сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Гость епархии > Борис Корчевников: «Надо жить здесь и сейчас»
«Ведомости Нижегородской митрополии» №5 (299) 09:40, 2 июня 2025

Борис Корчевников: «Надо жить здесь и сейчас»

В середине апреля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре работала съемочная группа телеканала «Спас» во главе с его генеральным директором, тележурналистом и актером Борисом Корчевниковым. «Спас» готовит многосерийный документальный сериал, который посвящен исследованию достижений России в эпоху правления царя-страстотерпца Николая II. Дивеевский сюжет рассказывает о посещении монастыря царственными особами в 1903 году, об их встрече с блаженной Параскевой Ивановной и ее грозном предсказании падения самодержавия. Такое же предостережение было в письме, которое при жизни написал батюшка Серафим и велел передать царю, когда тот приедет в Дивеево. Царь прочитал это письмо. Об этих событиях Борис Корчевников расспрашивал одну из сестер Серафимо-Дивеевского монастыря. График был настолько плотным, что взять интервью у него на этот раз не удалось, но в один из предыдущих его приездов в Дивеево такая беседа состоялась, и мы публикуем ее для наших читателей.

— Борис Вячеславович, вы вспоминаете ваше детство?

— Да, часто. Очень полезно себя нынешнего соотносить с той порой, когда ты был ребенком, вспомнить или представить, как бы ты отреагировал на ту или иную ситуацию шести-семи лет от роду.

— А как реагирует ребенок шести-семи лет на взрослые ситуации, в которых вы сейчас оказываетесь?

— Он не ошибается, это точно. Я несколько раз ловил себя на том, что все, к чему стремишься, — это к той непосредственности, к той чистоте, которую ты когда-то имел и которую почему-то растерял.

— Помогает ли вам в жизни чувство юмора?

— Если понимать это как самоиронию, то во всех ситуациях, связанных с людьми, очень помогает. Как говорил старец Иоанн Крестьянкин, «чтоб тебе жилось легко и до Бога близко, держи сердце высоко, а голову низко». Самоирония как раз помогает опустить голову низко, и тогда людям с тобой легко. И, наоборот, когда самоирония отсутствует, ты совершенно закрыт для других людей, потому что очень значительно себя несешь.

— Вы любите отдыхать?

— По правде сказать, я не очень умею это делать, чуть-чуть «переотдохнул» — и уже все кажется развалившимся. В моем случае, наверное, лучший вариант: когда работа такая, от которой не можешь устать, и отдых такой, в котором нельзя «переотдыхать».

— Где для вас самый лучший отдых?

— Нигде не наберешься столько сил, сколько в монастыре. Кажется, такие долгие, изнурительные стояния на службе, а два-три дня в монастыре дают столько сил, что никакая путевка тебе не даст. Я много раз в этом убеждался. Вот ты живешь-живешь — вроде как идешь по дорожке, иногда более медленно, иногда более быстро. Но бывают моменты в жизни, какие-то дни, часы, когда тебя сильно проносит вперед, и ты за короткий срок преодолеваешь путь, который иной в своей жизни прошел, может быть, за месяц, за два, за три… Для меня всегда такой рывок в жизни совершается во время пребывания в монастыре. Очень много мне дали полдня в Псково-Печерском монастыре. Я пробыл там несколько часов — и это взорвало мою жизнь, как когда-то взорвал ее московский Покровский монастырь, где мощи святой блаженной старицы Матроны. Потом, через какое-то время, так же невероятно много мне дал Серафимо-Дивеевский монастырь и знакомство со святым Серафимом Саровским.

— Каким вы его почувствовали?

— Очень родным, очень мне близким. Может быть, это связано и с тем, что его не стало в 1833 году — он почти наш современник. В нем есть, простите за куцесть формулировки, поразительная активность в сочетании с созерцанием. В засуеченности нынешней жизни это очень важный вопрос, наверное, для любого православного христианина: где граница между созерцательностью и деятельностью, когда ты понимаешь, что есть что-то главное, и тоскуешь по нему, и в то же время свою жизнь ты с этим главным никак не можешь соотнести. Для меня это очень горячий вопрос, потому что я живу в среде телевидения и актерской профессии, где не всякий раз сумеешь свое дело соотнести со своим главным назначением в жизни.

— С каким?

— С дорогой к Богу. Преподобный Серафим Саровский дает много ответов по поводу этой внутренней моей неразберихи. Знаете, в жизни бывают ситуации, какие-то обстоятельства, встречи, которые нас максимально собирают, делают максимально цельными, и в этой цельности ты обнаруживаешь себя таким, какой ты есть. И ты понимаешь, что вот так надо проживать всю свою жизнь, всегда быть «здесь и сейчас». А что такое «здесь и сейчас»? Это вызов, который бросают тебе обстоятельства, всегда требуя тебя и твоего решения, отношения к ним, твоего поступка. Ты только тогда будешь способен на поступок, когда будешь «здесь и сейчас»; не в завтрашнем дне, не в своих планах, не в своем прошлом, а здесь и сейчас, в настоящем. Но когда ты существуешь здесь и сейчас, тогда начинается подвиг, максимальное делание, максимальное участие всем своим существом в жизни другого человека, в какой-то ситуации. Жить здесь и сейчас всегда интересно, ничего интереснее быть не может в жизни. Здесь и сейчас — это быть в предельной реальности, а Бог предельно реален. Здесь и сейчас — это всегда встреча с Богом. Если ты сумел быть в настоящем, сумел всего себя внести в эту минуту, которую ты сейчас проживаешь, то в этом настоящем ты обязательно встретишь Бога.

— Как научиться слушать и слышать другого человека?

— Другого человека все интереснее слушать, чем себя. Очень легко здесь оперировать актерским опытом, потому что максимальное чувство свободы в актерской профессии получаешь тогда, когда перестаешь быть вечной обращенностью на себя, на то, что я сейчас чувствую, проживаю, как я произношу эту реплику. Способ отскочить от этого только один — заниматься своим партнером, пытаться изо всей силы понять его задачу, просто понять, что он хочет. И если ты сумел целиком всмотреться в своего партнера, ни капельки не оставить обращенности на себя, тут такая свобода начинается! Ты не знаешь, что в следующую секунду почувствуешь, что скажешь — и тогда рождаются великолепные реплики. Ради этого и стоит заниматься актерской профессией: ради максимальной, предельной освобожденности от самого себя. Свобода от самого себя — это всегда вонзание во что-то, что значительно больше, шире тебя самого. Мы сами поразительно мелки и, в общем, не особенно интересны. Но когда мы от своей мелочности умеем отказаться, тут такой мир открывается и такая красота…

— Есть такое понятие, как карьера; должна ли она сегодня быть на первом месте или нет, должен ли человек ориентироваться на профессиональный рост, должен ли он стараться чего-то достичь в жизни?

— Работа не может быть ради работы, должно быть что-то больше нее, что эту работу делает средством, а не целью. А цель может быть в другом человеке, который тебе эту работу дал, поручил, который на тебя надеется. И когда ты ставишь себе в задачу не свой успех, не собственный рост, а успех этого человека — твоего начальника, твоего партнера, работа начинает приносить радость и легкость.

— Три испытания проходит человек в жизни: огонь, воду и медные трубы. «Огонь и вода» переживаются нами во всеготовности, но «медные трубы» — почет — человек воспринимает, как правило, легкомысленно, он безмятежно почивает на лаврах. Как не потерять себя на третьем испытании?

— Человека, который изо всех сил стремится к богатству, к славе, очень сложно схватить за руку, остановить, показать, что в этом не найдешь счастья, покоя, радости. Но Бог попускает человеку, получившему все, понять, что никакой полноты жизни от этого не наступает, наоборот, появляется какая-то пустота. Оказавшись у предела своих представлений о счастье, человек обнаруживает, что это все — сдутый шарик. А дальше он начинает искать Бога, и Бог обязательно выходит ему навстречу. Я много раз видел, что именно так в жизни и происходило с людьми, и это была очень красивая встреча.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с тем, что кто-то не выполняет свой долг по отношению к вам, что-то пообещал и не сделал? Мой опыт подсказывает, что сейчас очень много людей, которые обещают, но чаще всего ничего не делают. Как вы относитесь к таким ситуациям?

— В этом случае очень помогает мысль, что вообще-то тебе никто ничего не должен. Когда встречаешь человека и ты готов к тому, чтобы ради него хоть в чем-то себе отказать, начинается бесконечная радость и бесконечная глубина общения двух или более людей. Мы видим в человеке мелкое, или злобное, или грешное — да всякое! — только от того, что просто сами не хотим увидеть другое.

— Было ли такое событие, которое особо запомнилось, стало ключевой точкой в вашей жизни?

— Это была встреча со святой Матроной в Покровском монастыре в Москве. Раннее утро, осень, темно, холодно… Зачем я приехал, поддавшись на уговоры одной знакомой? Люди, очередь, бабушки… Что я тут делаю? Через несколько минут я понял что. И это было то, что называется Встречей, событием, которое всю мою жизнь изменило.

Беседовала монахиня Макария (ОГУДИНА)
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.