Главная > Адреса милосердия > Я могу чем-то помочь?
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (133) 13:54, 11 января 2018

Я могу чем-то помочь?

В начале декабря Президент России Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера. Заявление было сделано во время проведения Всероссийского форума добровольцев, на церемонии награждения участников значимых социальных проектов. Проникнувшись их примером, чувствуешь и в себе желание кому-то помочь. Как сделать, чтобы прекрасный порыв не обернулся разочарованием — об этом мы поговорили с координатором волонтерского движения «Милосердие» Александром Шляпиным.

От недостатка и от избытка

Тебе плохо — помоги другому. К этой мудрости, восходящей к заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк 12:30) часто обращаются люди, когда на душе неспокойно.

— Через помощь нуждающимся, тем, кому сложнее, человек обретает поддержку и может по-иному посмотреть на собственную ситуацию. Зачастую все эти жизненные неурядицы осложняют духовные, психологические трудности, а через социальное служение человек может попытаться с ними справиться, преодолеть себя, сложившиеся стереотипы, страсти, — говорит Александр.

Конечно, сказанное выше не единственный мотив, который движет добровольцами: много тех, кто, не имея духовных и материальных проблем, стремится поделиться своим временем, силами, средствами или элементарно разделить переживания другого. Для людей верующих протянуть руку помощи совершенно естественно. В любом случае, прежде чем начать волонтерскую деятельность, нужно получить четкое представление, кому и каким образом вы хотите помочь.

Детки — не только конфетки

Благотворительных фондов в наши дни даже не море, а целый океан. В одной Нижегородской области их более пяти тысяч. Поэтому, чтобы найти применение собственным знаниям и талантам, а не просто разово сделать пожертвование или вручить подарок, придется потратить время на поиск — почитать советы, отзывы, рекомендации и выбрать приемлемые варианты.

— Конечно, верующему человеку проще, — считает Александр Шляпин, — он помолится, чтобы Господь направил его, посоветуется с духовником, который подскажет, что человеку будет полезно, а что нет.

По-прежнему потенциальные добровольцы в большинстве случаев стремятся помочь детям в трудной жизненной ситуации, которые беззащитны и не виноваты в сложившемся положении. Конечно, мысль о детях-сиротах одной из первых приходит в голову: для них приобретаются игрушки или другие вещи, устраиваются праздники, придумываются занятия для интересного времяпрепровождения.

— Есть такое понятие — «умная благотворительность», — замечает по этому поводу Александр. — Это оценка потенциальной пользы планируемой деятельности. В детский дом приходит множество людей, и все, образно говоря, оставляют след в душе ребенка. Что у него останется от встречи с вами? Это сложно сразу понять, уловить, оценить. Поэтому специалисты говорят: если хочешь помочь ребенку в детском доме, помоги ему найти семью или возьми в свою.

Безусловно, это не значит, что детям в детских домах не надо делать подарков, но помнить о том, что это не главное. Систематическое посещение детдома или любое другое «не разовое» добровольчество, конечно, предполагает совсем другую степень ответственности. Хватит ли сил, физических и моральных, постоянно посещать тот же детский дом? Или помогать семье, находящейся в сложных социальных условиях…

В каждой ситуации есть свои тонкости, которые новичок может узнать от опытных волонтеров: какая реакция может быть у твоих подопечных, как правильно оценить обстановку, в которой они живут, чего не следует делать.

— Доброволец начинает помогать с мыслью, что люди попали в сложную ситуацию, им надо помочь, а видит другие картины из жизни этой семьи и разочаровывается, начиная думать, что они сами виноваты. Это поверхностное суждение, ведь человек не знает, в какой обстановке выросли люди, которым он помогает, что на них так повлияло. Поэтому начинающему добровольцу нужно взаимодействовать с опытными специалистами, делать то, что ему поручили, — советует Александр.

Не стоит надеяться, что люди, которым вы начинаете помогать, моментально начнут отвечать тем же и менять свою жизнь. В конце концов всегда стоит помнить народную муд­рость: от добра добра не ищут.

Защита от выгорания

Помощь пожилым — одиноким бабушкам и дедушкам в домах престарелых — сегодня это направление благотворительности особенно нуждается в добровольцах. Здесь прежде всего важно участливое отношение добровольцев к пенсионерам. Писать письма, оказывать знаки внимания, отвечать на вопросы — доброволец должен быть готов к общению.

Непросто бывает волонтерам: их подопечные далеко не всегда бывают в хорошем настроении. Тут и обстоятельства играют роль, и здоровье, а может, и просто человек с тяжелым характером попасться, но главное — моральная тяжесть. Волонтеры знают немало грустных историй. С этой проблемой православным добровольцам помогает справиться вера.

— Нельзя поддаваться эмоциям, — подытоживает Александр. — Надо понимать, что если такая ситуация попущена, необходимо принять ее. Нужно задаться вопросом, что можно изменить, а если думать, как все несправедливо, и сам в уныние впадешь, и человека, которому хочешь помочь, еще больше опечалишь. У каждого свой крест, и ситуация, в которой человек оказался, тоже не случайна. Поэтому волонтер должен быть сдержан в своих эмоциях и рассудителен.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.