Главная > Памяти митрополита Николая (Кутепова) > Владыка Николай: визит в ФРГ
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (10) 15:59, 22 ноября 2012

Владыка Николай: визит в ФРГ

В серии очерков о служении владыки Николая (Кутепова) на Горьковской (Нижегородской) кафедре (1977–2001) мы уже рассказывали читателям о зарубежных поездках Его Высокопреосвященства. Однако в архиве приснопамятного митрополита, хранящемся ныне в фонде библиотеки Нижегородской духовной семинарии, случаются иногда удивительные находки. Одна из них позволила недавно пролить свет на еще один ранее малоизвестный факт из биографии Преосвященного.

«Епископ Николай из волжского города»

В апрельских номерах 1984 года немецкой газеты «Дитценбахер Станд Пост» было обнаружено несколько статей, рассказывающих о пребывании владыки Николая в Западной Германии, в частности — в городе Дитценбахе, и о встрече архипастыря с представителями христианских общин города.

На эти же дни было запланировано турне по Западной Германии творческого коллектива «Русская песня». И газета «Дитценбахер Станд Пост» сообщала, что «в делегации из СССР находится епископ Николай из волжского города Горького, заместитель руководителя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата Русской Православной Церкви».

Владыка Николай, как и ансамбль «Русская песня», прибыл в Германию по приглашению «Гессен-Рейнландского общества содействия развитию отношений между Федеративной республикой и СССР», а также региональных и местного отделений общества «Дружба», которое, как отмечается в статье, «взяло на себя заботу о культурном обслуживании советских граждан здесь, в Федеративной республике».

В Дитценбахе русская делегация оказалась тогда по просьбе местных городских властей, и во многом благодаря тому, что городок находился всего в нескольких километрах от аэродрома Франкфурта.

27 апреля днем в Дитценбахской ратуше прибывших из Советского Союза принимал бургомистр города.

В Евангелическом пастырском доме

Вечером, сразу после приема бургомистром, для русского епископа была устроена встреча с пасторами христианских церковных общин. Проходила она в Евангелическом пастырском доме возле кирхи Дитценбаха с участием нескольких видных членов евангелической общины города и католического священника.

Представители христианских церквей города встречали епископа из Советского Союза у дверей пастырского дома пасхальными приветствиями. И вначале «весьма, по мнению издания, информативной беседы» прозвучал такой приветственный тост: «Мы пьем только то, что немецкое!»

«После некоторых первых впечатлений,— отмечала потом газета,— в пасторском доме в сердечном и откровенном кругу пошел продолжавшийся более часа настоящий разговор», в котором были затронуты многие церковные и некоторые острые политические вопросы.

Архиепископ Николай как заместитель руководителя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата постарался объяснить пасторам задачи своей деятельности, состоящей, прежде всего, в общении с представителями разных христианских общин как в СССР, так и за его пределами.

Преосвященный рассказал о жизни Русской Церкви, которая, по его словам, «примерно сравнима с Греческой Православной Церковью в отношении богослужения, поскольку, если в древние времена в русском православном богослужении преимущественно пели, то теперь, как и в Греции, пение, проповедь и чтение псалмов равны по употреблению».

Говоря о своей епархии, владыка рассказал, что «является ответственным за то, чтобы находить достойных кандидатов в священники, а также должен заботиться, чтобы богослужения совершались в „нормальных рамках“». Преосвященный информировал, что на тот момент в возглавляемой им Горьковской епархии было более 200 тысяч членов при населении области в 4,5 миллиона человек. При этом в год совершалось более 100 тысяч крещений детей. В духовных школах на 1984 год, по словам архиерея, обучались 13 человек из Горького и области. Кроме того, «некоторые молодые люди» находились под его «собственным надзором».

Вопросы церковные и политические

В конце беседы прозвучал вопрос, без которого не обходилась ни одна встреча русского архипастыря с зарубежными коллегами. Немецкие пасторы спросили его о том, «какую работу Русская Церковь ведет с атеистами». Владыка постарался достаточно деликатно, но в то же время по существу ответить представителям христианских общин Дитценбаха на этот сложный, политический для того времени вопрос.

Газета «Дитценбахер Станд Пост» полностью приводит ответ епископа Николая: «Наш город Горький атеистический, хотя действуют законы права: государство не вмешивается в дела Церкви. Таким образом, каждый идет своим собственным путем. Однако отмечается и „мирное сосуществование“. Церковь при этом, свободно работая, имеет все-таки моральное влияние на общество». Кроме того, «в общественных вопросах жители города Горького единодушны в том, что имеется Церковь в государстве, но не государство в Церкви».

Владыка Николай также отметил, что «своим главным делом в Советском Союзе считает проповеди о том, как люди должны жить в мире». И добавил: «Что Бог сказал — люди должны слышать. И передавать это далее. Ведь Бог предложил нам жизнь и смерть. Избери жизнь — тогда будете жить и ты, и твои потомки!»

В завершение собрания, как отмечает «Дитценбахер Станд Пост», евангелический пастор Дитер Виганд передал высокому гостю из России в качестве небольшого памятного подарка книжечку с евангельскими гравюрами на дереве, после чего владыка и немецкие пасторы осмотрели главную дитценбахскую кирху.

«Русская песня» в Германии

Параллельно со встречами горьковского епископа Николая с христианскими немецкими пастырями творческий коллектив «Русская песня» совершал турне по Западной Германии — в частности, по таким городам, как Франкфурт, Дортмунд, Ганновер и Мюнхен, по некоторым землям Австрии. Группу возглавлял, как отмечает немецкое издание, «идол футболистов и легендарный экс-форвард советского национального футбола» Лев Яшин.

Приезд русских артистов в Дитценбах стал огромным событием в культурной жизни небольшого немецкого городка с населением всего в 26 тысяч человек. Газета «Дитценбахер Станд Пост» тогда анонсировала это событие так: «Представление фольклора особого рода — единственное в округе!»

27 апреля в зале на Вингертсберге состоялся концерт ансамбля «Русская песня» и «других артистов из Белоруссии, в том числе и солистов со старинными инструментами (вход — 7 марок)». Как отмечает немецкое издание, выступление прошло «с настоящим фейерверком музыки, танцев и песен их Родины».

После посещения Дитценбаха владыка Николай продолжил путешествие по Германии, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архиве Преосвященного фотографии. Продолжились и встречи с немецкими христианскими пасторами и интеллигенцией разных городов ФРГ.

Таким образом, и в этот свой приезд в Западную Европу, и во время других визитов нижегородский архипастырь и словами, и своим личным примером всегда старался показать православного русского пастыря с самой достойной стороны, ломал нелепые стереотипы, годами складывавшиеся у жителей западных стран, умел установить с ними самые теплые, дружеские отношения.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.