Главная > Календарь > Всеми любимая прозорливица
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (174) 16:37, 26 сентября 2019

Всеми любимая прозорливица

Она прожила 120 лет, начав старческое служение в Дивеевском монастыре в возрасте 88 лет, когда многие уже отходят ко Господу. 32 года блаженная Параскева Дивеевская, которую чаще называют по-простому, ласково — Паша Саровская, духовно окормляла сестер монастыря и богомольцев. Игумения Мария (Ушакова) ничего не делала без ее благословения. 5 октября исполняется 104 года со дня кончины Прасковьи Ивановны.

В миру ее звали Ирина, и появилась на свет она в 1795 году в семье крепостных крестьян Тамбовской губернии. В 17 лет ее отдали замуж. Ирина была примерной супругой и хорошей хозяйкой, посещала церковь. Пятнадцать лет она прожила с мужем у помещиков Булыгиных, которые затем продали семью господину Шмидту в соседнее селение. Вскоре муж заболел и умер. Новые хозяева несколько раз пытались выдать Ирину замуж, но она всегда отказывалась. Тогда ее взяли в дом экономкой.

Однажды в доме Шмидтов пропали холсты, в краже обвинили экономку. Полицейские жестоко допрашивали ее. Позже нашлись и пропажа, и виновница кражи, но Ирина от несправедливости бежала в Киев, где ее нашли среди богомольцев. Беглянку вернули. Через год она вновь покинула своих хозяев — во время этого побега Ирина постриглась в монахини с именем Параскева и получила благословение на юродство Христа ради. Ее вновь разыскали и вернули помещикам. Правда, те не захотели ее принять, и Параскева пять лет скиталась в родных местах, пока не переселилась в глухой саровский лес, где прожила около 30 лет.

После кончины в 1884 году блаженной Пелагеи Дивеевской Параскева навсегда поселилась в Серафимо-Дивеевском монастыре, где приобрела всероссийскую известность благодаря дару прозорливости.

Она мо­ли­лась сво­и­ми мо­лит­ва­ми, но неко­то­рые зна­ла и на­изусть. Бо­го­ро­ди­цу на­зы­ва­ла «Ма­мень­кой за стек­лыш­ком». Ис­пра­ши­вая на каж­дый шаг и дей­ствие бла­го­сло­ве­ние у Гос­по­да, она ино­гда гром­ко спра­ши­ва­ла и тут же от­ве­ча­ла се­бе: «На­до мне ид­ти? Или по­го­дить?.. Иди ско­рей, глу­пень­кая!» — и то­гда шла. «Ушиб­ла я паль­чик, Ма­мень­ка! По­ле­чить, что ли? Не на­до? Сам за­жи­вет!»

В 1903 году по случаю канонизации Серафима Саровского обитель посетил Николай II с семьей. Она приняла их как обычных людей и предсказала рождение наследника престола. С этого времени началось почитание старицы Домом Романовых, к блаженной постоянно приезжали великие князья с вопросами от государя. Портреты царской семьи заняли в ее келье почетное место рядом с иконами, она читала перед ними молитвы как перед образами святых, предвидя мученическую смерть. Случаев прозорливости Прасковьи Ивановны было бесчисленное множество.

Блаженная скончалась 5 октября 1915 года и была похоронена за алтарем Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря в кирпичном склепе, над которым устроили часовню. В советское время захоронение блаженной подверглось осквернению. При возобновлении монастыря в 1990 году могилу восстановили.

6 октября 2004 года Архи­ерей­ский собор Русской Православной Церкви установил ее общецерковное почитание. Святые мощи были обретены 20 сентября 2004 года и почивают ныне в Казанской церкви Серафимо-Дивеевского монастыря.

До наших дней сохранился ее домик. Сейчас в нем открыт музей, где замечательно воссоздана келья блаженной Паши Саровской. Тут хранится прядь ее волос и сотканный ею кусочек холста, рубашка в розовый цветочек, простое голубое платье, в котором она приступала к причастию, и другие личные вещи.

Подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.