Текст миссионерского отдела Нижегородской епархии
28-29 августа в Нижегородской епархии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Анны (Ежовой). Организаторами выступили епархиальный миссионерский отдел, Автозаводское и Борское благочиния.
28 августа торжества состоялись в селе Спасское Борского района. В полуразрушенном храме в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был совершен молебен и освящена икона святой Анны, созданная на средства местных жителей. По их замыслу, образ станет одной из главных святынь возрождающегося храма. Затем молящиеся крестным ходом проследовали в деревню Луговое к месту, где располагался дом, в котором родилась и выросла преподобномученица Анна. По инициативе жителей на этом месте был установлен поклонный крест.
29 августа в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Гнилицы (Автозаводский район Нижнего Новгорода) была совершена Божественная литургия, молебен и крестный ход. В этом храме преподобномученица Анна трудилась до своего ареста в 1937 году. Богослужение возглавил настоятель иерей Илия Третьяков. В торжествах приняли участие прихожане храма, учащиеся Гнилицкой православной гимназии и жители села Спасское.
«Часто нам кажется, что святые далеки от нас: они жили в другие эпохи, с самого рождения были отмечены особыми промыслительными явлениями. Так понятие святости переходит в разряд недостижимых идеалов. Но пример преподобномученицы Анны показывает, что всего каких-то восемьдесят лет назад святые жили на наших улицах, трудились при наших храмах и нашли силы остаться верными Христу и Его Церкви в годину лютых гонений. По слову апостола Павла, взирая на образ ее жизни и кончины, будем и мы поучаться стойкости и вере», – отметил в проповеди отец Илия.
Справка
Преподобномученица Анна родилась в 1885 году в деревне Луговое Семеновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Ивана Ежова. В 1900 году она поступила в число насельниц нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В монастыре безграмотная Анна безропотно и со смирением исполняла самые тяжелые послушания.
В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при Рождественском храме в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. 4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации.
Во время следствия монахиня Анна содержалась в горьковской тюрьме. При допросе она заявила: «Я никакой контрреволюционной работы не вела, даже понятия не имею». На вопрос следователя «Что вы говорили о Конституции?» ответила: «Мы вообще ничего не говорили. Нам жилось хорошо без Конституции, так же живем и при ней. А никаких политических разговоров не вела, и говорить больше не хочу».
21 августа 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.