Революционный вихрь, начавшийся 100 лет назад, не просто смел с лица земли множество церквей, но и лишил огромное количество жителей России полноты жизни. Недаром в советское время — в атеистическом обществе — люди так активно искали ее смысл, тогда как для верующего человека он абсолютно ясен. Чтобы сегодняшние дети росли без этой душевной пустоты, заместитель директора Заволжской православной гимназии и руководитель воскресной учебно-воспитательной группы прихода села Вершилово Чкаловского района Наталья Доколина водит учеников к разрушенным храмам. Сегодня она — гость нашей рубрики.
— Наталья Николаевна, каждые каникулы и в учебное время, когда тепло, вы с ребятами отправляетесь в окрестные села, посещаете храмы, иногда действующие, больше поруганные, полуразрушеннные. Когда родилась эта традиция?
— Ей уже больше пяти лет. Мы начали работу с детьми по благословению протоиерея Владимира Гофмана, когда он был благочинным в Чкаловском округе и настоятелем храмов в селе Катунки и у нас, в Вершилове. С его помощью состоялись первые поездки детей из вершиловской воскресной школы в Дивеево и Муром.
Теперь настоятель нашего храма — иерей Алексий Лебедев. Он тоже помогает нам. Мы посещаем храмы в радиусе 50–60 километров. Это Городецкий, Чкаловский, Балахнинский районы. В походы отправляемся пешком (иногда крестным ходом идем) и на велосипедах. Даже мотопробег был в 2014 году. Каждая церковь имеет свою интересную, часто трагическую историю. В наших паломнических походах мы интересуемся, конечно, историей храма, совершаем молебны со священством, или сами, мирским чином. Когда — в церкви, а когда — у развалин. Ребята, по возможности, облагораживают территорию. Это дети из воскресной учебно-воспитательной группы Вершилова, гимназисты из Заволжья. Некоторые — учащиеся гимназии — это ребята из нашего села. А в летнее время на каникулы сюда приезжают дети из окрестных районов, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. В Вершилове, когда горели леса в 2010 году, мы с ребятами из воскресной школы каждый день ходили крестным ходом через все село. А по вечерам, помню, отправлялись за околицу, смотреть на закат. Поздно, часов в десять, присядешь на стерню, на землю фактически — и ощущение, что на протопленную печку: это горят торфяники. Не только леса, сама земля тогда горела. Вот так мы начинали. Дети, которые ходили в первые походы, теперь уже в институтах учатся.
— Наверняка после ваших походов остается много впечатлений. Что особенно помнится?
— Как я уже сказала, в близлежащих храмах служатся молебны. Это инициатива нашего настоятеля отца Алексия Лебедева. У нас даже была маленькая переносная колокольня. И когда мы приезжаем, на молебен собираются и местные жители, и из окрестных сел. У разрушенных церквей служатся панихиды, у многих личные просьбы к батюшке, требы. Люди радуются, просят приезжать еще. Соборная молитва, да еще вместе со священником, очень много для них значит.
Если говорить о конкретных историях… Допустим, в селе Тимонькине в XIX веке стоял красивейший храм в честь Воздвижения Креста Господня. Сейчас церковь там практически разрушена, остались лишь стены. Обидно, что рядом, через поле — шикарнейшие дома. Ну, неужели нет возможности помочь храму? Хорошо, что там сейчас появилась инициативная группа, местные жители стараются возродить Крестовоздвиженскую церковь. Это стремление у них возникло после того, как в селе при большом стечении народа несколько раз служили молебны. Были случаи, когда нам с ребятами пришлось искать место, где была церковь, даже сторожилы о нем не знают. Храмы же разрушаются. От деревянных практически уже и развалин нет, и каменные все больше предаются забвению.
Вот в селе Милине купол церкви упал на землю… Грустное зрелище. Храмы — они же как воины. Бывают ранены. А бывают и убиты людским равнодушием, духовной нашей немощью. И когда мы видим этот шлем храма-воина поверженным на землю, сжимается сердце. Но есть Ангел, вопиющий в алтаре… Ведь и в поруганном алтаре — Ангел. И он плачет. Покинуть это место он не может никак, потому что алтарь остается алтарем во все времена. Когда я рассказываю об этом, ребята так впечатляются! Храм может быть полуразрушенным или стертым с лица земли, но Ангел — он там.
Мы с ребятами обратили внимание на то, что вдали от городов, в маленьких селах, часто встречаются храмы в честь святых, менее известных, чем Николай Чудотворец или Сергий Радонежский. Например, в честь святителя Алексия Московского, Трех святителей и так далее. Это в селах, которые считались глухой провинцией, где народ «темен и неграмотен»! Да, может, люди не все падежи знали, но самое главное запомнили — кто их хранит.
И еще заметили. Бедное село… Старинные домишки такие маленькие… А храм! Для себя можно и поскромнее, главное — возводили красавец-храм.
— Вы обмолвились, что в 2014 году у вас состоялся мотопробег по святым местам…
— Да, появилась такая инициатива. Собрали группу мальчиков на мопедах, человек 10–12. Мне тогда пришлось хлопотать о специальном разрешении, ведь детям было по 14–15 лет. Ехали из Вершилова. Потом — Заволжье, и дальше по всем селам и деревням, по всем живым населенным пунктам. На Воздвижение, прямо в праздник выехали. С хоругвями, с крестом. Возле каждого поклонного креста, который видели по дороге, служили молебны. У разрушенных церквей тоже. Ребята были не все воцерковленные. Я ощутила разницу между тем, какими мальчишки начинали этот крестный ход и какими они возвращались. Немножко другими. Более серьезными, что ли.
Село Юрино — конечная точка нашего мотопробега. Храм Казанской иконы Божией Матери. XVI век, построена без единого гвоздя, бревна в два обхвата, наверное…Тут мы помолились. Батюшка с ребятами очень хорошо побеседовал. И двинулись обратно. Я тогда все молилась: «Господи, помилуй, хоть бы сердец их благодать коснулась».
В Заволжье к нам присоединилось несколько ребят из мотоклуба «Крылья ветра». Они сопровождали нас большую часть пути. Мальчишки, одолев путь по трассам, приняли решение вернуться обратно по короткой лесной дороге, очень им знакомой с предыдущего велосипедного крестного хода. Удивил и обрадовал самый младший: он решил обратный путь пройти той же сложной дорогой.
Пока дети ехали по трассам, не было ни одной равнодушной встречной машины — приветствовали и сопровождали сигналами, махали руками… На бензозаправке один водитель спросил, куда едут дети и с какой целью, потом достал деньги и дал довольно крупную сумму, сказав при этом: «Заправьте все машины, в добрый путь!»
— Каждые каникулы ходить по округе, служить молебны, устраивать крестные ходы… Какую главную цель вы преследуете, отправляясь с детьми в такие походы?
— Храмы, даже если разрушены, свою работу делают. Они до сих пор воины Христовы. И к ним надо ходить, возле них надо служить, их надо возрождать. Важно, чтобы дети это приняли сердцем. Ведь для меня главное — чтобы ребята любили малую родину и всю Святую Русь. Чтобы выросли защитниками своей веры, своей страны.
Беседовала Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.