Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Анонсы/Конкурсы > Анонсы > 13 августа митрополит Георгий совершит Великое освящение храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского

13 августа митрополит Георгий совершит Великое освящение храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского

14:59, 11 августа 2022

13 августа в 9:00 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин Великого освящения храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского в селе Варварское Кстовского района Нижегородской области.

Впервые Никоновская церковь была возведена в XVII столетии благодаря Патриарху Филарету (в миру Федор Никитич Романов-Юрьев) с целью возрождения села Варварского после разорения в период Смутного времени.

Предшествовало такому важному решению событие, связанное со сложными перипетиями. После свержения князя Василия Шуйского будущий Патриарх Филарет стал активным сторонником семибоярщины. Участвуя в 1611 году в переговорах под Смоленском с польским королем Сигизмундом III, он отказался подписать предложенный поляками вариант договора о будущем государственном устройстве, после чего был арестован. Лишь спустя несколько лет Патриарх Филарет был освобожден в порядке обмена пленными.

Патриарх считал свое освобождение из польского плена делом заступничества Святой Троицы, поэтому власти Троице-Сергиевского монастыря взяли под свое покровительство село Варварское, решив начать его восстановление с возведения погостового ансамбля: высотной шатровой холодной Троицкой и теплой деревянной клетской Никоновской церкви с пятью колоколами. Как известно, преподобный Никон был ближайшим учеником Сергия Радонежского, поэтому свое имя храм получил закономерно.

Центр нижегородских владений Троице-Сергиева монастыря в середине XVII столетия был широко известен в стране. Из Нижнего Новгорода в село Варварское была проложена специальная грунтовая дорога, а для местных ямщиков в Поверстной книге была определена и особая плата за прогон — 40 верст пути.

В конце XIX века Никоновская церковь в силу ее ветхости была разрушена, и в 1905 году было принято решение построить на ее месте новый кирпичный храм. В 1909 году возведение его было завершено. По архитектурным формам это был односветный четверик, завершавшийся декоративной главкой, с пятигранным алтарем. На момент постройки приход церкви состоял из жителей села Варварское и Прокошево. Позже к ним присоединились села Долгая Долина, Игрищи и Семенищи.

В 30-е годы XX века храм был официально закрыт, а здание передано колхозу.

Долгое время церковь использовалась как склад, а ее имущество было присвоено советской властью. С 60-х годов храм пустовал и начал разрушаться: крыша полностью обвалилась, окна были выбиты, деревянный пол провален. Однако стены, кирпичные своды потолка и обрешетка на окнах хорошо сохранились.

Восстановление Никоновского храма началось весной 2014 года с расчистки территории. 5 апреля 2014 года здесь был совершен первый молебен; 30 ноября 2018 года, в день памяти преподобного Никона Радонежского, — первая за 80 лет со дня закрытия храма Божественная литургия.

Справка:

Преподобный Никон, ученик преподобного Сергия Радонежского, родился в Юрьеве-Польском. В юном возрасте, услышав о жизни преподобного Сергия и желая последовать ему, пришел к преподобному Сергию и просил приобщения к лику монашествующих. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.

Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву Лавру и стал любимым и близким учеником преподобного Сергия. Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.

Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился.

При преподобном Никоне 5 июля 1422 года во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского.

После многих трудов и подвигов преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года и был погребен близ раки своего учителя. В 1560 году над могилой преподобного был построен храм. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.