Главная > Статьи > Все дальше та весна и… ближе
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (117) 14:32, 11 мая 2017

Все дальше та весна и… ближе

Мальчик в пилотке и плащ-палатке с крошечным автоматом вскидывает руку, отдавая честь, — позирует. Сразу несколько фотографов собрались возле него. Еще бы, такой кадр — карапуз в военной форме! Вот уж экипировался, как положено, как раз для военного парада. А рядом — мама. С фотографией деда-фронтовика.

Несокрушимая и легендарная

«Тот цветущий и поющий яркий май» в моем детстве был историей совсем не давней. Слава Богу, оба деда пришли с вой­ны. И хоть рассказывать о ней оба не любили, я знала, что один был водителем и под бомбежками перевозил раненых, контузили его, и он долго лечился. Второй и вовсе прошел через ужасы концлагерей, наши войска освободили его в сорок пятом. Сохранилась фотография, где он только что из плена: тридцатилетний человек, который выглядит на шестьдесят.

Они — мои деды — вместе с миллионами советских людей положили на алтарь Победы все, что могли, готовы были жизни отдать, но Господь уберег. Они ушли в свой срок, в преклонном возрасте. А были бы живы, наверняка, вышли бы на улицу с медалями и георгиевскими ленточками, как те ветераны, что собрались на площади Минина и Пожарского.

9 Мая в Нижнем Новгороде, как и по всей стране, прошел военный парад, посвященный 72‑й годовщине Победы. Идут, чеканя шаг, военнослужащие воинских частей Западного военного округа, дислоцирующихся на территории Нижегородской области, курсанты Нижегородской академии МВД России, офицеры частей МЧС РФ, военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники ГУ ФСИН России, воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии Василия Маргелова…

Командует парадом полковник Александр Токарев, командир 6‑й отдельной танковой бригады, базирующейся в нашей области, в поселке Мулино. А принимает парад заместитель командующего 1‑й гвардейской Краснознаменной танковой армией полковник Александр Манаков.

На трибунах для почетных гостей — губернатор Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов и руководство города: глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин и глава администрации Сергей Белов. Конечно, рядом с ними — ветераны Великой Отечественной и труженики тыла.

Валерий Шанцев поздравил нижегородцев и гостей города с великим праздником и поблагодарил ветеранов за их подвиг.

— По всей стране сегодня звучат марши, песни военных лет и победное «Ура!», — сказал он. — Четыре долгих года наш народ шел к этому знаковому дню — Дню Победы. Шел дымными полями сражений, бессонными ночами у станков… Боролся до конца и — выстоял! Нижегородчину миновали кровопролитные бои, но наши земляки прошли дорогами войны от Москвы до Берлина, сражались в Сталинграде и под Курском, держали оборону Ленинграда и Севастополя. А бессмертный подвиг горьковчан, день и ночь трудившихся в тылу, золотом вписан в летопись государства.

Собравшимся на площади Минина было зачитано обращение министра обороны России Сергея Шойгу в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом послании, в частности, сказано, что дата 9 мая 1945 года навсегда вписана в мировую историю. Она была и остается символом духовного величия нашего народа, который, пройдя через испытания самой жестокой войны, спас Родину и освободил от фашизма Европу.

Вслед за шеренгами военнослужащих по площади прошла боевая техника, в том числе модернизированные танки Т‑72Б3, БМП‑2, самоходные артиллерийские установки 2С19, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», система залпового огня «Град» и «Ураган», БРДМ‑2 (боевая разведывательная машина дозора), БТР‑80 и БТР‑82‑а, тягачи с минометами 2С12 и пушками МСТА‑Б. Впервые в параде приняли участие бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун‑К».

Всего в составе механизированной колонны — 58 единиц техники. Наша армия по‑прежнему несокрушимая и легендарная. Но не одна военная мощь делает ее такой. Важен дух русского солдата.

Вечно в строю

Война в моем детстве была рядом. И любимая песня деда «Партизанская борода»: «Парень я молодой, а хожу‑то с бородой»  — совсем не казалась экзотикой. Партизаны, те самые, которые пускали под откос фашистские эшелоны, про которых показывали кино, жили в нашем городе и приходили к нам в школу, рассказывали… Не только раз в год, к 9 Мая — гораздо чаще.

Для теперешних детей Великая Отечест­венная вроде как для нас война 1812 года. Важные события, которые происходили где-то и с кем-то, — не со мной. Была, да. Мы победили! Это здорово! Но вот как сердцем почувствовать, что это и твоя личная победа? Что и ты — частичка людей, которые страдали там, на фронте и в тылу, и побеждали?

Тому, кто придумал «Бессмертный полк», наверное, надо поставить памятник. Все дальше от нас победная весна 1945‑го — и, благодаря «Бессмертному полку», все ближе. Началось все в Тюмени в 2007‑м, когда несколько человек пронесли по улицам в День Победы увеличенные фотографии своих родных. Теперь уже миллионы по всему миру идут с портретами предков — героев Великой Отечественной. В Москве нынче в «Бессмертном полку» было 850 тысяч человек.

Двадцатитысячная колонна людей — больших и маленьких, совсем пожилых и дошколят — прошла 9 Мая и по улицам Нижнего. Всего по области «Бессмертный полк» собрал около 115 тысяч. Митрополит Георгий, Валерий Шанцев, Евгений Лебедев и другие руководители региона и города тоже шли в составе «Бессмертного полка» с портретами близких.

— Мой отец, капитан артиллерийской службы Тимофей Николаевич Данилов, был на фронте с 1941‑го по 1945 год, — рассказал владыка Георгий. — Он многое пережил и оставил нам, своим детям, благословенную память о тех скорбных, но славных временах. Так что День Победы я помню с самого раннего детства. Родители отмечали его с особым трепетом и благоговением. Года идут, уже семьдесят два прошло с той победной весны. Но нам сегодня очень нужен тот жизненный настрой, что был у наших отцов и дедов, — дух победителей.

Солдаты, которые глядят на нас со старых фотографий, — вечно в строю. Сейчас их портреты — в руках детей, внуков, правнуков. Придет время — подхватят праправнуки. И полк пойдет дальше. Как символ нашей Победы, нашей живой истории, нашего единства.

Надежда Муравьева
Фото Алексея Козориза

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.