Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Верные до конца
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (116) 11:55, 27 апреля 2017

Верные до конца

В третью неделю по Пасхе Церковь вспоминает учениц Христа, пришедших ко Гробу Господню и первыми услышавших весть о Его Воскресении, а также тайных учеников Спасителя — праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, снявших тело Господа с Креста и похоронивших его.

Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные… В богослужении этой недели особенно трогательно описываются их святой подвиг, преданность и любовь к Учителю. «Почто мира с милостивыми слезами, о ученицы, растворяете?» — поется в тропаре «Ангельского собора», то есть «Зачем вы смешиваете миро со слезами жалости?» — так, по изображению церковной песни, говорит святым женам-мироносицам Ангел Господень у Гроба. Миро — это драгоценная благовонная мазь, стоившая очень дорого. Святые жены потратили, может быть, все свои сбережения, чтобы помазать им Тело Спасителя, не надеясь на то, что Он взглянет на них Своими закрывшимися, как они думали, навеки, благодарными очами. Миро и слезы — последний дар их благоговения и любви к Небесному Учителю.

Ближайшие ученики разбежались от страха перед схватившими Христа врагами, лучший из них отрекся от Него трижды, а они, робкие, слабые женщины, но сильные любовью и состраданием, не оставляют Господа, не отрывают глаз от Креста, на котором Он был распят. И после смерти Спасителя только они — одни из всего множества Его последователей и слушателей — безбоязненно находятся при Его погребении, а потом приходят, чтобы помазать Тело драгоценным миром.

Евангелие, читаемое в этот день на литургии, учит нас тому, что вера и усердие не остаются без вознаграждения. Усердие мироносиц в служении Спасителю было вознаграждено радостной вестью о Его воскресении и явлением Воскресшего. Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, милосердия и любви Господь вложил в душу женщины, которая благодаря этому способна на великие дела, на самопожертвование, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа».

Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди говорил о том, что, когда была одержана мнимая победа зла над Христом, тогда появились Иосиф и Никодим и жены-мироносицы, которые оказались верными Ему не только во дни Его учительства, но во дни Его поражения. Кажущегося, но очевидного поражения, в котором никто не мог сомневаться и которое могли победить только любовь и верность до конца.

«Но мы знаем, что Христос одержал победу, — продолжал владыка Антоний. — А мы все, все без исключения, бываем постоянно пораженными. Мы устремлены к добру, и отпадаем от добра; мы верим добру и изменяем добру; мы стремимся изо всех сил к тому, чтобы быть достойными человеческого звания, и это нам не удается. И вот в эти моменты мы должны подумать о женах-мироносицах, об Иосифе Аримафейском, о Никодиме и как скала твердая стоять, поддерживая друг друга. Подумаем о себе и о каждом человеке, который вокруг нас находится, о самых близких и о случайных встречах. Подумаем о хрупкости человеческой, о том, как легко поскользнуться и упасть. И в момент поражения останемся верными до конца. Любящим сердцем не изменим и из страха не отвернемся. И тогда, действительно, понеся друг друга тяготы, мы исполним закон Христов. Тогда мы войдем в сонм жен-мироносиц».