Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вера и дело > Епископ Выксунский Варнава: «Крестный ход — это наша молитва»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (143) 11:44, 7 июня 2018

Епископ Выксунский Варнава: «Крестный ход — это наша молитва»

Лето — время отпусков, а значит и паломнических поездок. Можно отправиться к зарубежным святыням, можно — к общеизвестным российским. Но, наверное, интереснее всего снова и снова открывать для себя то, что совсем рядом. Так, в Выксунской епархии пять монастырей. Побываем в одном из них — Дальне-Давыдовской женской обители в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», расположенной в Вачском районе.

Если мы отправимся в путь от Выксы, это займет не более полутора часов. Свернув с нижегородской трассы, проедем несколько сел, одному из которых, Березовке, — более 500 лет. Здесь прекрасный храм в честь святого Александра Невского, его фарфоровый иконостас был выполнен мастерами южно­уральского села Сысерть. Еще немного дороги через село Давыдово, затем лесом. На трассе — спуски и подъемы, над узкой «грунтовкой» деревья почти смыкаются.

Основанная девицей

И вот обитель, основанная по благословению преподобного Серафима Саровского. В 1785 году из Мурома в Саровскую пустынь возвращались Прохор Мошнин, будущий преподобный Серафим, и Антоний, которого мы знаем как ардатовского подвижника благочестия. Остановились отдохнуть, и Прохор сказал: «На этом самом месте, отче, будет женский монастырь: его основательницей будет девица, — она будет людям на посмеяние, а Царице Небесной на прославление!» Его спутник впоследствии был свидетелем того, как это предсказание начало исполняться: в Дальне-Давыдовском селе девице Неонилле явилась икона Божией Матери «Утоли моя печали»…

В 1857-м Неонилла положила начало монашеской общине, а через год здесь был освящен первый храм в честь Всех святых. Позже появился и соборный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В годы богоборчества — закрытие монастыря пришлось на 1927–1928 годы — в одном из этих храмов размещался колхозный склад зерна, в другом — школа. Постепенно все приходило в запустение.

За восстановление взялись в 1990-е годы. На части территории прежней обители находился скит Выксунского Иверского монастыря. В 2015-м, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, здесь вновь был образован Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». На должность игумении Священный Синод назначил монахиню Руфину (Тарасенко).

Магнит пустынножительства

Дальне-Давыдовский монастырь удален от поселений, с мирскими людьми сестры почти не общаются. Только по послушанию за свечным ящиком. Исключение — паломники: сестры принимают их, проводят экскурсии.

— Самое главное для нас — молитва, — говорит игумения Руфина. — А еще наша задача — восстановить обитель, чтобы приезжали паломники. Мы должны создать условия, чтобы люди могли помолиться.

Соборный храм монастыря восстановлен и функционирует; сохранившееся каменное двухэтажное здание Всехсвятского храма реставрируется. На его внутренних сводах различимы сохранившиеся прекрасные росписи. И надписи, наследие социалистического прошлого.

Сестры занимаются садом; чтобы помочь, к ним часто приезжают волонтеры. Иногда обитель собирает и сестер из других монастырей епархии: проведение здесь монашеских съездов стало уже традицией. В монастыре регулярно служит Божественную литургию правящий архиерей.

Недавно на такой литургии побывала группа скандинавской ходьбы из ледового дворца «Флагман» города Навашина. Инструктор группы Галина Ежкова ездит в монастырь уже три года, а теперь разработала для своих подопечных и пеший паломнический маршрут.

— В составе нашей группы есть люди, которые редко бывают на службах, — говорит она. — Им очень понравилось! А встреча с владыкой Варнавой для них стала особым событием.

Богослужение в восстанавливаемом храме произвело сильное впечатление и на ребят из воскресной школы села Большое Окулово, совершающих паломническую поездку в обитель:

— Мы по очереди смотрели на потолок разрушенного здания, откуда на наши плечи потихоньку сыпалась старая штукатурка. Такая мелкая деталь, а как запомнилась…

К истокам «Золотой речки»

В августе, в конце Успенского поста, епископ Варнава обязательно приезжает в Дальне-Давыдовскую обитель. Он возглавляет литургию, с которой начинается крестный ход с чудесным названием «Золотая речка».

— Почему «Золотая речка»? Старице Неонилле привиделись «две обители, между ними золотая речка, соединяющая их», — рассказывает владыка. — Обители — это основанные ею монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Кутузовский скит. А «Золотой речкой» называют здесь теперь крестные ходы. Это символ единения в любви душ и сердец, сострадающих друг другу, бережно относящихся к ближнему, потому что именно от ближнего зависит наше спасение.

Крестные ходы имеют древнее происхождение и являются формой молитвенного общения человека с Богом. Когда в молитве не участвует тело, а только сердце, тогда она требует особого напряжения, что для обычных людей зачастую недоступно. Если нет опыта, святые отцы советуют в молитве иметь три составляющие: внимание к словам, благоговение (мы должны понимать, перед Кем мы стоим) и покаяние. И поскольку человек состоит не только из души, но и из тела, то и оно тоже должно участвовать в молитве. Тогда она бывает более благотворной.

И крестный ход — это тоже наша молитва. Мы идем, поем тропари, обращаемся к Господу, Матери Божией, святым, и так день за днем пребываем в молитвенном состоянии, и тело наше тоже утруждается.

И люди идут! Пять дней пути, 90 километров, однако с каждым годом крестоходцев, поддерживающих традицию Дальне-Давыдовской обители, все больше и больше… В августе обитель в пятый раз проводит их на Кутузовку. Матушка Руфина всех приглашает и ждет.

Татьяна Снегирева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.