Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Ближние наши > Ближе к норме
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (155) 17:19, 6 декабря 2018

Ближе к норме

В обществе, где по Конституции все равны, положение инвалида, особенно имеющего психическое заболевание, бесправное де факто. Не получая поддержки извне, не участвуя в жизни общества, эти люди закрываются в своей скорлупе, а вместе с ними уходят в затвор и их близкие родственники. Это как правило, но есть и счастливые исключения. Для примера — успешный, уже обросший проектами и партнерами опыт нижегородского отделения Всероссийской общественной организации «Новые возможности». Ее создали и возглавили родители взрослых, но недееспособных ментальных инвалидов, которые еще вчера лежали на диване, и каждый в одиночку тихо сходил с ума. Сегодня их «большие дети» пишут картины, ставят спектакли, работают в мастерских, ездят в паломничества, трудничают в монастырях. И жизнь уже не кажется беспросветной.

Лишние люди?

Участь человека с психическим отклонением незавидна. Отсутствие работы, друзей — полное выпадение из социума. И это в XXI веке, когда появились принципиально новые лекарственные, психосоциальные, терапевтические и реабилитационные технологии в лечении подобных расстройств, а психиатрия как отрасль медицины давно перестала быть карательной. По мнению специалистов, в реабилитации инвалидов вследствие психических растройств огромную роль играет именно связь с обществом. А социум пока, к сожалению, не готов включить людей с ментальными нарушениями в число тех, кому считает своим долгом помогать.

Между тем грань между психическим здоровьем и заболеванием настолько зыбка, что горделиво отмахиваться от «каких-то там ненормальных» могут только недалекие люди. Особенно сильно размывает представление о норме то, что в современном мире из-за быстрого ритма жизни, большого информационного потока, новых представлений об успехе в массовое явление и, следовательно, в социальную проблему превратились невротические расстройства. Общество сваливается в настоящую эпидемию депрессии. И все же на этом фоне отношение к людям с особеностями развития остается в лучшем случае равнодушным, в худшем — царит отторжение. В последние годы в России все чаще и увереннее говорят о необходимости и консолидации деятельности некоммерческих организаций, работающих в области психического здоровья. Словом, медикам нужны волонтеры, отзывчивые и активные, готовые помогать.

— Каждый человек может заболеть насморком, даже онкологией, мы это понимаем и достаточно терпимо к этому относимся, — говорит Наталия Носова, мать ментального инвалида. — Но ведь и психические заболевания могут настигнуть абсолютно любого. Был человек компанейским, активным, но вдруг стал реже выходить из дома, замыкаться в себе. Может, надо ему помочь, хотя бы словом, а не отдаляться? Если заметили неадекватность в поведении человека на улице, не надо тыкать в него пальцем, ведь это его оскорбляет, унижает.

В 2005 году Наталия Носова впервые пришла в реабилитационное отделение психиат­рической больницы №1 со своим сыном. Она понимала: сидя дома горю не поможешь. На базе отделения работали кружки, устраивались праздники, проводились концерты и конкурсы. Полнокровная, казалось бы, жизнь, но заключенная в гетто.

— Мы активно стремились к тому, чтобы вывести нашу деятельность за пределы больницы, — продолжает Наталия Васильевна. — Навыкам социальной ориентации в больнице не научишь.

Так в 2007 году родилась общественная организация «Новые возможности», помогающая пациентам психиатрических больниц. Наталия Васильевна и ее соратники стали стучаться в разные двери. Начали, хотя и не быстро, завязываться партнерские отношения, совместные проекты с обществом. Свои двери для инвалидов открыли духовная семинария, детская областная библиотека, музей Добролюбова — их первые и большие друзья.

— Мы реализовали несколько проектов на средства Благотворительного фонда Серафима Саровского: объездили всю Нижегородскую область и часть России, посещая многие святыни, — рассказывает Наталия Носова. — Волонтеры из епархии проводили для нас встречи духовно-просветительского клуба, на которых мы смотрели и обсуждали фильмы, произведения литературы и искусства. Около года у нас проходили духовные встречи при храме в честь святого князя Владимира в Сартакове. Его настоятель иерей Виталий Мишарин встречался с нашими ребятами, провел специально для нас миссионерскую литургию, во время которой делались остановки с пояснениями богослужения. Помню, на той службе причастились почти все наши ребята и их родители.

Начинать с себя

Сегодня социальных площадок, где молодые люди с ментальными расстройствами смогут себя раскрыть, уже много. Но ребят надо организовать, мотивировать, словом, подготовить к выходу в общество — задача опять же для родителей. К большому сожалению, в бурной деятельности «Новых возможностей» участвует небольшой процент ребят-инвалидов. Их родители часто сами отвергают помощь волонтеров, не приветствуют общение своих чад с другими ребятами, имеющими проблемы с психическим здоровьем.

— Нередко родители, хотя и в меньшей степени, сами страдают нервными расстройствами, — рассуждают активисты движения. — Поэтому чтобы помочь ребенку адаптироваться в социуме, родители должны начать работу с себя. Но изменить себя в 50, 60 лет, тем более признаться в том, что самому надо меняться, очень сложно.

Вот почему «Новые возможности» обратились за помощью в Церковь. По их просьбе и по благословению правящего архиерея у организации появился духовник. Протоиерей Андрей Березин в течение нескольких лет проводит духовные беседы с родственниками ментальных инвалидов.

— Духовная поддержка таким людям особенно необходима: они вместе с родственниками переносят бремя психической инвалидности, — поясняет отец Андрей. — На наших встречах мы разбираем Евангелие. Ведь только Слово Божие дает человеку внутренний покой и мир.

Стать счастливыми можно

С 2007 года «Новые возможности» в Нижнем Новгороде возглавляет Владимир Толмачев. За несколько лет он стал помощником председателя российской организации и членом Общественной палаты РФ. Он энергично развивает нижегородское отделение, внедряя новые технологии в реабилитацию ментальных больных. К этому большому и нужному делу его подтолкнула личная беда.

— В 15 лет моей старшей дочери поставили диагноз «шизофрения», — поделился Владимир Алексеевич. — Три месяца лечения вернули ее к прежней жизни, она продолжила учиться, пока через три года не закончилась ремиссия и не наступил второй эпизод болезни. Семь лет наша семья была по-настоящему несчастной: приходилось скрывать происходящее. Когда же я занялся общественной деятельностью, все стало меняться к лучшему.

В прошлом году в Центре современного искусства «Арсенал» был реализован совместный с «Новыми возможностями» проект — клуб «Вместе». С подопечными организации занимались профессиональные художники, хореографы, режиссер театра драмы Лев Харламов. В октябре состоялась премьера собственного спектакля студии «Спиритус» — так сами ребята ее назвали — по мотивам пьесы Горького «На дне», ее поставил с ними режиссер Евгений Шестов. Эту работу показали в Москве на фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Год назад у «Новых возможностей» недалеко от площади Горького появился центр социально-психологической помощи. Здесь инвалидов учат социальной ориентации и защите своих прав. Воспитанники заняты творчеством: рисуют, лепят, делают поделки и необычные игрушки. Компактные группы рассчитаны всего на 10 человек.

В 2018 году Владимир Толмачев получил дипломы министерства внутренней политики и министерства промышленности Нижегородской области. Недавно «Новые возможности» отметили президентским грантом, на развитие организации выделили миллион рублей. На эти деньги планируется открыть новые творческие мастерские, теат­ральную студию.

— На II Конгрессе психического здоровья человека XXI века в Москве я презентовал наше движение, мне аплодировали, — делится руководитель. — К сожалению, в России таких движений почти нет. Я надеюсь, опыт нашей организации поможет кому-то из несчастных стать счастливыми, из людей лишних — востребованными.

Без цепей и отчиток

Первые лечебницы для умалишенных появились в России при монастырях: в прошлом люди были уверены, что любое психическое отклонение — это одержимость.

Спокойных больных лечили травами, а буйных, так называемых «бесных», — отчитками, то есть чином изгнания бесов. Постепенно заведения для лечения психичес­ки нездоровых прикреплялись к общим больницам. В середине XVIII века в Европе и России стали возводить отдельные укрепленные здания, похожие на тюрьмы, дабы оградить общество от душевнобольных, которых держали в цепях и кандалах. В конце XIX века гуманный подход восторжествовал. Отменялись цепи, смирительные рубашки, пациентам предоставлялась максимальная индивидуальная свобода. В Нижегородской области этот подход пропагандировал Петр Кащенко, который с 1889 года в течение 15 лет возглавлял Нижегородскую земскую больницу. Он превратил ее в отделение для лечения острых состояний, а основанную им в Ляхове больницу — в отделение реабилитации.

Методы Кащенко в те времена можно было считать революцией в психиатрии. Он первым отказался от так называемого «метода стеснения» и основал поэтапную систему психиатрической помощи: ввел в практику трудотерапию, культтерапию и институт патронажа. При больнице были швейные и столярные мастерские, теплицы и огороды. Для пациентов устраивали вечера с танцами, зимой заливали каток и ставили горки для катания, летом водили на Волгу удить рыбу, кататься на лодках, в лес за грибами-ягодами. На этапе выздоровления Кащенко селил пациентов в семьи балахнинских крестьян, которые заботились о них и приучали к труду, получая деньги от земства. Это позволяло вернуть душевнобольных в общество.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.