Главная > Статьи > Здесь будут молиться русские воины
17:03, 30 сентября 2002

Здесь будут молиться русские воины

Наш корреспондент встретился с заведующим сектором внутренних войск Синодального отдела А. Заварновым, который поделился впечатлениями от своей поездки в Чечню. Вот что он рассказал.

— Летом 2001 г. состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы взаимодействия Московского Патриархата и внутренних войск России. В нем принимал участие первый замминистра Н. П. Гаридов. Было решено, чтобы в районе Северного Кавказа была возведена православная часовня.

Опыт строительства подобных сооружений имелся в Приволжском округе внутренних войск. Поэтому строительство часовни было поручено заму главкома округа, генерал — майору Л.М. Кузину. Я должен был наблюдать за ходом работ как представитель Синодального Отдела. К сожалению, зимой 2002 г. Николай Петрович погиб при аварии вертолета (по нему и его спутникам была отслужена панихида в храме Христа Спасителя). Тем не менее, работы начались. Был сооружен деревянный сруб, размером 4,5 на 4,5 м.

Вместе с куполом, крестом и необходимыми материалами он был доставлен в Нижний Новгород, оттуда — через Москву — в Моздок. Часовня должна была быть устроена в Грозном, в расположении 46-ой бригады оперативного назначения, рядом с аэропортом «Северный». За транспортировкой наблюдал священник из Приволжского округа, о. Андрей Милкин. Большую помощь оказал командующий Московским военным округом, генерал — полковник Е. В. Боряев. Он оказал содействие в перевозке икон и церковной утвари, подаренных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Его Святейшество преподнес для будущей часовни иконы Спасителя, Казанскую Божией Матери, Новомучеников и Исповедников Российских, Всех Святых, в земле Российской просиявших, напрестольный крест, Евангелие, евхаристический набор, три позолоченных подсвечника. Также он подарил православную литературу, иконочки и крестики для раздачи воинам. Освятить часовню, по благословению архиепископа Евгения Нижегородского и Арзамасского, должен был о. Андрей Милкин.

— Итак, мы прибыли в аэропорт «Моздок». Затем было выбрано место строительства часовни. Приготовили фундамент, залили его, выложили кладку. Установили сруб, над ним купол, подняли крест.

Военнослужащие 46-ой бригады сами вырезали из дерева замечательный хорос, в качестве подсвечников на нем были установлены стреляные гильзы. Прилегающая территория была облагорожена.

Все работы завершили за три недели. 24 апреля, в присутствии представителей главного командования и губернатора Московской области, командования и личного состава бригады, часовня была освящена, и в ней отслужен торжественный молебен.
По нашим наблюдениям, у солдат и офицеров была большая жажда духовного общения, все они были рады, что часовня открылась. Составили даже график, по которому каждый вечер, перед отбоем проводились катехизаторские беседы.
Нас слушали с огромным интересом.

Марина Васильева

 

 

 

Сайт Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями