«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (220) 11:46, 15 апреля 2012

Впервые на Святой земле

001-7-220«Нижегородские епархиальные ведомости» продолжают публикацию очерков о жизненном пути приснопамятного митрополита Николая (Кутепова), занимавшего Нижегородскую кафедру в 1977–2001 годах. Сегодня мы расскажем о паломничестве владыки на Святую землю в 1978 году. Посещение мест, связанных с жизнью Спасителя, для православного христианина всегда — великая радость и отдохновение. Эти поездки укрепляют человека духовно и дают силы для несения церковных послушаний, к коим относится и архипастырское.

Владыка Николай за время своего святительского служения не единожды бывал на Святой земле: и в качестве руководителя официальных церковных делегаций, как это было весной 1978 года, и в составе паломнических групп, направляемых в Иерусалим по случаю каких-либо важных торжественных мероприятий, как это было в июне 1984 года в связи с престольным праздником храма Русской духовной миссии. Посещал Святую землю нижегородский архипастырь и как частное лицо — так было в конце 1990‑х годов. Свое первое паломничество в Святой град Иерусалим владыка совершил с 24 апреля по 5 мая 1978 года.

Страстная седмица в Израиле

9 марта 1978 года архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай получил из Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) предписание возглавить паломническую группу Русской Православной Церкви, направляемую во Святую землю на празднование Пасхи. Это была традиционная ежегодная поездка для русского духовенства. Помимо горьковского архипастыря в группу вошли Преосвященный Исидор, епископ Архангельский, настоятель Патриаршего Богоявленского собора протопресвитер Виталий Боровой, ректор Одесской семинарии протоиерей А. Кравченко, клирики разных епархий и сотрудники ОВЦС —всего 11 человек. Все участники группы, кроме референта-переводчика, ехали на Святую землю впервые.

Сохранившийся в архиве владыки отчет об этой поездке свидетельствует, что накануне отъезда паломники получили в Совете по делам религий соответствующие разъяснения о том, как им подобает вести себя за рубежом. Дипломатические отношения между СССР и Израилем на тот момент были приостановлены, поэтому прямых авиарейсов не было, и русская группа 24 апреля 1978 года летела в Иерусалим через столицу Румынии Бухарест.

В Бухаресте паломники сделали однодневную остановку и посетили русскую церковь в честь святителя Николая, Патриарший кафедральный собор, поклонились мощам святителя Димитрия Бессарабского. Запланированное посещение семинарии сорвалось из-за пасхальных каникул и печального события — случившегося накануне землетрясения, унесшего жизнь одного семинариста. Вместо этого группа из СССР была радушно принята архимандритом и братией монастыря «Черника», расположенного недалеко от столицы Румынии.

Утром 25 апреля русские паломники вылетели из Бухареста в Израиль, где в аэропорту их уже встречали представители Русской духовной миссии во главе с ее руководителем архимандритом Николаем (Шкрумко).

«Вы посещаете святые места, и мы постараемся создать все условия, чтобы вы почувствовали себя как дома»,— обратился отец Николай к прибывшим из России.

Программа пребывания на Святой земле была очень насыщенной. В первый день русская паломническая группа посетила пещеру Рождества Христова в Вифлееме и гробницы ветхозаветных патриархов в Хевроне.

В этот же день вечером радио Израиля передало на русском языке, что «делегация РПЦ во главе с архиепископом Николаем из Горького прибыла на праздник Пасхи».

В Великую Среду, 26 апреля, после ранней литургии в храме Русской миссии и знакомства с Горненским женским монастырем паломники посетили Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима Венедикта, а затем выехали на Мертвое море. Погода стояла очень жаркая, поэтому члены группы искупались в соленых морских водах.

Завершился этот насыщенный день посещением обители преподобного Герасима Иорданского, где делегацию приветствовал единственный ее насельник — грек с острова Кипр отец Матфей. Эта обитель находится на том самом месте, где, по преданию, Пресвятая Богородица с Богомладенцем и Иосиф Обручник отдыхали по пути в Египет.

Ранним утром в Великий Четверток все паломники участвовали в Божественной литургии на Гробе Господнем, а в 8 часов утра на соборной площади перед храмом присутствовали на чине омовения ног. Российские архиепископ Николай и епископ Исидор, отмечается в отчете, находились на почетном месте — на помосте, где совершался чин. А в это время «в голубом иерусалимском небе с ревом проносились, барражируя над городом, самолеты-фантомы, везде были патрули с автоматами, которые придирчиво осматривали арабов. На дорогах — танки, а в предместьях города раскинулся целый военный палаточный городок». Так Израиль готовился к празднованию Дня независимости 15 мая.

28 апреля, в Великий Пяток, после посещения Претории, куда был приведен на суд Пилата Христос, группа русских паломников прошла по Крестному пути Спасителя до Голгофы. Владыки Николай и Исидор приняли участие в несении Креста.

Ночью в храме Миссии были отслужены Погребение Спасителя и Божественная литургия, а на следующий день, в Великую Субботу, в полдень, наши паломники стали свидетелями события, которое всегда вызывает трепет у православного человека — схождения Благодатного огня. Как отмечал в отчете владыка Николай, «молящиеся — преимущественно греки — были накалены, и экзальтация достигла наивысшего предела, когда стало ясно, что Чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень свершилось и на этот раз. И весь храм наполнился морем огня от зажженных свечей».

Ночное Пасхальное богослужение 30 апреля было совершено в Храме Воскресения. Накануне в 22.30 из двора греческой патриархии под крики ликования и бой барабанов процессия вместе с паломниками из России направилась к Кувуклии — и все молились там за Пасхальной заутреней и Божественной литургией. Затем заутреня и литургия были совершены в храме Русской миссии, а после Пасхальной вечерни у Гроба Господня русских гостей пригласили на торжественный прием.

Высокие знаки внимания

В Светлый Понедельник, 1 мая, по завершении ранней литургии члены делегации Русской Церкви участвовали в поздравлении Патриарха Иерусалимского Венедикта. Обращаясь к своим гостям, Патриарх сказал: «В Иерусалиме есть традиция — оказывать высокие знаки внимания тем, кто прибыл к нам для поклонения святым местам. Особенно — гостям из православной России».

Владыка Николай был награжден тогда большим крестом с короной и венком. В этот же день русская делегация посетила губернатора древней израильской столицы, а днем состоялись прием и обед в ресторане «Континенталь».

На следующий день русские паломники совершили литургию на Гробе Божией Матери в Гефсимании, посетили церковь святого первомученика Стефана и Гефсиманский сад.

В официальную программу дня входило посещение мэра Иерусалима. Владыка Николай дал развернутое интервью корреспонденту радио «Голос Израиля». Отвечая на вопрос о впечатлениях от Святого града, нижегородский архипастырь сказал, что его сердце «наполнено духовной радостью, как сердце каждого верующего человека».

На приеме в Министерстве религий Израиля Его Высокопреосвященство отметил: «Не ново, что в Иерусалим пришли паломники из России. Но мы приложили меньше труда, чем наши предшественники: ведь сейчас другие средства передвижения. Но, как бы то ни было, не найдется человека, который бы не желал посетить эти святые места».

Владыка подарил директору министерства сувенирный самовар как символ доброго отношения и семейственности. Вечером того же дня радио «Голос Израиля» передало, что «встречи между израильскими представителями и советскими гостями традиционно проходят в обстановке взаимного доверия».

В последний день пребывания группа посетила Геннисаретское озеро с остановкой на Иордане. После прощальной молитвы в храме Русской миссии паломники вылетели на Родину через Кипр.

Поездка в Святую землю была для владыки очень важной и, как сказал Его Высокопреосвященство в одном из интервью, в Иерусалиме он «поклонился святыням и получил духовную поддержку той благости, которую дают святые места».

По возвращении в город Горький архиепископ Николай пригласил к себе священнослужителей епархии, чтобы поделиться с ними впечатлениями от поездки.

Как вспоминают присутствовавшие на этой встрече, «раньше ничего такого не было — и встреча эта с Высокопреосвященнейшим была весьма интересна». Владыка привез с собой плакаты и открытки с видами Иерусалима и подарил каждому по святыньке, что было для всех «новым, неожиданным и очень приятным».

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.