Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Делать добро — потребность души
13:45, 29 мая 2020

Делать добро — потребность души

Будни волонтера до и во время пандемии

В апреле и мае на улицах Арзамаса, как и большинства городов в стране, людей было меньше обычного. Слова «карантин», «изоляция», прежде не часто употребляемые, не сходили с уст. А вот несколько молодых людей, напротив, в это непростое время даже чаще выходили из дома и посещали людей, порой незнакомых. Это волонтеры арзамасского социального центра «Отрада и утешение», которые и по сей день доставляют продукты питания и другие необходимые вещи людям, находящимся на самоизоляции. Во главе группы — старший волонтер Максим Лисенков.

Начало

Он вырос в верующей семье, учился в православной гимназии, и желание делать добрые дела было у него всегда. Кроме того, организаторские способности оставались нереализованными. Поэтому, когда шесть лет назад появилась возможность поучаствовать в добровольческом движении при Арзамасском городском благочинии, Максим ею сразу воспользовался.

О центре «Отрада и утешение» и возможности стать там волонтером он узнал, учась в коммерческо-техническом техникуме, от куратора благочиния по социальной работе Людмилы Масловой.

­— Ее слова меня зацепили, — говорит Максим. — Понравилось и то, что волонтеры центра ходят в храмы, помогают в организации богослужений. Храм мне уже тогда был настолько дорог, что хотелось быть ближе к нему, больше знать о нем. Привлекла и перспектива паломнических поездок.

У юноши уже был некоторый волонтерский опыт. Максим, книголюб, был постоянным читателем в городской детской библиотеке и там помогал проводить мероприятия, занимался популяризацией книги.

— Сейчас много детей, которые больше в интернете читают. И меня попросили помочь в организации встреч с маленькими читателями, — рассказывает Максим Лисенков. ­— Мы обзванивали ребят, писали им в соцсетях, приглашали. Но та деятельность, которую предложила Людмила Михайловна, привлекала больше.

И вот центр «Отрада и утешение». Первые задания и впечатления. Сначала беседа со священником, потом работа на гуманитарном складе при центре. Вместе с другими волонтерами Максим сортировал и приводил в порядок вещи, отправлял их в обработку паром.

Потом была первая акция под названием «Корзина добра». Ее в Арзамасе проводят четыре раза в год: на Рождество, Пасху, к 1 сентября и Дню защиты детей. Это сбор средств на подарки нуждающимся. Потом эти подарки закупали и отвозили по адресам. В первый год Максим только наблюдал, теперь же он старший волонтер центра, помощник его куратора Людмилы Масловой.

— Он очень активный и безотказный, — рассказывает Людмила Михайловна. — Звонишь: «Максим, нужно то-то и то-то. Сможешь помочь?» Он всех обзвонит, соберет, сам первый придет. Он и своего брата, друзей привел к нам в центр. Очень коммуникабельный. А самое главное, добрый, отзывчивый, очень располагает к себе. Это добродушие, я считаю, должно присутствовать во всех добровольцах.

Волонтеры отвозят продукты и вещи многодетным семьям, в больницы, детские дома, в том числе тот, где живут дети-инвалиды, помогают одиноким матерям, мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и отказавшимся от аборта, другим социально незащищенным людям. Даже озеленяют территории около домов или под балконами (случается, пенсионеры просят о такой помощи). И Максим всегда в числе самых ответственных работников.

А если все смалодушничают?

С приходом коронавируса забот у волонтеров прибавилось. Заявок стало еще больше. Люди, особенно пожилые, боятся выходить на улицу, даже чтобы купить продукты. Поэтому обращаются. И те, кого «Отрада и утешение» опекает постоянно, и новые подопечные.

Волонтеры собираются в центре, формируют заявки, распределяют обязанности — и в путь по указанным адресам. Если в команде новенькие, Максим проводит инструктаж.

— Мука, крупы, масло, соки. Это с храмового приноса, и фонд продовольствия «Русь» очень помогает, — говорит Людмила Маслова. — Такой большой объем… Нужно сформировать пайки, развезти по множеству адресов. В период карантина много волонтеров не привлечешь. Несколько человек всего. Упаковывают, развозят, упаковывают, развозят… Пришла молочка. «Ребята, надо разгрузить машину». Потом все это зафиксировать, распределить, принять заявки, развезти… Я так благодарна Максиму и его друзьям!

— В вещах сейчас меньше нуждаются, в основном продукты, — говорит молодой человек. — Хотя в апреле отвезли много одежды и обуви многодетным семьям. Дело идет к лету, малышам надо готовить легкую одежду. Ее много приносят на гуманитарный склад, спасибо жителям нашего города. Мы чиним, подшиваем. Рабочий день сейчас, конечно, растянулся. К сожалению, общение с людьми проходит не так, как обычно. Всего несколько слов ободрения и утешения, чтобы не падали духом в нынешней нестандартной ситуации, и мы уходим, люди опасаются контактировать. Был ли страх заразиться коронавирусом? Честно скажу, первое время был. Мысли даже проскальзывали: лучше я останусь дома… Но, когда думал о том, что подведу остальных волонтеров, а главное, кто-то, может, без хлеба останется, если все смалодушничают… Вот это заставляло каждый раз идти в центр, ехать по заявкам. А потом я привык, человек ко всему привыкает, и страх ушел. Хотя все правила защиты мы соблюдаем неукоснительно. Маски, перчатки, халаты, антисептики… Все как положено.

Надо помогать всем

Старший волонтер, помощник куратора в центре «Отрада и утешение» Арзамасского городского благочиния признается, что в качестве волонтера он стал чаще бывать в храме. Раньше, бывало, закружат дела, и вот уже пропускаешь воскресную службу. А раз ты доброволец, который помогает в организации богослужения, ты уже не можешь не пойти. Это дисциплинирует и очень радует.

— А какие у нас замечательные поездки в Дивеево! — рассказывает Максим Лисенков. — Помню, в первый раз поехал на Серафимовские торжества от нашего центра. Мы стояли в храмах, помогали матушкам, священникам во время причастия, я плат держал. Потом такие поездки стали регулярными, и 1 августа я всегда жду с нетерпением.

— Что дает эта деятельность? — продолжает наш герой. — Общение с людьми. Раньше я стеснялся подойти и с кем-то заговорить. А сейчас научился общаться. Кто-то сидит в соцсетях, а мне нравится живое общение. Правда, в нынешней ситуации удручает, что все в масках. Это похоже на преграду между людьми. Я, во всяком случае, так воспринимаю… И чем больше я занимаюсь добровольческой деятельностью, тем больше уверенность, что людям надо помогать. Всем, кто бы ни был, пусть самого низкого социального статуса.

А еще у Максима Лисенкова есть желание поступить в духовную семинарию. Он намерен его осуществить, когда жизнь вернется в нормальное русло. Чтобы всю жизнь посвятить служению Богу и людям.

Надежда Муравьева
Фото предоставлены социальным центром «Отрада и утешение»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.