Татьяна Дружинина-Скоробогатова — один из самых молодых депутатов городской думы Нижнего Новгорода, но за ее плечами большой опыт общественной работы, огромное желание помогать и несгибаемый характер. Младшая из пятерых детей в крепкой православной семье, она сделала своим жизненным девизом евангельскую заповедь о помощи ближнему. Для нее нет дилеммы — помогать или нет. Вопрос, как успеть помочь всем и каждому.
Об этом и многом другом она дала откровенное интервью в студии православного радио «Образ» на программе «Верую».
— Татьяна, такая ваша черта, как активность, вам по наследству передалась?
— Родители воспитали характер лидера, бойца. Я видела, как они трудились, и мы с братом и сестрами воспитывались самостоятельными. Когда я была во втором классе, родители взяли дневник, посмотрели оценки и сказали: «Смотри, это твоя зона ответственности… Хочешь чего-то добиться — прилагай усилия». Закрыли дневник, а дальше… увидели оценки уже в девятом классе, когда нужно было первые экзамены сдавать. Родители всегда были для меня примером, и хотелось, чтобы они мной гордились, доказать, что не пропало даром все, что они вкладывали в нас. Еще они всегда говорили: «Если можешь помочь, то помогай, но никогда не проси ничего взамен, просто помогай от сердца».
— Вас воспитывали в православной вере?
— Мы ходили в храм, и мама говорила, что нужно верить в Бога, давала объяснения, если что-то было непонятно, я ходила в воскресную школу. Мы ездили в Дивеево. Все это было мне близко.
— Дети в воцерковленных семьях иногда перестают верить в Бога. Что помогло избежать такого в вашей семье?
— У нас всегда было право выбора. Родители никогда не навязывали свое мнение. Меня привели в храм ребенком, сказали, что есть Бог и ты сама должна понять, близко тебе это или нет. Во-вторых, был священник, была воскресная школа. Ребята на занятиях задавали много вопросов. И я поняла, что хочу жить с Богом.
— Вы неоднократно ездили с гуманитарными конвоями в зону СВО. Расскажите об этом.
— У нас в Шатках была молодежная организация, и значимые общественные дела начались с нее. Мы с ребятами посещали детские дома, где играли спектакли, дарили подарки, общались с детьми, и многие добровольцы из таких поездок возвращались другими, говоря о том, как важно подарить тепло этим детям, а нам, как говорится, грех жаловаться на судьбу. Тогда я увидела, как важно делать добрые дела просто по-человечески, от сердца, не прося ничего взамен. Так же получилось и с гуманитарным конвоем. Никто не просил меня выезжать, помогать, я сама просилась, понимая, насколько там тяжело ребятам, не могла остаться равнодушной. Людям кажется, что военные действия где-то далеко, что это не с ними, не про них, не про их семьи, но это не так.
Вот уже 15-й конвой, и каждая поездка проходит как один миг. Конечно, груз важен, но главное — это эмоции ребят, когда ты можешь их обнять, сказать слова поддержки. Целый день проходит динамично, без остановок и перекусов. Едем на первую точку сбора, отгружаем груз, принимаем новые заявки. Бойцы задают вопросы по выплатам, мерам социальной поддержки, помощи семьям — все это я фиксирую. Дальше перемещаемся на следующую точку. Иногда времени мало, потому что небезопасно. Один раз мы попали под обстрел. Вся жизнь перед глазами пронеслась, но все как единая команда быстро собрались, сориентировались. Когда над тобой беспилотник, думаешь: «Ну все», вспоминаешь о близких, о тех, кто рядом. Страшно всегда. К 10–11 вечера приезжаешь, чувствуешь, что сил нет, но есть удовлетворение, потому что груз доставлен, он очень нужен и главное — он спасет жизни.
Когда я возвращаюсь из поездок, мы встречаемся с активистами, и они просят рассказать, что там и как. Я много общаюсь с семьями, которые ждут возвращения своих бойцов. Им важно, что ты лично общалась с их мужем или сыном, братом, передала посылку, с ним все в порядке.
Очень приятно, что у нас много неравнодушных нижегородцев, и каждый день мы общаемся с волонтерами: кто сети плетет, кто закупает необходимое, кто еду готовит. Это не только старшее поколение. Мы выходим в вузы, общаемся со студентами. Однажды после такой встречи
15 человек записались на волонтерскую работу.
— Но ведь есть и те, кто приобщается к этой деятельности из каких-то корыстных соображений.
— Мне повезло: в моем окружении таких нет. Это дело каждого, не хочу осуждать этих людей.
— А из депутатов городской думы кто-то занимается схожей деятельностью?
— Многие сейчас погружены в эту тему, равнодушных — точно нет. Каждый помогает, как может. Мы с ними постоянно общаемся, а они напрямую общаются и с бойцами, и с их семьями.
— Помимо работы депутата, общественного деятеля, вы видите себя на каком-либо другом поприще?
— Мне бы хотелось стать мамой. Я вышла замуж, мой муж — участник СВО. Главное предназначение женщины — быть хранительницей семейного очага и матерью.
— Как вы познакомились с супругом?
— Мы познакомились за ленточкой во время второй моей поездки.
Я увидела, какие у него глаза, какой глубокий взгляд, и поняла, что это мой человек. Это любовь с первого взгляда. При первом знакомстве мне показалось, что он такой строгий, сдержанный, он был на тот момент капитаном, командиром роты. Сейчас руководитель инженерной службы. Уже через месяц он сделал мне предложение. Мы хотели расписаться на приграничной территории, но его не отпустили: срочная задача была. Я уже расстроилась, но потом решила, что Господь управит, не надо унывать. В сентябре его наконец отпустили, и мы за неделю организовали свадьбу. И вот уже женаты почти полтора года.
— Если жизнь поставит перед выбором: карьера или семья?
— Семья. Вспоминаю ощущения детства от того, что большая семья, и хочется именно такого.
— Как активному человеку смириться с тем, что все происходит не так быстро, как хотелось бы?
— Да, иногда переносишь свое восприятие на других людей и думаешь, ну почему так долго человек что-то делает, а ты бы сделала за 10 минут… Начинаешь относиться с нетерпением, иной раз злиться. Но не все же такие, как ты. У людей свой тайминг, свои ожидания. Не всегда получается быть терпеливой, но нужно над собой работать. Это касается работы, а что касается отношений, то женщина — лидер в семье — это сложно. У меня мама была такой, и я понимала, что у них с папой разные мнения. Но мой муж молодец, умеет сгладить углы, а я стараюсь сдерживать себя, напоминаю себе, что супруг — глава в семье.
— Если вам, условно, сказали, что у вас на все только 24 часа, как бы вы потратили это время?
— Я бы хотела провести его со своей семьей. С отцом, сестрами, братом, супругом, мамой, если бы она была жива. Я глубоко почувствовала одиночество, когда она умерла два года назад. Мир рухнул. Через некоторое время я сменила работу, и люди, которые были близкими, отдалились, произошло переосмысление ценностей. Через полгода я познакомилась со своим супругом… Если ты где-то теряешь, не надо это держать, значит Господь приготовил для тебя что-то более важное.
— Что такое уныние?
— Это такое душевное состояние, когда кажется, что жить тяжело и ничего не поменяется. Я, конечно, не железная леди, и самое печальное, когда разочаровываешься в людях, причем в близких, были такие случаи. Сначала ты думаешь: «Ну почему так», потом работаешь над своим отношением (это выбор человека — так поступить), и я спокойно отпускаю таких людей, стараешься прощать. Не всегда это получается. Такие ситуации даются для чего-то. Я всегда иду в таких случаях в церковь. Мне повезло, что у меня есть сестры, которые помогут, поддержат, дадут совет и никогда не скажут: ты так плохо сделала, ты виновата! Чем большую публичность ты приобретаешь, тем больше появляется критиков. Когда, например, я пришла в Молодежный парламент, то говорили, что я дочь олигарха. Но мама у меня — строитель, папа — специалист по холодильным установкам. Нужно просто принять это как мнение людей, а критика будет всегда.
Беседовали Ирина Вдовина и Илья Новиков
Версия для печати: Дарья Петрова