Главная > Календарь > «Я не для того взял посох, чтобы его оставить!»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (152) 15:24, 25 октября 2018

«Я не для того взял посох, чтобы его оставить!»

В страшные годы сталинских репрессий, когда пустели архиерейские кафедры и святителей одного за другим поглощали тюрьмы, архи­епископ Семипалатинский Александр (Щукин) без колебания ответил отказом своей младшей сестре Елизавете, которая писала ему: «Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь». 30 октября, в день его расстрела, Церковь установила ему память в числе новомучеников и исповедников Российских.

Будущий святитель родился 13 мая 1891 года в уездном городе Порхове Псковской губернии, в многодетной семье священника Иоан­на и Елизаветы Щукиных и с детских лет стремился служить Богу. В 1915 году после окончания семинарии и Московской духовной академии он получил степень кандидата богословия и определение преподавателем в Нижегородскую духовную семинарию.

В 1918 году новые власти арестовали протоиерея Иоанна: пробыв в заключении полгода, он был отпущен домой едва живым. После ликвидации Нижегородской семинарии вместе с семьей он переехал к родственникам в Лысково. Там он служил сначала в Георгиевской церкви, а в 1920 году был назначен духовником Макарьевского Желтоводского женского монастыря.

В 1923 году, в самый разгар обновленческой смуты, по благословению епископа Балахнинского Филиппа (Гумилевского) отец Александр принял монашество, сан епископа, а затем был назначен викарием Нижегородской епархии.

Живя в Лыскове, он как настоятель служил в центральном храме города — Вознесенском соборе. Владыка духовно окормлял насельниц Макарьевской обители и всячески поддерживал сестер из окрестных общин. Вопреки гонениям, он сумел, хотя и всего на год, организовать в Макарьеве преподавание Закона Божия детям 10 –13 лет. После закрытия в 1927 году Макарьевской обители большинство сестер перебралось в Лысково, поближе к владыке, который всячески помогал им.

В своих проповедях епископ Александр выступал против богоборческой политики новых властей, в защиту Святой Церкви, не боялся участвовать и в открытых диспутах против агитаторов «Союза безбожников». Активная позиция святителя, его большое влияние не устраивали власть. Владыку неоднократно вызывали в Лысковское отделение ОГПУ, требуя, чтобы он прекратил произносить в храмах проповеди.

22 ноября 1928 года епископ Александр был арестован как «идейный противник советской власти» и заключен в одиночную камеру в Нижнем Новгороде. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 26 апреля 1929 года его приговорили к трем годам исправительно-трудового лагеря с отбыванием на Соловках.

После окончания срока заключения служить в Нижегородской епархии ему запретили. Митрополит Сергий (Страгородский) 31 декабря 1931 года назначил его управляющим Орловской епархией, а 3 января 1934 года преосвященный был возведен в сан архиепископа. С 1935 года он получал назначения на разные кафедры, так и не успевая вступить в фактическое управление ими. Последним местом его служения, с сентября 1936 года, была Семипалатинская кафедра в Казахстане.

В августе 1937 года архиепископа Александра (Щукина) арестовали. Несмотря на пытки, владыка не подписал предъявленные ему обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности. 28 октября 1937 года решением УНКВД его приговорили к высшей мере наказания и через два дня, 30 октября, расстреляли в окрестностях Семипалатинска и похоронили в общей могиле.

Подготовила Марина Дружкова