Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Православная трапеза > Говение и учение
«Ведомости Нижегородской митрополии» № 3(297) 14:29, 28 марта 2025

Говение и учение

Как организовано постное питание православных гимназистов

Продолжается Великий пост. Соблюдают его и учащиеся православных гимназий Нижегородской епархии. Насколько вкусны постные блюда, и как не впасть в дефицит по белку и микроэлементам? За ответами на эти вопросы мы отправились в трапезную православной гимназии в честь святых Кирилла и Мефодия.

С самого утра на пищеблоке кипит работа. Только что закончился завтрак, нужно готовиться к обеду. Так как учебное заведение работает в режиме полного дня, с восьми утра до шести вечера, питание здесь у детей двухразовое, а у учеников начальной школы — трехразовое, с полдником.

— На полдник ребятишки у нас сегодня получат мандаринчики, постные прянички с ананасом и витаминизированное молоко. А на завтрак был бутерброд с джемом, манная каша, яблочное пюре и кофейный напиток на молоке, — рассказывает заведующая производством Елена Балакина.

На молоке? — переспросит строгий читатель. Да, на молоке. Духовник гимназии благословил со второй недели поста включать в меню гимназистов рыбу и молоко.

— Все-таки дети растут, нужно, чтобы они получали максимальное количество всех необходимых элементов для формирования организма, — говорит директор гимназии Ирина Александровна Лапшина. — Мы приучаем детей к посту с семилетнего возраста. Конечно, речь идет не только об ограничении питания. Очень много занятий проводится в плане организации внутренней составляющей.

В это время на пищеблоке начинается раскладка супа по металлическим супницам — они прекрасно держат тепло. А значит ребята, которые придут на обед через 15 минут, будут кушать не остывший суп, а приятно горячий.

— Сегодня у нас вермишелевый суп с овощами. Посмотрите, какой цвет красивый! Мы всегда стараемся, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, эстетичной, — завпроизводством переливает суп из огромного трехлитрового половника в супницу, накрывает ее крышкой — и на стол.

Очередь за вторым. Елена Николаевна открывает агрегат, напоминающий большой духовой шкаф, и достает оттуда противень с ароматной рыбой. — Это натуральные рыбные котлеты. Готовятся так: филе нарезается, потом панируется в муке и в сухариках и ставится в пароконвектомат.

Пароконвектомат — большой помощник для тех, кто печется о здоровом питании: он и запекает, и варит, и на пару готовит. Можно готовить без поджарок, без лишнего масла.

— Мы сердечно благодарим владыку Георгия за то, каким образом у нас формируется питание, — говорит Ирина Лапшина. — Не в каждой школе есть возможность приготовления питания. То есть у нас нет полуфабрикатов, нет привозного питания. К нам приходят абсолютно свежие продукты, и полный цикл приготовления происходит здесь. У нас прекрасное оборудование. Благодаря таким агрегатам мы имеем возможность формировать разнообразное меню.

Как раз к обеденному меню и вернемся. Сегодня к рыбе на второе — картофельное пюре и внушительная долька соленого огурчика. Для поднятия аппетита. Здесь стараются строго соблюдать все необходимые требования по белкам, жирам и углеводам. Даже если идет пост.

— Меню у нас формируется 10-дневное, на две недели вперед, в соответствии с нормами Роспотребнадзора, — рассказывает Елена Балакина. — Дети проводят в школе большую часть времени, и мы должны обеспечить им 70 процентов употребления белков, жиров, углеводов, питательных веществ, чтобы они у нас были здоровые, умные, хорошо учились.

— Кроме поваров, их помощников и заведующего производством, у нас есть диетсестра, которая контролирует соотношение микроэлементов, белков, жиров и углеводов в каждом меню, — вступает в разговор директор гимназии.  — Она входит в состав бракеражной комиссии (орган контроля, который оценивает качество всей продукции, выпускаемой в течение рабочего дня. — Авт.). То есть мы деткам не можем выдать еду до тех пор, пока бракеражная комиссия не снимет пробу на соотношение всех составляющих, на температурный режим, на солено-несолено, сладко-несладко. То есть можно ли это детям дать. В бракеражную комиссию входят диетсестра, завпроизводством, повар, кто-то из педагогов и администрации. Бывает, что-то, например, недосолено или пересолено, тогда у поваров есть возможность быстро исправить, прежде чем это будет выдано на стол. Брокеражная комиссия обязательно присутствует и утром во время закладки продуктов. Например, при изготовлении котлет смотрит, сколько туда входит мяса, яиц или, если мы говорим о постных днях, рыбы.

Раздается звонок, и коридоры гимназии наполняются детьми. Малыши направляются на обед парами, перед этим помыв руки: рядом с трапезной в два ряда умывальники. Все чинно, спокойно, без лишней суеты и шума. Помыли руки — и за стол, помолившись перед этим.

— Кормят у нас вкусно, как во время поста, так и в обычные дни, — восьмиклассник Иван Баландин доедает второе и приступает к яблочному соку. — Меню разнообразное, напитки тоже разные, то есть с утра может быть, например, чай из шиповника или какао, а на обед облепиховый морс или сок. Салаты тоже очень вкусные и разнообразные. Я наедаюсь. Порции хорошие, но иногда все-таки иду за добавкой, потому что очень вкусно.

Меню здесь стараются разнообразить, вводя морепродукты, бобовые, овощи. Из одного картофеля много что можно приготовить: пюре, по-деревенски, котлеты, биточки, драники. Их дети особенно любят. Многие благодаря гимназии впервые брокколи попробовали. Вкусно и полезно.

— У нас было родительское собрание, и родители решили уточнить, не обманывают ли их дети, что в школе на завтрак красную рыбу дают, — улыбается Ирина Александровна. — Да, у нас бывает, когда на завтрак у детей бутерброд не с маслом, а с красной рыбой. В пост детей к брокколи приучаем. Хорошо едят. Плюс морепродукты, кальмары.

— Мне все в нашей трапезной вкусно, — подтверждает слова директора ученица 7-го класса Лариса Купрюшина. — В пост особенно кальмаровые котлеты нравятся и салат из кальмара, огурца и кукурузы. А еще у нас такую вкусную картошку готовят! Она на фри очень похожая, но не фри. Запеченная. Всякая выпечка, соки, морсы… Всегда с интересом идешь — что сегодня дадут?

Каждая трапеза начинается и заканчивается молитвой. Благодарностью Богу.
А потом — «спасибо» людям, которые с любовью приготовили и накормили.

Постные рецепты от завпроизводством


Гречневая лапша с овощами
Упаковку гречневой лапши отварить альденте минут 6−7. Приготовить пассеровку: брусочками нарезанная морковь, крупными кусочками — болгарский перец, чуть отваренная зеленая стручковая фасоль. Посолить. Соединить с готовой лапшой и прогреть с соевым соусом.

Постная лазанья
Лук и морковь обжарить. Капусту отварить и разделить на листья. На дно формы, смазанной маслом, выложить слой панировочных сухарей, слой капусты, слой обжаренных овощей, слой капусты, слой овощей, слой капусты, слой овощей. Сверху можно посыпать сухарями. Запечь.

Морковные котлеты
Морковь, предварительно отваренную, натереть на терке и припустить на сковороде. Добавить соль, манку, энергично размешать и проварить минуты 3−4. Когда масса немного остынет, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Картофельные котлеты
Отварить картофель, протереть его в горячем виде, добавить муку, соль, зелень по желанию. Сформовать котлетки, запанировать в сухарях, обжарить.

Подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.