Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Православная Церковь отмечает праздник будущего века

Православная Церковь отмечает праздник будущего века

09:52, 21 февраля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст протоиерея Игоря Пчелинцева.
В первое воскресенье Великого поста мы празднуем день Торжества Православия. «О каком торжестве идет речь? Когда мы сейчас озираемся вокруг, когда смотрим в глубины родного нам, дорогого православия, — сколько мы видим побежденности, удручения, как мало, казалось бы, причин торжествовать». Такой вопрос задавал сам себе и своей пастве приснопамятный митрополит Сурожский Антоний.

И владыка Антоний, и многие русские богословы последних двух веков сходятся примерно в одном. Мы, во-первых, молитвенно отмечаем само событие победы над ересями первых веков христианства, вспоминаем VII Вселенский собор, благодарим Бога за возможность иметь и в храмах, и дома святые иконы для почитания и молитвы. Вспоминаем с благодарностью тот факт, что Церковь отстояла право, отстояла и наш долг почитать иконы Христа, Божией Матери и святых. Она этим отстояла и истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет миру. Отсюда, и любовь к ближнему раскрывается в новом ключе. «Любить человека — значит воздавать честь Создателю», — пишет святитель Григорий Богослов.

Во-вторых, мы торжествуем о победе Бога внутри нас. Торжество Православия, о котором ликует наше сердце, — это победа Божия в немощи человеческой, над нами и в нас в течение уже прошедших тысячелетий. Торжество Православия — это день, когда мы радуемся, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, равнодушием сердца, колебаниями воли, грехами плоти. Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях, в святых угодниках Божиих, — в этом великая наша радость. Мы немощные, но сила Божия в нас совершается. И вот это мы празднуем сегодня.

Но сейчас, оглянувшись кругом, мы можем увидеть, что грех зачастую торжествует в мире, само понятие о Боге, добре и любви настолько извращено в современном сознании людей, что, казалось бы, ни о каком торжестве православия не может быть и речи. Сами православные христиане настолько далеки от церковной жизни и жизни по заповедям Божиим, что подчас становится страшно за судьбу нашей родной Православной Церкви.

Но это не должно обезоруживать нас, не должно лишать надежды на будущее и на победу Бога. Этому нас учат Церковь и мужественные воины Христовы. К примеру, священномученик митрополит Петроградский Вениамин в своем последнем слове на процессе 1922 года обратился к своим обвинителям-коммунистам с такими словами: «Вполне возможно, что на данном этапе вы победили, но в конце всех победителей победит Христос!»

На данном же этапе, в начале XXI века, мир, в святоотеческом смысле, как совокупность страстей и пороков вроде бы пока берет свое. Поэтому мы можем назвать праздник Торжества Православия праздником, взятым взаймы у будущего, у жизни будущего века, когда, по слову Священного Писания: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серой. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр 21: 7–8; 22: 11–13).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.