Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Воскресший талант
15:08, 7 февраля 2006

Воскресший талант

Старинное село Пурех. На центральной, не по-сельски широкой улице – Спасо-Преображенская церковь, выстроенная князем Дмитрием Пожарским. А чуть дальше, за поворотом, среди серого ряда унылых, одинаковых домов – сказочный терем, сверху донизу украшенный деревянной резьбой. От тончайших узоров, покрывших и наличники окон, и подзоры крыши, и крыльцо с козырьком, и широкие ворота двора, – нельзя оторвать глаз.

Кто же построил и так нарядил этот теремок?

– Николай Иванович Калошин. Мастер своего дела, – словно угадав мои мысли, говорит мне проходивший мимо сельчанин. – А вы еще не видели, как он украсил изнутри нашу церковь? Еще больше удивитесь!

Церковь Преображения в Пурехе видна сразу при въезде в село. Она показалась мне замечательной по своей архитектуре. Как же она должна быть прекрасна и внутри, если вся в деревянной резьбе!

Но о храме – потом. Надо познакомиться с хозяином этого волшебного теремка, поистине народным умельцем!

– Николай Иванович отдыхает после службы, – сказала вышедшая на мой стук хозяйка. – Ведь сегодня, доченька, большой праздник – Покров Божией Матери. Но не беспокойтесь, сейчас я его разбужу!

Радушно, как давнюю знакомую, она приглашает меня зайти в дом. На разговор Николай Иванович соглашается с радостью. Я даже не ожидала такой ласковой простоты, с которой он начал мне рассказывать и о себе, и своем любимом деле. Мы удобно расположились на скамейке под окнами с кружевными наличниками, по низу которых тянется резной пояс. Так удобнее смотреть и слушать…

Николаю Ивановичу 73 года, резьбой он дереву он занимается уже более 30 лет. Его отец и дядя были умелыми столярами. От них он унаследовал и любовь к дереву, и прилежание к труду, без которых никакого результата в столь тонком и непростом деле не добьешься. Мастерить начал сызмала. Сначала скворечники, которыми юный Коля увесил все деревья напротив дома, а затем табурет, стол, комод, шифоньер. Практически вся мебель в доме Николая Ивановича сделана его руками. И не просто сделана, но еще и украшена резьбой.

Резьбой по дереву Николай Иванович увлекся всерьез, когда начал строить в 1973 году теперешний дом. Пока строился дом, мастер успел нарезать наличники, карнизы, колонки. На окончательное украшение своего дома он потратил три года. Варианты резьбы менял несколько раз. Так, наличники уже третьи по счету.

Николай Иванович использует в основном технику прорезной резьбы, которая с древних времен широко использовалась в украшении деревянных домов. Прорезная резьба – более удобная и простая в исполнении – вытеснила глухую. Однако простой она кажется только на первый взгляд, когда смотришь на это прекрасное творение рук человеческих со стороны. На деле эта причудливая резьба – результат сложного, кропотливого труда. По словам резчика, на один наличник уходит месяц работы, что уж говорить о более крупных и сложных элементах резьбы. Орнамент в резьбе Николая Ивановича очень разнообразный – листочки-травки, розетки цветов иногда сочетаются с геометрическими фигурами. На фронтоне дома можно увидеть животных с птицами. Олени, высекающие копытами искры, белочки, голуби…

Резать Николаю Ивановичу приходилось урывками. Слава Богу, позволяла работа кочегаром.

– Подготовлю дома на досках резьбу, на работу беру рисунок, стамески и сижу, пока топится котел, закругляю лепесточки, розеточки, – рассказывает мастер.

Не для себя – для Бога
Свой талант Николай Иванович считает даром Божиим. Уже 12 лет он вырезает для Спасо-Преображенского храма детали церковного убранства. Почти вся резьба, не считая старинной, сделана его руками, причем с большим мастерством и вкусом. По технике исполнения его работа, пожалуй, не уступит резным изделиям старых мастеров. В этом я убедилась, когда посетила храм. Вот резной иконостас главного алтаря, а вот ажурные киоты с витыми колонками. Они красиво очерчивают одухотворенные лики святых и Божией Матери. Что ни шаг – повсюду, одетые в деревянное кружево, стоят аналои и киоты для икон. Нечто подобное мне встречалось лишь в редких храмах.

С работой в церкви жизнь Николая Ивановича сильно изменилась. В недавнем прошлом были затяжные запои, от которых страдали и его здоровье, и его семья, и, конечно же, драгоценный талант. Пил Николай Иванович и по поводу и без повода. Своим домашним он говорил: «Пил и буду пить»!

Очередной хмельной угар в зимнюю стужу перевернул привычную жизнь и надолго приковал Николая Ивановича к постели. В больнице он задумался о случившемся, вспомнил, что когда-то был приглашен как лучший резчик в Спасо-Преображенский собор. Но нужно было найти силы, чтобы бросить пить. Стал работать для храма, резать аналои – и чудо! Болезнь отступила.
Первым делом мастер начал делать аналои, затем киоты, царские врата, престолы для алтарей. И сегодня мастера просят в храме:

– Николай Иванович, сделай бочки под святую воду, ящик под картошку. Несмотря на то что резчик уже плохо видит, в просьбе никому не отказывает.
С особым теплом Николай Иванович отзывается об отце Михаиле Балабанове – нынешнем настоятеле Спасо-Преображенского собора.

– Батюшка у нас хороший, он помогает мне делать резьбу. Мы вместе подыскиваем по храмам образцы резьбы и для царских врат, и для киотов. Батюшка сначала делает с них фотоснимки, потом увеличенные рисунки, по которым я и вырезаю, – рассказывает Николай Иванович. – Я сам так рисовать не умею!

Теперь самое главное в жизни Николая Ивановича – дом Божий, который он украшает словно сказочный дворец. Свой талант мастер целиком отдает на службу Богу, воскресившему его к новой, радостной и счастливой жизни!
Многая лета вам, дорогой Николай Иванович!

Марина Курганова
Фото Георгия Ликина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.