Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Елена Бугаева: «Цель паломничества состоит в поклонении святыням»
18:54, 9 марта 2007

Елена Бугаева: «Цель паломничества состоит в поклонении святыням»

В нашем обществе растет число людей, желающих в той или иной форме приобщиться к православным святыням. Поэтому поездки в храмы и монастыри так востребованы даже среди неверующих.

Людей приводит к путешествиям эстетическое чувство или любовь к истории, а какими они оттуда вернутся – удовлетворившими свое любопытство экскурсантами или православными христианами, – все зависит от того, что с ними произойдет после посещения святыни. Откроются сердце и ум к восприятию слова Божиего или останутся глухими?

Нельзя забывать, что для многих такие экскурсии – первое соприкосновение с Церковью, поэтому так важно, чтобы впечатление от этой встречи оказалось положительным. Чтобы, путешествуя по городам и весям, люди пополняли не только запас энциклопедических знаний, но и своей духовности. О том, как этого достичь, наш разговор с руководителем Паломнической службы Нижегородской епархии

– Елена Анатольевна, чем вызвано образование паломнической службы при Нижегородской епархии?

– Прежде всего, такова воля нашего священноначалия, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, начиная с Патриарха. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, паломничество, поклонение святыням является значимой составляющей полноценной церковной жизни, поэтому его возрождение и организация являются важнейшим общецерковным делом, которое нужно развивать.

С другой стороны, ничего нового в этом направлении нет, поскольку история паломничества имеет тысячелетнюю традицию. Именно на нее мы и опираемся в своей работе, учитывая сложившуюся современную практику организации туризма.
Наша паломническая служба была реорганизована в феврале 2006 года и является единственной нижегородской организацией, предлагающей именно паломнические услуги и имеющей благословление правящего архиерея.

– Сейчас нередко можно видеть множество объявлений о паломнических поездках. Их предлагают даже туристические фирмы. Есть ли между ними существенная разница?

– Эти организации или частные лица пользуются тем, что даже верующие люди порой не имеют четкого представления, что же такое настоящее паломничество, в чем его отличие от светского или религиозного туризма.

В туризме главное – это познавательный рассказ, но поскольку маршруты одни и те же, наши светские турфирмы часто выдают религиозный туризм за паломничество. Люди, которые едут в эти поездки, в лучшем случае воспринимают рассказ о святыне через призму совести или веры, духовно не участвуя в общем богослужении. А ведь главная цель паломничества, поклонничества и странничества – это поклонение живой святыне, а не осмотр ее как мертвого памятника искусства.

Следует отметить, что духовные потребности паломников и многовековые традиции православного богомолья, как правило, игнорируются коммерческими фирмами. Наши паломники принимают осмысленное участие в богослужениях, причащаются Святых Христовых Таин, молятся у святынь и поклоняются святым мощам угодников Божиих.

Особой категорией мы считаем людей, которые едут с нами впервые. Для них такие поездки могут стать началом пути к храму, а кто-то через них воцерковляется. Поэтому очень важным фактором мы считаем православное образование наших экскурсоводов: многие из них окончили катехизаторские курсы и могут грамотно ответить на вопросы паломников.

Вообще, в наши планы входит организация дальних паломнических поездок, особенно детских, в сопровождении священнослужителя, что еще более будет способствовать приобщению людей к духовной жизни. Соблюсти такие высокие требования к паломнической поездке коммерческие турфирмы просто не смогут.

– Насколько востребованы в Нижнем Новгороде услуги Паломнического центра?

– За шесть месяцев работы с нами путешествовали более пяти тысяч человек. Наибольшим спросом пользуются 25 маршрутов, из них 15 разработаны и откорректированы нашими сотрудниками заново.
Поскольку поездки, как правило, имеют весьма плотное расписание, большое внимание мы уделяем комфортному пребыванию в автобусе, который обязательно проверяется на соответствие современным туристическим требованиям.

К сожалению, не всегда возможно обеспечить людей питанием в монастырской трапезной, поскольку многие возрождающиеся обители просто не имеют таких условий. Но горячим чаем и кофе мы своих паломников стараемся обеспечить в любом случае.
Принципиально новым в работе Паломнической службы стало заключение договора со страховой компанией на страхование туристов в поездках продолжительностью более одного светового дня.

Наша задача – сделать паломничество достаточно комфортным, хотя и без излишеств, поскольку многие люди готовятся к молитвенному подвигу, к Причастию, и излишества не всегда уместны.

– Елена Анатольевна, все ли разработанные вами маршруты пользуются спросом?

– Спрос на разные маршруты, конечно, различный. По-прежнему лидирует Дивеево, куда с удовольствием едут не только нижегородцы, но и гости из других епархий. Есть маршруты, которые находятся в стадии разработки или организуются как пробные. К примеру, такой пробной поездкой, которая мне лично очень понравилась, стала сентябрьская поездка на Валаам.

Три дня мы жили в паломнической гостинице, прошли полный круг богослужения, а затем смогли поклониться святыням Санкт-Петербурга (в это время как раз привезли десницу Марии Магдалины). Надо отметить, что Валаам выделяет ограниченное количество мест, и поехать туда одному практически нельзя. Сейчас мы ждем разрешения на совершение паломнической поездки на Валаам в июне и августе.

Высоким спросом пользуются однодневные поездки, но очень часто людям просто не хватает времени, чтобы помолиться, посетить несколько монастырей – они даже не знают, какие святыни у нас есть. А как благодатно обедать в монастырской трапезной, где все приготовлено с молитвой! Поэтому в наших планах дальнейшее составление красочных каталогов с фотографиями и описанием поездок, чтобы люди видели, что мы можем им предложить.

Сейчас мы готовим к печати памятку для паломника, чтобы человек дома мог прочитать ее и подготовиться поездке. Тем, кто обращается к нам за путевкой, мы стараемся дать максимальное количество информации о маршруте, предупредить проблемы, которые могут возникнуть.

Так, дивеевским паломникам мы раздаем молитву Богородице, которую надо читать на Канавке.
Конечно, и к нашей службе бывают претензии, но благодарностей, несомненно, больше. А главная благодарность для нас – это когда паломники становятся постоянными участниками наших поездок.

– С какими серьезными проблемами сталкивалась Паломническая служба за время своей работы?

– Все проблемы решаются в рабочем порядке. Единственная проблема, которая продолжает нас волновать с начала нашего существования, это своего рода пиратство частных лиц, которые ранее работали при храмах без лицензии и благословения правящего архиерея. Очень часто они афишируют себя как паломнические службы Нижегородской епархии и порочат имя Паломнического центра низким качеством обслуживания.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу попросить всех паломников связываться с нашим центром только по указанным в газете телефонам и адресам. Люди должны знать, что закон относит паломничество именно к религиозной, а не к коммерческой деятельности, поскольку прибыль от нее идет на нужды епархии: восстановление храмов, гостиниц для паломников, организацию поездок для малоимущих и инвалидов. А помощь храмам и монастырям всегда считалась делом благодатным.

В каждом человеке живет стремление познать нечто новое, неизведанное, открыть для себя, а может, и внутри себя, новую вселенную. Однако простое приобщение к культурным ценностям не всегда отвечает потребностям человеческой души. Православное паломничество мягко и гармонично сочетает и светские, и духовные интересы. Его трудно назвать отдыхом для тела, но можно назвать отдыхом для души. Каждый выбирает для себя то, что ему важнее.

Беседовала Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.