Текст Анны Виноградовой
17 октября в библиотеке имени В. Маяковского в городе Сарове Нижегородской области состоялась встреча со священнослужителем Русской Православной Церкви, клириком московского храма в честь святителя Василия Великого, известным проповедником, писателем и телеведущим протоиереем Андреем Ткачевым. Тема лекции «Александр Пушкин и Серафим Саровский, была ли встреча?» стала поводом к большому разговору.
Побеседовать с отцом Андреем пришло множество слушателей: зал библиотеки был переполнен. Гость изложил свое мнение по поводу поставленного в теме встречи вопроса и предложил порассуждать о глубокой пропасти, которая пролегла между святостью и образованностью в XIX веке и до сих пор не преодолена.
«Православие – религия для умных и взрослых людей, – считает протоиерей Андрей Ткачев. – И эти умные взрослые могут научить своих детей не религии, а образцам нравственного поведения. Могут научить уважать, смиряться, терпеть, дружить, делиться… В этом все и дело: кто-то может читать Евангелие, а кто-то Пушкина».
«Если бы Пушкин повстречался со святым Серафимом, то во всем его последующем творчестве в каждой строчке, наверное, звучало бы имя Христа, – продолжил размышление пастырь. – Так произошло с Гоголем и Достоевским, которые встретили старца Амвросия в Оптиной пустыни».
Отцу Андрею было задано много вопросов. Слушателей интересовало, как верующим женам привести мужей в храм, как могла бы измениться история России, если бы встреча светила русской поэзии с батюшкой Серафимом все же состоялась, в чем проявляется разумность верующего человека, в чем причина распространения дурных привычек среди молодежи и ощущения бессилия в борьбе с грехом.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.