Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Если у вас нету дома, его и не освящать…
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (110) 17:00, 26 января 2017

Если у вас нету дома, его и не освящать…

001-14-02-110Среди множества вопросов, которые прихожане задают священнику, вопросы отправления треб одни из самых частых. В их числе весьма серьезная тема освящения жилища, ведь дома мы проводим достаточно много времени — здесь мы молимся, воспитываем детей, отдыхаем. Безусловно, наше жилье должно быть освящено, как и все в жизни верующего человека, для которого главная цель на этой земле — спасение души.

Как правильно пригласить священника для освящения машины или квартиры? Как его благодарить за это, существуют ли расценки, чтобы не обидеть батюшку?

— Все в жизни православного человека должно быть освящено: что-то — церковным чином, что-то — личной молитвой. Апостол говорит нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте…» (1 Фес 5:16–19). И жилье, и вещи, которые нам служат, — все освящается. Об этом хорошо сказано в молитве на освящение всякой вещи: «Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небесного заступления, хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи о Христе Иисусе». То есть после освящения вещь служит нашему спасению, получив свыше благодать Святого Духа. Мы не можем видеть, изменились ли ее качества, как она «вооружена силою небесного заступления», но наше отношение к ней меняется — мы знаем, что машина, квартира, икона, крест и другие вещи освящены, мы не можем уже позволить себе какое-то попущение при святыне. Это и есть суть освящения материальных предметов.

Освящает их священник. Вы приходите в храм и говорите о том, что вы хотите освятить. Если это машина, приезжайте к храму на ней, если дом или квартира, священник сам к вам приедет, или вы его привезете. Никаких «расценок» в этом случае не существует. Но никто вам не запрещает отблагодарить священника, который в свое личное время пошел вам навстречу и совершил необходимую требу. Это ваше пожертвование — пусть оно будет от сердца, а не от ума, который беспокоится, а сколько заплатить? Сколько? Столько, сколько сочтете нужным и возможным. Никаких обид со стороны священнослужителя тут и быть не может.

Правда ли, что если в квартире живет собака, то жилье нельзя освящать? Что делать, если любители животных — верующие люди?

— Укоренилось мнение, что держать животных в доме — грех. Они якобы (речь чаще идет о собаках) отгоняют ангелов. Что на это сказать? Разумеется, жаль тех животных, которым приходится жить в городских квартирах. В большинстве случаев они или игрушки для детей, или нечто вроде дополнения к интерьеру, а человек держит их рядом с собой чисто из эгоистических соображений. Собака во все века была человеку помощником и другом, таково ее назначение. Но друг — это не тот, кто спит в прихожей на коврике и которого приласкают, когда захочется, а погулять выведут предварительно попререкавшись, чья же нынче очередь? Понимаю, что так бывает не во всех семьях, но все же в большинстве из них. Но что делать, коли уж завели себе четвероногого друга? Прежде всего, почаще вспоминать слова Экзюпери: «Мы ответственны за тех, кого приручили». И ответственность эта должна быть осознанной и полной. Не бойтесь, что собака отпугивает ангелов. Скорее, мы их отпугиваем своими делами и мыслями. И с чего бы вдруг ангелам бояться животных? В Библии есть книга Товита, в которой рассказывается, как юноша отправляется на поиски невесты, и его сопровождает Архангел Рафаил, а с ними идет собака юноши, и нисколько Архангел тем не смущается. «И отправились оба, и собака юноши с ними» (Тов 5:17). Потому и освящать квартиру можно, если вы хотите, чтобы она была домашней церковью.

Как часто надо освящать квартиру? В каких ситуациях? Не достаточно ли просто окропить углы квартиры святой водой и не отнимать время у священников? А если приобретена квартира, где когда-то произошло убийство? Совершается ли какой-то особый чин в этом случае? А если сосед за стенкой покончил с собой? Нужно ли в этом случае приглашать священника?

— Освящение жилища не зависит ни в какой мере от того, что произошло в соседней квартире. Разумеется, вы будете чувствовать себя более спокойно после освящения, но это момент психологический, а он совсем не главный в намерении хозяина освятить свое жилище. Как уже говорилось в ответе на предыдущий вопрос, верующий человек создает в квартире свою малую домашнюю церковь. Здесь он живет, молится, в освященном жилье он не позволит себе ругаться с ближними своими, он всегда будет помнить, что его домашний очаг освящен, в нем пребывают ангелы Божии, значит, и вести себя следует подобающим образом.

Чин освящения жилища исключает всякий оккультизм. Защита дома от темных сил происходит не автоматически, а по молитве живущих в нем, благодать сохраняется в зависимости от нашего христианского поведения. Чин освящения жилища совершается священником. И совершенно нет оснований повторять этот чин, но служить молебны в доме можно сколько угодно. Существует традиция, когда в Крещенский сочельник вечером хозяин дома кропит жилье с молитвой святой водой, в том числе, если это сельский дом, и помещения, где содержится скот.

Вся ли семья должна присутствовать на освящении квартиры?

— Желательно, чтобы во время освящения дома молились вместе со священником все, кто в нем проживает. И это понятно — домашняя церковь собирает всех родных людей на молитву, все они хотят, чтобы у них дома были мир и благоденствие. Только так и должно быть. Священник возглашает: «Еще молимся о еже низпослати Господу Богу благословение Свое на дом сей и на рабов сих… и послати им ангела Своего милостива, соблюдающа и сохраняюща их от всякого зла, и наставляюща к деланию всех добродетелей, и ко исполнению святых Христовых заповедей…» Вот, оказывается, зачем здесь присутствует ангел Божий: наставлять людей жить по-христиански. К сожалению, некоторые люди считают, что освящение дома, машины — это некая защита от ограбления, пожара, аварии и т. д.

У меня знакомый освящал обе свои машины и каждый раз попадал в аварии с серьезным материальным уроном и даже в больнице лежал. Зачем тогда все это надо?

— Автомобиль освящается не как страховка. Ведь если так рассуждать, то после освящения можно летать по дорогам, не соблюдая правил дорожного движения — машина же освящена! Верующий человек садится за руль, помолясь и памятуя, что его автомобиль освящен, с ним ангел-хранитель. Значит, говорит он себе, я буду осторожен и внимателен, чтобы и себе не повредить, и другим не принести неприятности, а то и травмы, а иногда и гибель. Таким образом, освящение любой материальной вещи — это наш невидимый спасательный круг, которым мы должны уметь пользоваться.

В каком случае нужно освящать крест и иконы?

— Действительно, существуют чины освящения икон Спасителя, Божией Матери, святых, а также крестов — надгробных, надкупольных и нательных. Их совершает священник. И хорошо, если он это делает в присутствии хозяина, потому что в любом из этих чинов очень важен смысл текста молитвы. Например, в чине освящения креста есть такие слова: «…всякому носящему на себе сие, верному рабу Твоему, даждь быти защищение души и тела, от лица враг видимых и невидимых». Верному рабу Твоему! Вот что нужно слышать хозяину креста. И быть верным. Постараться быть верным.

В чинах освящения икон преподается нам урок богословия и благочестия, чтобы мы понимали, что в образе мы чтим Первообраз, что не доскам поклоняемся, а молимся изображенному на иконе святому, который у Престола Божия предстоит. Мало того, в молитве еще говорится, что мы не просто почитаем того или иного святого, но, как верные рабы Божии, постараемся уподобиться житию и делам святого, подражать ему в своей жизни. Какая глубина! Мы не просто безучастно глядим на икону, а она якобы сама по себе за нас все сделает — нет, мы будем стараться жить, как этот святой, и тогда, безусловно, получим помощь от Господа.

Протоиерей Владимир Гофман

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.