Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Православное образование > Детский сад как ступень к вере
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (178) 10:44, 25 ноября 2019

Детский сад как ступень к вере

На площадке шумно и весело — прогулка. Дети как дети. Но есть что-то не­уловимое в общей атмосфере. Обнимают друг друга, старшие гуляют вместе с младшими… Как в многодетной семье. Эту картину я наблюдала осенью в православном детском саду «Колокольчик» города Выксы. В Нижегородской области он открылся самым первым 13 лет назад. Тогда был почти единственным на всю страну. Сегодня его заведующая Татьяна Щербакова делится уникальным опытом со своими коллегами на Рождественских чтениях. А выксунцы ведут сюда уже вторых и третьих детей. Мы теперь только к вам, говорят родители, закрывая глаза на расстояния и пробки.

В Нижегородской митрополии сейчас действуют четыре православных детских сада. Кроме Выксы они есть также на Бору, в Арзамасе и Дзержинске. На следующий год должен появиться и в Нижнем Новгороде. Выкса оказалась первопроходцем на этом пути. Православный сад здесь открылся еще по благословению митрополита Николая (Кутепова). После того как духовное училище твердо встало на ноги, владыка заговорил о создании последовательной цепочки: детский сад — гимназия — училище.

Протоиерей Геннадий Колоколов, в то время благочинный Выксунского округа, сначала стал присматривать подходящие здания для духовного училища. Администрация города предложила здание старой церкви Иоанна Богослова, в котором с советских времен размещался небольшой детский сад. Детей из него распределили по другим дошкольным учреждениям, а освободившееся здание благочинный, разумеется, стал восстанавливать как храм для богослужений.

— Для нашего садика было выделено другое здание — на улице 7 Коммунаров, ветхое, без окон и дверей, — вспоминает Татьяна Львовна. — Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, осмотрев его, благословил не рушить, учитывая хорошее состояние сруба, а произвести реконструкцию и капитальный ремонт. Тогда благодаря стараниям и трудам отца Геннадия и благотворителей, в первую очередь металлургического завода, в Выксе появился православный детский сад, первый в Нижегородской области.

Три покровителя

29 сентября 2006 года состоялась регистрация детского сада. Дата совпала с днем празднования иконы Божией Матери «Призри на смирение». 21 мая 2007 года, в день памяти Иоанна Богослова, митрополит Георгий освятил здание садика. А первых ребятишек в «Колокольчик» приняли 1 августа — в день памяти преподобного Серафима Саровского. «Поэтому я везде говорю и пишу, что у нашего садика три покровителя: Божия Матерь, Иоанн Богослов и батюшка Серафим», — признается заведующая.

— Когда отец Геннадий поручил мне выбрать название для нашего дошкольного заведения, было много вариантов: «Искорки», «Родничок», «Истоки», а остановились на «Колокольчике» — проще и доступнее для детей. Это символ детской молитвы к Богу, на первый взгляд, может быть, слабой, но нежной, трепетной, ласковой. А когда этих «колокольчиков» много, получается целый хор, и ангелам радостно от такого звона. Рассказывая это, Татьяна Львовна показывает полочку шкафа в своем кабинете, где за годы работы скопилась большая коллекция колокольчиков. Она планирует подвесить их все к потолку на леске — эти рукотворные символы должны видеть все!

По благословению владыки Геор­гия сюда принимают не только детей церковнослужителей, но и ребят из обычных семей. Прежде чем привести ребенка в садик, родители проходят собеседование. Бывает и такое, что отказываются.

— К сожалению, у некоторых складывается неправильное представление: если садик православный, значит, ребенку прямая дорога в монастырь. С чего взяли? Мы учим детей добру, любви, христианской вере, — объясняет заведующая. — Одно из требований — чтобы ребенок был крещеным. И, конечно, все, чему мы учим детей, должно находить подкрепление дома, чтобы не было раздвоения и лицемерия.

В церковном ритме

В «Колокольчике» детей учат строить свою жизнь в церковном ритме, как всегда было на Руси. Ориентируют на православный цикл праздников. В течение недели детки знают, что среда и пятница — это постные дни, а воскресенье нужно посвятить Богу, сходить в храм. Молитва присутствует всегда и везде — это общение с Богом. В детских комнатах установлены большие иконы. В любой момент ребенок может остановить свой взгляд на них и увидеть, как Спаситель смотрит на него. Порой шалунишка говорит, что Господь погрозил ему пальчиком или, наоборот, улыбнулся. По большим праздникам детей водят в храм на причастие.

— Первоначально мы сами водили детей. Но я подумала, что в этом есть что-то неправильное. Дети не должны причащаться отдельно от семьи. Я приняла решение: лучше будем ходить на раннюю литургию, чтобы родители стояли на службе вместе с детишками, чтобы соучастие было.

Кроме молитвы, воспитанники «Колокольчика» приучаются к посту. В среду и пятницу здесь постное меню, разрешается только молоко. А Великим постом по этим дням исключается даже рыба.

— Я запросила у нашего медика статистику по заболеваемости, и оказалось, что в перио­ды постов дети болеют меньше, — говорит Татьяна Львовна. — В посты мы приучаем детишек меньше смотреть мультики и есть сладости, призываем чаще друг другу уступать, просить прощения, открывая для них духовный смысл воздержания. Бывает, и поссорятся. Но потом обязательно подходят друг к другу: «Прости меня, Христа ради».

И методическая база

В «Колокольчике» детей учат, как и во всех дошкольных заведениях, по основной образовательной программе, но кроме нее реализуется здесь и специальная — по духовно-нравст­венному воспитанию.

— Я обратилась в 2006 году за методической помощью в Свято-Тихоновский богословский университет, где в то время училась, — рассказывает Татьяна Щербакова. — Там узнала про педагога Любовь Гладких, которая разработала программу по духовно-нравственному воспитанию в детских садах.

Встреча с Любовью Петровной произошла очень скоро, на первых в Выксе курсах для преподавателей основ православной культуры, куда автор первой для православных садов программы была приглашена лектором.

— Она очень обрадовалась, когда узнала, что в Выксе есть не просто православная группа, а целый детский сад, — вспоминает Татьяна Львовна. — И скинула готовую программу с конспектами на весь учебный год!

Сегодня Татьяна Львовна вместе с воспитателями составляет свою комплексную программу, включая православный компонент во все образовательные области. Так, на уроке по математики, изучая величины, детки сравнивают по высоте местные храмы: Иверский монастырь с высокой колокольней, Христорождественский кафедральный собор и «малую» церковь. А когда проходят тему сотворения мира, возят детишек в питомник в «Берендеево».

— Хозяйка этого места принимает и подлечивает раненых животных. На этом примере мы рассказываем детишкам о любви и милосердии к животным. И показываем: если Господь животных любит, посылая им такую помощь, то как заботится Он о человеке, Своем высшем творении!

К сотворчеству!

У воспитанников «Колокольчика» поводов для праздников больше привычных нам с детства. Кроме стихов и песен для календарных утренников они готовят выступления и к церковным датам. После таких утренников родители признавались: «Мы поняли, как мало знаем о православии». Так в православном детском саду появились проекты, приглашающие родителей к сотворчеству в воспитании детей и самообразованию.

В 2009 году в «Колокольчике» в течение целого учебного года работала «Школа православной семьи». Проект был реализован на средства грантового конкурса «Православная инициатива» и позволил сблизить родителей и детей, направив их по пути духовного развития. Направлений в школе было много: совместные праздники, поездки, творческие занятия, катехизаторские беседы.

Художник Алексей Усас занимался с детишками и родителями по основам иконописания. Он объяснял им каноны цвета, историю иконы, приносил прориси, которые дети заполняли цветом. К праздникам в детском саду всегда устраивались выставки икон. Повар «Колокольчика» проводил с молодыми мамами мастер-класс, знакомя их с рецептами и секретами приготовления постных блюд. Педагог из воскресной школы вела уроки рукоделия — учила малышей работать с иглой, шить маленькие игрушки для подарков. Как удивлены были родители, когда узнали, что малыши научились пришивать пуговки!

У многодетных и малоимущих семей появилась возможность вместе посещать монастыри, храмы, святые источники. Ведь больше половины воспитанников — как раз из таких семей. Паломнический центр садика ведет работу по сей день.

В 2011 году Татьяна Щербакова придумала и реализовала на средства гранта новый проект — «Православный семейный театр «Образ». Приобрели куклы, костюмы и весь необходимый для театра реквизит. Стали ставить семейные спектакли к великим и двунадесятым праздникам, проводить просветительские вечера с кукольными спектаклями и сценками. С постановками дети и родители выступали в Доме малютки, Доме милосердия. На Масленицу приглашали детей с ограниченными возможностями здоровья, а на Пасху прославляли Воскресшего Христа спектаклем «Пасхальный теремок», который показывали в начальных классах школы №12.

«Колокольчик» пока может принять не более 30 человек. Но все надеются на скорое расширение и новое типовое здание. Бог даст, неравнодушные люди помогут этой мечте сбыться.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.