидит худая черноволосая женщина. Я не узнал маму и пробежал мимо. И тогда мужик, который гнал волов, сказал: „Это твоя мамка“ — и забросил меня на арбу. И вот, как она вцепилась в меня, так для меня война и осталась в одном этом материнском жесте.

— Фильм „Офицеры“, в котором вы сыграли главную роль, почти 30 лет не сходит с экранов. Почему такое понятие, как патриотизм, во все времена актуально?

— Каждый год почти все каналы транслируют этот фильм в ряду наших больших картин о войне, таких как „В бой идут одни старики“, „Летят журавли“. Не так уж много у нас картин, которые так по-государственному, так патриотично смотрят на защиту Родины. Я очень рад, что снялся в этой картине.

Актуальность патриотизма — нормальное явление. Ребята, которые воевали, потом оставили свои впечатления и воспоминания о войне в кино, пьесах и стихах. Именно в них наши юноши и девушки должны черпать пищу для сердца и души. Их слово о войне дорогого стоит, оно способно воспитывать души. Поколение военных лет оставило нам лучшие песни, лучшие стихи. Это великое поколение, и надо молиться на него, пока еще живы его представители, и не терять с ними духовной связи. На одном выступлении в Сибири ко мне подошла старушка, маленькая, в орденах до колен, и спрашивает: „Василий Семенович, вы с Алексием встречаетесь? (Святейший Патриарх Алексий II еще был жив). „Иногда встречаюсь“, — отвечаю ей. „Передайте ему, — говорит старушка, — что наше поколение надо сделать святым поколением“. Я говорю: „Полностью согласен“. На одном из приемов я передал Святейшему Патриарху ее просьбу, на что Его Святейшество ответил: „Обязательно сделаем“!

— Василий Семенович, с 1995 года вы возглавляете общественный фонд „Армия и культура“, который провел более 1000 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках: Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане. Какое впечатление на вас произвели эти встречи?

— Я дважды был во время первой и второй войн в Чечне, в Гудермесе. Тогдашний главнокомандующий даже наградил меня орденом мужества. В Чечне я был вместе с писателями Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым и другими известными поэтами и актерами. Нас распределили по разным частям. Меня предупредили, что мы можем общаться с военнослужащими до восьми часов вечера. Вертолет должен был улететь отсюда засветло, так как ночные перелеты в этих краях опасны. Ребята окружили меня, расспрашивали о „Корчагине“, „Офицерах“, „Анне Каренине“ и других картинах, и никак не отпускали. Я помню, как ворвался генерал, который нас сопровождал, и сказал: „Смирно. Лановой, быстро отсюда!“. И все равно мы опоздали, вылетели ночью. Я на всю жизнь запомнил лица этих ребят, восемнадцати-девятнадцатилетних юношей. Это потрясающая молодежь. Сейчас часто говорят, что молодежь сегодня какая-то не такая. Но когда наступают тревожные для России моменты, она тут же становится „такой“ молодежью, которая продолжает общую российскую традицию, сквозь века дошедшую до нас от времен Александра Невского.

Беседовала Марина Дружкова
Газета «Нижегородские епархиальные ведомости»