Главная > Статьи > Вклад в историю рода
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (116) 13:43, 27 апреля 2017

Вклад в историю рода

Презентация книги Владимира Вяхирева в Карповке

В 2017 году Спасо-Преображенская Карповская церковь отметит 200‑летний юбилей. Немаловажной частью предъюбилейных работ стало обустройство фамильного мемориала купцов Вяхиревых на церковном погосте.

На протяжении многих лет они были главными меценатами и активными прихожанами этого храма. В Нижнем Новгороде живут потомки этого известного нижегородского рода. 2 апреля в Карповской церкви состоялась встреча с одним из них — Владимиром Вяхиревым, который написал книгу об истории своего рода «Вяхиревы. Родовое древо за три века 1686–2016», над которой он трудился более 35 лет. Благодаря этому обширному труду общим достоянием стали уникальные сведения не только о крупных меценатах Нижнего Новгорода, но и об истории города, нижегородского купечества и традициях благотворительности.

Прихожане долго ждали выхода в свет этого большого и важного труда, и немаловажно, что это случилось в юбилейный для Карповской церкви год.

Владимир Владимирович приехал на встречу со своей супругой Галиной Васильевной, это она в свое время стала главным инициатором написания книги. Супруги рассказали об истории своего рода и наиболее ярких его представителях, о родовой деревне Борзовка.

Первогильдийные купцы, благотворители, выдающиеся общественные деятели, Вяхиревы почти полтора столетия до 1828 года были крепостными крестьянами. Благодаря трудолюбию (бортничество, ямщина, рыбная ловля, подряды на ярмарке, ремесла) они сумели скопить капитал и первыми в Нижегородской губернии выкупили свободу у помещика графа Владимира Орлова, владевшего Борзовкой с 1796 года. И быстро пошли в гору. Занялись судостроением (строили малые суда в Борзовском затоне), торговали хлебом, солью, лесом, богатели и приобретали уважение среди нижегородских купцов.

Меценаты первой гильдии

Но более всего, по словам гостей, Вяхиревы прославились делами благотворительности. Они помогали богоугодным заведениям, училищам, богадельням, храмам. Сын Ивана Антиповича Михаил был даже удостоен высокой церковной награды — медали Священного Синода «За усердие» — за участие в строительстве и обновлении Карповской церкви после пожара.

Его родной брат Измаил Иванович, став крупным финансистом и первым гласным городской думы, был членом попечительских советов, благотворительных обществ, братств и комитетов, много лет служил старостой Спасского Староярмарочного собора. Именно миллионщик Измаил Иванович в числе нижегородского первогильдийского купечества стал инициатором строительства великолепного собора на Стрелке — во имя святого благоверного князя Александра Невского. Недавно удалось выяснить, что на его средства был построен теплый придел в честь преподобного Макария Желтоводского. А когда понадобилась помощь Печерскому монастырю, он дал 2500 рублей на ремонт архиерейского и братского корпусов, святых ворот и каменной ограды. В 2016 году наместник обители архимандрит Тихон (Затёкин) установил мемориальную доску на Святых вратах, где в числе жертвователей обителей значится имя Измаила Ивановича.

Некоторые представители рода были гласными депутатами городской думы, многие получили звание почетных граждан Нижнего Новгорода.

Словом и делом

Владимир очень гордится своими предками, особенно по прямой линии, идущей от Василия Антиповича. Самым известным и почетным среди них, заметил рассказчик, был сын родоначальника Павел Васильевич. Он занимался в городе обширной общественной деятельностью и был человеком слова и дела. Четыре раза он выбирался гласным городской думы, неоднократно получал от думы самые серьезные поручения. Руководил строительством дома Дворянского собрания (ныне Дом культуры имени Свердлова), а также родовспомогательного заведения на углу Варварской и Солдатской (сейчас родильный дом №1), для которого он безвозмездно передал закрепленное за Вяхиревыми место.

Еще одним серьезным поручением Вяхиреву была организация общественной библиотеки.

— В середине 1860‑х годов в Нижнем Новгороде возрос интерес к просвещению, возникла необходимость открыть городскую общедоступную библиотеку, — рассказывает Владимир Владимирович. — До этого библиотеки в городе не было. Были только два кафе, где можно было почитать книгу или журнал. Первое время библиотеку открыли на Большой Покровской, а чуть позже перенесли на Варварскую. До сих пор, когда областная универсальная библиотека отмечает юбилейные даты, вспоминает ее организатора — Павла Вяхирева.

Павел Васильевич, как все его предшественники, много жертвовал на храмы, был в том числе попечителем той, прежней Казанской церкви на Зеленском съезде.

Вяхиревы строили и покупали дома в Канавине и в верхней части города, «на горе». Многие, увы, не сохранились. К примеру, дом Александра Алексеевича Вяхирева — на его месте сейчас стоит Волжский университет водного транспорта. Однако некоторые дома до сих пор украшают Нижний Новгород — они расположены на улицах Черниговской, Ильинской, Сергиевской и Большой Печерской. И формируют исторический облик купеческого Нижнего.

Открытый финал

Владимир Вяхирев — потомок в 11‑м колене. Память о предках оборвалась на его отце. Трудно представить, как много времени и сил потребовалось, чтобы собрать и объединить материал в одну книгу. Автор работал в архивах и библиотеках Москвы, Нижнего Новгорода и Балахны, изучил огромное количество документов.

О своих предках Владимир Вяхирев не знал большую часть своей жизни, однако стал достойным продолжателем фамилии. Член Союза журналистов России, Союза профессиональных литераторов, заслуженный работник культуры России, он более полувека проработал оператором на Горьковском телевидении. Как и предки, вместе со своей супругой Владимир занимается благотворительностью, ездит по детским домам и не забывает свой родовой храм — Карповскую церковь, ведь именно с нее Вяхиревы начались как меценаты.

Книга уже вышла, но поиски продолжаются. Авторам пишут их новые родственники, узнавшие о своем отношении к этой фамилии. Как же приятно вдруг узнать, кем были твои предки, тем более такие, которыми можно гордиться и дела которых важно продолжать! А значит финал книги о Вяхиревых открыт, и традиции меценатства будут жить.

Карповская церковь и лепта Вяхиревых

Вяхиревы были прихожанами Спасо-Преображенской церкви почти с начала ее истории, когда сами еще были борзовскими крестьянами: в соседних по левому берегу Оки деревнях Борзовке и Молитовке церкви не было. А когда вырвались в купцы, стали ее основными ктиторами и жертвователями.

Случайно ли, что именно представитель Вяхиревых — Иван Антипович — стал первым старостой каменной церкви, для становления и развития которой он сделал очень многое. Именно с него автор книги начинает знакомство со своей родословной. Иван Антипович первым проложил дорогу в купеческое сословие, вышел в гильдейство и заложил традицию меценатства.

— Став в 1841 году купцом первой гильдии, Иван Антипович первые свои пожертвования сделал приходской Карповской церкви, выделив несколько тысяч рублей на церковную утварь. В 1850 году он имел капитал более 100 тысяч рублей. Таких богатых и влиятельных купцов всегда выбирали в церковные старосты. Вот и Иван Антипович стал старостой Карповской церкви, а также Староярмарочного собора, — рассказал Владимир Владимирович.

Его предки принимали большое участие в строительстве каменной церкви на месте сгоревшей в начале XIX века деревянной: помогли деньгами, строительным материалом, церковной утварью. Они были не только меценатами, но и благочестивыми христианами. Изучая метрические книги Карповской церкви, Владимир Владимирович выяснил, что они строго придерживались церковных правил и канонов и очень часто приступали к таинствам. «Я обнаружил целые листы исповедных росписей с инициалами Вяхиревых», — заметил Владимир Владимирович, показывая одну из них на слайде презентации.

Из немногих сохранившихся могил Карповского погоста большая часть принадлежит тоже фамилии Вяхиревых. Господь сохранил для потомков память об этих добрых, жертвенных людях, видимо, благодаря их делам любви и милосердия.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.