Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Встреча с Господом
18:04, 15 февраля 2005

Встреча с Господом

15 февраля – Сретение Господа
Нашего Иисуса Христа.

«Сретение» – это встреча.

Праздничные события Сретения изложены во второй главе Евангелия от Луки.

Когда Младенцу Иисусу исполнилось сорок дней от рождения, Его Мать Святая Дева Мария и праведный Иосиф по иудейскому закону принесли Его в Иерусалимский храм для посвящения Господу.

В это время в храм пришел старец Симеон, «муж праведный и благочестивый… Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господа». Праведный Симеон был одним из переводчиков Писания с древне-еврейского на греческий язык. Он усомнился в древнем пророчестве о том, что Дева родит Спасителя. Е
му было явлено, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами Богомладенца. К моменту встречи с Христом-Спасителем – что и означает Сретение – праведному Симеону было более трехсот лет.

Уставший от долгой жизни Симеон, увидев Богомладенца Иисуса и взяв Его на руки, с облегчением сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое,.. свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В древней Церкви праздник Сретения был Богородичным и назывался Сретение Пресвятой Богородицы. От древнего названия остался обычай служить в этот день в голубых облачениях (Богородичный цвет) и петь праздничный тропарь, начинающийся словами: «Радуйся, благодатная Богородице Дево…»

Сретение принято считать границей между зимой и весной, отчего и название праздника в простонародье объясняют встречей зимы с весною: «На Сретение зима с летом встретилась».
В северо-западной Руси праздник этот известен под названием «громниц», так как здесь существует обычай освящать в этот день в церкви свечи, которые называются «громницами».

В Малороссии и некоторых местах Великороссии на праздник Сретения Господня освящают в церквах воду. В основе этого обычая лежит известное в древнехристианской церкви обыкновение освящать воду в начале каждого месяца. По апостольским постановлениям, вода считалась спасительной во многих болезнях и оказывала благодатное действие на верующих.

Со Сретением наблюдательные крестьяне связывают много погодных примет, судят по этому дню о погоде и будущем урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». «На Сретение снег утром – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних». «На Сретение снежок – весной дожжок». «На Сретение капель – урожай пшеницы». В связи с праздником Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.